首页 > 审计机关建设 > 精神文明建设
保护城市历史文化传承,福州审计人在行动
来  源: 审计局     发表时间:2021-04-27     字体显示:【】【】【
 

  习近平总书记在来闽考察时强调,“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心”。早在1991年,习近平总书记在福州工作期间就召开文物工作现场办公会,推动制定福州历史文化名城保护管理条例和保护规划,有力促进了城市历史文化传承保护工作。  

  近期,福州市审计局贯彻落实习近平总书记来闽考察关于城市历史文化传承保护工程的重要讲话精神,在全市提高城市文化品位相关政策及资金专项审计调查中,紧扣政策措施落实及中央及地方各级财政资金管理使用,重点关注福州市在非物质文化遗产保护传承,古厝保护利用及闽都文化研究梳理和繁荣发展等方面进展成效。 

  一是摸清文化遗产家底。对古厝普查登记情况进行专项审计检查,关注全市域50年以上及有特定意义建筑现场普查和复核工作开展情况,督促“古厝信息综合管理平台”搭建,推动遗产保护管理智能化建设,为古厝认定、修缮、保护、活化利用和后续日常监督提供全面技术支撑。目前,福州市已编制32项专项规划,普查核查工作覆盖全市域175个镇(街)。二是加快推进保护修缮。围绕新一轮福州古厝保护提升行动“六个一批”91个项目,聚焦古厝建章立制保障机制,重点关注2个遗址公园、96条传统老街巷、12处重点文物修缮工程建设,推动对不可移动文化遗产分类保护,促进城市历史和文脉传承。三是推动古厝活化利用。重点关注3个历史文化街区、15个特色历史文化街区建设,现场察访文艺者之家、闽剧大观园等活化利用实例,保护福州城市标志,重塑传统城市格局,激发文化遗产活力,推动福州城市文化建设与古厝保护融合发展,让文化鲜活起来。



收藏】【打印】【关闭