福州市审计局聚焦三个关键点 扎实推动党内法规工作
时间: 2023-12-06 09:43
  为深入贯彻制度治党、依规治党有关要求,福州市审计局坚决扛起政治责任、把牢政治方向,进一步加强党内法规制度建设,落实执规主体责任,推动党内法规制度落地见效。
  一是聚焦关键内容,以理论学习为根本。建立健全常态化学习党内法规机制,根据审计署办公厅《审计机关领导干部应知应会党内法规和国家法律清单》要求,将清单内各项党内法规和依规治党相关内容纳入党组理论学习中心组学习、支部“三会一课”、干部教育培训的重要内容,将党内法规学习与政治理论学习、理想信念教育、审计业务提升有机结合起来,不断提升党员干部对党内法规的理解力、领悟力、执行力。
  二是聚焦关键任务,以审计监督为核心。作为《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》等两部党内法规的执规部门,市审计局积极参与党内法规执行体系建设,坚守政治机关定位,依法依规履行审计监督职责,2023年共组织实施了23个领导干部任期经济责任审计项目和自然资源资产离任(任中)审计项目,在全省率先出台《福州市乡镇领导干部自然资源资产离任审计评价办法(试行)》,推动审计监督与党内监督有机贯通,充分发挥审计监督在服务国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,自觉维护党内法规制度的严肃性和权威性。
  三是聚焦关键节点,以制度建设为抓手。建立党内规范性文件备案目录台账,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,严格稿件三审制度,对公文的酝酿、起草、审核、签发、备案等各个环节进行严格把关,切实提高文件质量。每年年初对上一年度的党组规范性文件进行梳理核查,并按照要求做好存档备案工作。2023年以来,面对新时代管党治党的新形式新要求,福州市审计局结合审计机关实际,及时对涉及全面从严治党、意识形态等3部文件进行了修订,确保了局机关党内规范性文件的实效性和适用性。
来源:审计局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接