首页 > 政务公开 > 行政公文
福州市审计局关于印发《福州市审计局审计执法过错责任追究制度》的通知
来  源: 审计局     发表时间:2018-07-05     字体显示:【】【】【
 
 局机关各处室、政府投资审计中心:

  《福州市审计局审计执法过错责任追究制度》已经局务会议研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

  福州市审计局

                                2018年6月27

  福州市审计局审计执法过错责任追究制度

 

  第一条 为了规范审计执法行为,明确审计执法过错责任,促进依法行政,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《中华人民共和国国家审计准则》以及《福州市审计局审计执法岗位责任制度》,制定本制度。

  第二条 本制度适用于局机关审计执法人员履行审计监督职责中的执法过错责任调查、认定和处理等工作。

  第三条 本制度所称的审计执法过错,是指审计机关的审计人员在实施项目审计和审计调查的过程中,违反法定的执法程序或有关审计项目质量控制规定,导致审计项目重大问题未能揭示;对审计事项的处理、处罚严重失当,引用法律、法规出现严重错误;违规采取审计行政强制措施,越权行使执法职权,造成严重后果;徇私枉法,导致违法违规问题不予反映或者不如实反映的行为。

  第四条 审计执法过错责任追究应当坚持客观公正、程序合法、职责和责任相结合、教育与惩戒相结合、追究责任与改进工作相结合的总体原则。

  第五条 出现下列审计执法过错情形的,视其情节轻重和后果追究责任:

  (一)未履行审计法定程序并造成严重后果的。

  (二)未按审计实施方案(含经批准的调整后的审计实施方案)要求实施审计,造成审计目标未实现或者重要问题未被发现的。

  (三)对审计实施过程中发现的重要线索,未履行相应审计程序,应深入查证而未查证,造成严重违法违纪行为未被揭露的。

  (四)审计查出的问题严重失实的。

  (五)审计查出的问题定性、定责存在重大错误并造成严重后果的。

  (六)审计发现的严重违法违纪问题,在审计报告中不予反映也未按规定说明的;应当按有关规定处理(含移送处理)处罚而未处理处罚的。

  (七)在审计实施、审核、复核、审理、核稿、审定、督查整改等过程中发现的重大问题隐瞒不报或不如实报告的。

  (八)不按局机关执法岗位责任制度规定,复核审计工作底稿、审计证据,复核、审核审定审计报告、审计决定书和审计移送处理书等审计文书,造成审计机关执法行为不当的。

  (九)未按规定开展审计整改检查和采取有关措施,擅自同意被审计单位暂缓或不执行审计决定、擅自更改审计文书内容的,造成审计决定得不到有效执行的。

  (十)核稿、信息采编、对外宣传等环节中擅自改变审计事实、审计定性等内容出现重大差错或造成不良影响的。

  (十一)违反局机关的保密制度规定,泄露审计过程中知悉的国家秘密、被审计单位的商业秘密以及审计工作内情的。

  (十二)其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的行为。

  第六条 审计执法过错责任追究的种类包括:

  (一)责令改正错误;

  (二)告诫、批评教育;

  (三)责令书面检查;

  (四)通报批评;

  (五)停职培训、转岗;

  (六)追偿行政赔偿责任;

  (七)情节严重的,按照有关规定给予党纪政纪处分;

  (八)构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  除上述形式外,可以并处取消评优、评先、晋级、晋职资格。

  第七条 审计工作中发生第五条所列情况的,按照审计法律法规的有关规定及岗位职责分别追究审计组成员、审计组主审、审计组长、审计业务部门、审计法制部门、总审计师、局分管领导、局主要领导以及其他相关部门人员的相应责任,并按以下原则确定审计执法过错责任:

  (一)审计业务部门发生过错,属于审计组成员过错的,由其负主要责任,审计组长负相关责任;属于审计组长过错的,审计组长负主要责任,业务部门负责人负相关责任;属于业务部门负责人过错的,该负责人负主要责任。

  (二)审计法制部门发生过错,属审理人员过错的,审理人员负主要责任,法规处负责人负相关责任;属法规处负责人过错的,法规处负责人负主要责任。

  (三)局领导对未按规定的程序经集体研究,个人作出决定,造成第五条情形的,局领导负主要责任,审计人员负相关责任。

  (四)因审核人、复核人、审理人、批准人更改或者授意更改事实、记录、证据、定性和承办人员意见而造成执法过错的,由审核人、复核人、审理人、批准人承担责任,被授意人负相关责任。

