首页 > 审计动态 > 审计信息
福州市积极构建现代环境治理体系
来  源: 审计局     发表时间:2021-06-01     字体显示:【】【】【
 

  福州市审计局在水环境保护和污染防治专项审计中,关注全市环境治理情况,推动相关部门单位强化生态环境保护法治保障、推行系列经济政策、完善监管体系、营造浓厚社会氛围,多措并举切实抓好审计整改工作。一是持续强化法治保障。制定完善《福州市生活垃圾分类管理办法》《福州市生活垃圾分类管理条例》《福州市城市内河管理办法》等,开展《福州市环境保护条例》《福州市大气污染防治办法》修订立法调研,建立健全生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制。二是推行系列经济政策。出台《福州市政府性融资担保机构尽职免责管理办法(试行)》《福州市农业产业化重点龙头企业“政府基础风险金”管理办法(试行)》等政策,设立5亿元绿色生态基金,用于支持全市绿色生态行业发展;制定《福州市关于推进排污权抵押贷款工作的意见》,在环境高风险行业中推行环境污染责任保险机制。三是着力完善监管体系。完成环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,成立市、县生态环境保护委员会,健全“党政同责、一岗双责”责任体系;建成市环境网格化监管平台及生态环境资源中心,打造“网格+地面空气监测站+移动监测设备”全方位监管模式,“闽安水质自动监测站”入选全国“最美水站”。四是营造齐抓共管的社会氛围。优化公众监督和举报机制,在福州日报开设“幸福邮箱”,发动市民为垃圾分类、内河整治等生态环境保护工作建言献策;实现“12369”与“12345”合并运行,2020年全市环境信访投诉总量较2019年减少30%。



收藏】【打印】【关闭