首页 > 政务公开 > 行政公文
福州市审计局党务公开舆情回应及风险评估制度
来  源: 审计局     发表时间:2020-01-07     字体显示:【】【】【
 

  第一条  舆情把握。局办公室、综合处、计算机处等按照各自工作职责分工,分别负责对涉及本局的信访、报刊(信息),以及网络舆情进行日常监测和突发事件监测,通过实时巡查的方式随时掌握舆情动态;由局党建办负责与党务公开舆情涉及到的人员沟通,及时进行回复,并要求相关人员严格按照回复的内容处理舆情涉及到工作。

  第二条  分析研判。局局办公室、综合处、计算机处等按照各自工作职责分工,分别负责对涉及我局有关党务公开的网络舆情等进行汇总、登记和总结,通过跟踪分析和研判,掌握网络舆情的发展走向、舆论热点和媒体关注焦点,并分析判断突发及重大舆情的级别和程度,提出处置意见,做到早发现、早报告、早处置。

  第三条  应急预警。按照涉检网络舆情的性质、危害程度、涉及范围,将涉检网络舆情分为特大、重大、较大和一般四个等级,并建立相应的应急预警机制,做到及早发现舆情危机苗头,及早对可能产生的现实危机的走向、规模进行判断,及早通知相关处室共同做好应对危机的准备。

  第四条  应对处置。坚持以积极回应、“主动引导”为主的处置原则,在第一时间将涉检网络舆情上报局党组,快速建立起与相关部门和单位稳定、顺畅、高效的联动机制,适时、规范地发布权威信息,掌握权威信息发布的主导权,并最大程度地争取媒体的认同和支持,采用积极的方式应对和化解舆情危机。

  第五条  风险评估。对直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的党务事项,在作出党务公开决策前,依据有关规定和程序,开展社会稳定风险评估,重点围绕合法性、合理性、可行性、可控性等方面进行研判;对重大决策事项开展网络舆情风险评估,重点围绕可行性、民意认可度等方面进行研判。



收藏】【打印】【关闭