首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州审计为民纾困解忧
来  源: 审计局     发表时间:2021-07-28     字体显示:【】【】【
 

  党史学习教育开展以来,福州市审计局坚持以人民为中心的发展思想,把“我为群众办实事”实践活动作为开展好党史学习教育的重要内容,把民生审计项目作为解决群众急难愁盼的主要载体,打通民生难点痛点堵点,用心用力用情为群众纾困解忧。 

  一、找准乡村振兴“发力点”。今年上半年,组织市县两级审计机关对5个县(市)区开展乡村振兴相关政策和资金审计,重点关注农村人居环境整治、土地出让收益优先用于乡村振兴、乡村产业发展、农村承包地确权登记、农村土地“三权分置”等情况,揭示了公厕未按标准建设、垃圾分类未执行到位、产业结构亟待优化、土地流转机制仍需健全等问题,提出进一步加强农村人居环境整治、建立农户利益联结机制、做好土地承包确权工作、推动乡村振兴产业发展等方面的意见和建议,有力推动乡村振兴各项政策落地见效,有效促进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。 

  二、守护群众社保“钱袋子”。守护群众社保“钱袋子”是兜住民生底线的关键。福州市审计局主动聚焦社会保险基金审计,用心用情用力守护群众社保“钱袋子”,让民生温暖直抵百姓。在开展社会保险基金审计中,重点关注社会保险基金筹集使用管理情况,查摆基金支付结算等方面的突出问题,收集欺诈骗保问题线索,防止群众的养老钱、救命钱“跑、冒、滴、漏”。揭示了社保基金在使用管理中存在跨区域跨险种重复参保并领取社保待遇、违规支付不符合条件人员社保待遇、违规支付医疗机构不合规费用等问题,并从完善体制机制、促进改革措施落实、加强社保基金监督管理等方面提出审计建议。 

  三、解决群众“烦心事”。福州市审计局主动聚集民生痛点难点堵点,着力解决基层单位困难事、群众的烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。在开展“放管服”改革政策跟踪审计调查中,重点关注“放管服”改革情况、“一趟不用跑”“最多跑一趟”落实情况、“一网通办”进展情况等,通过办事体验,发现存在部分简易行政事项审批程序不够优化的问题,相关事项需要申请人亲自送交纸质材料,办理时限较长,未达到“简政放权”“提质增效”的工作目标。针对上述问题,审计建议在充分梳理行政审批事项的前提下,搭建全市“智慧办”服务平台,将企业办件量较大、与开办投产密切相关的行政审批事项纳入“秒批”范围,有力推动政务服务向智能化办公迈出一大步。截至目前,已分四批次实现30个行政事项智能“秒批”。



收藏】【打印】【关闭