首页 > 审计科研 > 审计学会
新技术赋能助力园区审计提质增效
来  源: 审计局     发表时间:2022-07-18     字体显示:【】【】【
 

  福州市审计局在某工业园区产业发展状况专项审计调查中,充分运用高德地图开发平台、ArcGIS软件(地理信息系统软件)等新技术,分析园区内企业主体增减变化和土地产出效益情况,为深入剖析园区产业发展现状提供了重要的技术支撑。

  一是通过高德地图开发平台开放的API接口,编写小程序将企业地理位置批量转换为包含经纬度坐标的标准数据,并利用ArcGIS软件的叠加分析功能,将含有经纬度坐标的企业信息与园区规划的四至范围进行比对,从海量企业中筛选出注册在园区内的企业记录,确保全面摸清园区企业底数。二是运用大数据分析技术,按照路网分布将园区分成特定的成片连片地块,并根据各地块的企业情况,从行业、数量和经济贡献等维度对工业用地利用效益进行全面评估,精准得出区域内存量工业用地的开发质量和效率,推动资源要素市场化配置优化,引领园区经济高质量发展。



收藏】【打印】【关闭