长乐审计积极落实“四下基层”要求 推动审计工作高质高效开展
时间: 2024-02-04 12:18

  长乐区审计局把弘扬“四下基层”优良传统贯穿到审计工作全过程、各方面,直奔基层、直击矛盾、现场应考,以“四个推进”答好审计一线“考题”,扎实推动审计工作高质高效开展。   

  一、“两送一促”推进宣传党的路线方针政策下基层。主动创新学习方式,深入结对共建航兴社区等村居开展“送学上门”活动10场次,以各科室“每周一研讨”“促学到点”强化在外审计组新思想理论学习,前往20余家被审计单位开展“送法上门”、财务培训,进一步深化“谁执法谁释法”,让党的路线方针政策宣传到被审计单位、村居和干部,提升外界对新时代审计工作的认知,打响审计监督名号。   

  二、“一线取经”推进调查研究下基层。针对审计整改“下半篇文章”着力不足等问题,区审计局组织开展研究型审计更好促进审计监督职责履行的活动,局领导带队到审计点座谈、一线走访调研10余次,提出了重实绩干部量化考核等14项对策措施,切实把调研成果转化为提升审计干部斗争本领、完善审计整改机制等有力举措。   

  三、“一线听声”推进信访接待下基层。强化审计项目协同延伸调查,审计干部主动深入群众当中去,深入摸排化解矛盾纠纷,累计抽查、延伸长安村、区城市排水有限公司等单位80余家以及乡村振兴领域等项目百余个,推动263.93万元森林生态效益补偿金发放到群众手中,以合法合规合理的途径方法解决遇到的难题,确保涉及群众利益的好政策、好措施得到有效落实。   

  四、“一线破题”推进现场办公下基层。把“敢想、敢闯、敢试、敢冒”的作风融入工作,审计干部“直奔现场”通过现场办公,在项目一线把问题查准、查深、查透,2023年度审计发现问题已整改落实到位64条,整改率94.12%,促进我区农村公路养护资金管理办法、某国企资产承包租赁管理办法等制度出台,盘活闲置医疗资源,答好审计“一线破症结”的担当考题,以有力有效的审计监督兜牢民生底线、守护民生福祉。

来源:审计局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接