  (五)两人或两人以上共同导致执法过错行为的,由两人或两人以上按照过错责任大小以及谁过错谁负责的原则,分别承担责任。

  第八条 发生第五条情形之一的,根据情节和后果的轻重程度按照第六条规定进行处理。有下列情形之一的,可以减轻或免于处理:

  (一)非审计人员人为因素造成不良后果的;

  (二)主动改正错误或者情节、后果轻微的。

  对情节较轻和未导致严重后果的过错行为,第一次指出错误并责令改正,第二次予以告诫、批评教育;审计人员两次以上发生上述的审计执法过错行为的,取消当年各种评先、评优资格,在全局通报批评。

  第九条 审计执法过错责任追究的提起,包括以下途径:

  (一)上级审计机关审计质量检查、市委市政府各项检查等发现重大质量问题。

  (二)上级审计机关和市委市政府等反馈我局上报的审计业务文书和情况材料反映的问题严重失实。

  (三)受理审计移送事项的司法、纪检监察机关或有关主管部门反馈审计查证问题严重失实。

  (四)审计整改跟踪检查中发现存在重大质量问题。

  (五)我局审计项目质量检查发现重大质量问题。

  (六)经行政复议或本级政府裁决,审计决定被撤销、变更或者被责令重新作出行政行为;经行政诉讼终审判决、裁决败诉。经济责任审计项目经被审计领导干部申诉,审计结论被撤销、变更或者被责令重新作出行政行为。

  (七)公民、法人或者其他组织的检举、控告、投诉,经查证属实,且造成较大不良影响的。

  (八)被新闻媒体披露存在明显审计项目质量问题。

  第十条 局机关成立审计执法过错责任追究领导小组,由局主要领导任组长,其他局领导任副组长,各处室负责人为成员。领导小组办公室设在法规处,负责审计执法过错责任的受理、评估、认定,并提出审计执法过错责任追究意见。

  第十一条 审计执法过错责任的认定及追究按下列程序办理:

  (一)审计执法过错责任追究领导小组根据审计项目执法过错的性质和产生的后果,确定是否需要追究有关人员责任。

  (二)需成立调查组对审计执法过错责任进行调查核实的,由局机关审计执法过错责任追究领导小组根据实际情况,安排具体处室和人员组成调查组,按照要求进行调查,并出具调查报告提交审计执法过错责任追究领导小组审定。

  调查报告内容应包括:相关责任人在履行审计执法岗位职责过程中存在的具体过失行为、由此产生的后果及影响、主要责任人、相关人员的书面说明意见、相关处室和人员采取的补救措施、追究审计执法过错责任形式的建议等。

  (三)除责令改正错误、告诫和批评教育外,其余各项均需由局务会议研究决定,以书面形式作出处理,并按照有关规定列入干部人事档案。

  (四)局领导、外借参审人员执法责任过错事实和追究建议由局务会议研究决定后按照干部管理权限等规定报送市委组织部及有关部门。外聘助审人员根据《中华人民共和国劳动法》和局有关规定追究责任。

  第十二条 在审计执法过错责任的调查、认定过程中,审计执法过错责任人有权进行陈述和申辩。相关部门应认真听取相关责任人的陈述和申辩,不得因相关责任人陈述和申辩加重责任。

  第十三条 有关人员在审计执法过错责任的调查、认定和处理过错中发现与被调查人或者被调查事项有利害关系的或可能影响公正执行公务的,应当申请回避。

  第十四条 审计执法过错责任追究领导小组应当将审计执法过错责任的处理决定书面告知相关责任人;有明确的检举人、控告人、投诉人,受理部门应同时书面告知检举人、控告人、投诉人。

  第十五条 相关责任人对涉及本人的审计执法过错责任追究决定不服的,可参照公务员法、行政监察法等有关法规申请复核或者提出申诉。复核和申诉期间,不停止责任追究决定的执行。

  第十六条 局机关下属事业单位参照本制度执行。各县(市)区审计局、高新区监察审计局可参照本制度,根据实际情况制定本单位审计执法过错责任追究制度。

  第十七条 本制度由法规处负责解释。

  第十八条 本制度自发布之日起施行。原《福州市审计局审计执法过错责任追究制度(试行)》(榕审〔2000140号)同时废止。



收藏】【打印】【关闭