首页 > 政务公开 > 行政公文
福州市审计局关于2017年度计算机审计应用成果案例评审结果的通报
来  源: 审计局     发表时间:2018-08-07     字体显示:【】【】【
 
 各县(市)区审计局、高新区监察审计局,市局各处(室)、投资审计中心

  为了进一步推进我市审计信息化工作,提高计算机审计应用水平,我市于2018年6月对各县(市)区审计局和市局各业务处选送的2017年度计算机审计应用成果案例进行考评。现将有关情况通报如下:

  一、计算机审计应用成果案例评审的基本情况

  此次评选活动,各单位能够严格按照《福州市审计局关于开展计算机审计应用成果案例评选活动的通知》(榕审〔2018〕105号)的要求,积极报送计算机审计应用成果案例,共征集了42个计算机应用成果案例,较去年增加10个。从报送数量来看,福清市、长乐市审计局和市局投资处报送数量较多,超额完成报送任务,分别为5个、4个和3个。从完成质量来看,市局投资处、闽清县审计局和鼓楼区审计局等开展的计算机审计案例成果较好,质量较高。

  经评委小组认真评审和局党组研究决定:《政府投资项目工程结算情况专项审计调查》等8个案例获优秀奖、《闽清县民政局2016年预算执行和决算及其他财政收支情况审计》等9个案例获应用奖、《福州市经信委2016年度预算执行及决算审计》等19个案例获鼓励奖(详见附表)。

  二、计算机审计应用的成效和不足

  评选结果显示,近年来全市审计机关大数据审计工作取得较好成效, 审计人员大数据审计意识逐步增强,计算机审计技术服务审计业务的工作进一步加强。主要表现在:

  (一)审计项目计算机基础规范管理进一步加强。大部分项目能够利用AO系统的各项功能开展审计分析,规范审计项目资料管理,准确为各类审计文书指定规范资料树存放节点。能通过AO软件编制审计证据和审计底稿等过程文件,做好审计底稿和审计证据的一一关联关系,有效推进了审计项目现场管理信息化程度。

  (二)计算机审计新技术在项目中进一步应用。部分项目能够积极探索和引进Tebleau、企查查和企信宝等第三方的图像分析工具或手机APP等软件,增加了数据获取渠道,有效助力数据分析工作,推进运用数据能力的提高。如市菜科所经济责任审计项目,通过使用“企查查”软件查询分析企业相关的工商登记信息、股东信息、投资人信息、涉诉失信记录和企业证书等信息,发现了被审计单位人员违规办企业的相关事实,及时移送纪检、组织部门,审计成效显著。

  (三)大数据关联思维在业务中进一步推广。多个项目能够根据法律法规及制度规定的状态关系、业务间的逻辑关系、不同类型数据之间的对应关系和审计人员符合实际的经验等建模方法建立数据分析模型,验证数据的完整性和真实性,从而得出具体业务是否真实、合规、有效。如闽清县教育局2016年预算执行和决算审计项目,通过将教育系统人员工资领取数据与教职人员任课数据进行关联比对,筛选出有发放工资但无任职任课的人员名单做为疑点,最终发现个别请病假人员无任职但领取全额工资的情况。

  通过评选也发现个别县(市)区审计局计算机审计推动力度还不够,导致全市发展不均衡,个别单位还没有完成基本的报送任务,如罗源县、永泰县审计局;部分项目计算机审计应用比较浅,主要应用AO软件开展财务数据查询分析,较少采集、分析管理数据和业务数据;个别审计项目成果较好,但没能对计算机审计应用进行有效总结和开发,报送的案例材料不全,比如缺少审计报告扫描件、项目成果没有重点强调和AO交互没按要求截图等,影响了成绩

  三、进一步提升大数据审计的几点意见

  为了更好地发挥计算机技术服务审计业务工作的有效性、建设性作用,进一步提高应用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力,现提出以下几点意见:

  (一)在数据先行意识上下更大功夫。各业务处室、各县(市)区审计局要在巩固已有的数据定期报送的基础上,通过加强审计项目中数据采集和政府数据共享机制获取等,加大对被审计单位财务数据、业务数据和管理数据的归集力度,牢固树立起“数据”引领思维,用数据来支撑审计项目计划安排、人员配置、政策解读、数据分析、现场管理、复核审理和总结提炼等环节,将大数据审计应用贯穿审计全过程。

  (二)在数据关联分析上下更大功夫。各单位要以财政数据为核心,基于当前获取的地税、公积金和社保等财务、业务数据,积极运用大数据技术,查找被审计单位相关交易数据、关系数据或其他信息载体中存在的关联性、相关性或因果结构,加大对财政、金融、企业等各领域之间数据关联分析,中央、部门、地方的数据关联分析,同级部门纵向各单位间数据的关联分析,财务、业务数据间的关联分析,被审计单位、行业、地方单个系统与宏观经济运行间的数据关联分析,从而发现海量数据中不同项之间的联系。

  (三)在数据综合分析上下更大功夫。要在不断健全数据资源的基础上,紧扣宏观经济形势,聚焦重点领域和社会热点,抓紧研究和开展自然资源资产、财税和国企等领域宏观数据的采集,着力建立起自然资源资产预警、财税运行形势和国企运行预警等数据指标体系,通过跨行业、跨部门、跨地区的电子数据综合分析,为科学安排项目立项或领导决策提供参考,有效维护经济安全,促进经济社会健康发展。

  附件:2017年度计算机审计应用成果案例奖情况表


  

  福州市审计局

                                    2018年7月31日



· 2017年度计算机审计应用成果案例奖情况表.xls
收藏】【打印】【关闭