首页 > 政务公开 > 行政公文
福州市审计局关于印发《2018年政务公开工作主要任务分解表》的通知
来  源: 审计局     发表时间:2018-06-29     字体显示:【】【】【
 

  局机关各处(室):

  根据《福州市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2018〕125号),结合我局工作实际,制定福州市审计局2018年政务公开工作主要任务分解表》,现印发给你们,请认真组织实施。

  各责任处室要认真对照责任分工,抓好落实,并将全年落实情况于11月25日之前报送局办公室,汇总情况于11月30日前书面报送市政府办公厅、市数字办。

  福州市审计局

                                     2018年6月27日

   福州市审计局2018年政务公开工作主要任务分解表

  

  工 作 任 务

  责任处室

  及责任人

  牵头领导

  工 作 要 求

 

   

  1.工作做到公开透明

   

  综合处

  方韶玲

  办公室

  余深尉

   

林芳 

潘忠杰

   

  坚持以公开为常态、不公开为例外,单位制定的各项政策,除依法需要保密外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。

  

  2.做好权责清单调整和公开工作

  法规处

  张文建

  陈立武

  全面完成权责清单融合工作,推进机关权责清单网上公开,除涉密事项处,均应及时向社会公开。权责清单纳入机关政务公开清单或主动公开基本目录,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。

  

  3.推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

  办公室

  余深尉

  潘忠杰

  对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。

  

  4.推动全面实施行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

  法规处

张文建

  陈立武

  要制定并公布本单位行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。多渠道、全方位及时公开行政执法信息,促进严格规范工整文明执法,保障和监督有效履行审计职责,维护人民群众合法权益。

  

  5.深入推进预决算公开

  办公室

  余深尉

  林良云

  及时全面公开单位财政预决算等信息。

  

   

  6.落实主要领导“第一解读

  人”职责

   

  综合处

  方韶玲

林良云

   

   

  落实好信息发布主体责任,主要领导履行好“第一解读人”职责,根据需要通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。主要领导落实政策解读职责情况纳入政府绩效考评依据。

  7.落实政策解读制度

   

  各责任处室

各分管领导

  全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步报审、同步公布的“三同步”工作要求。

   

  8.推进政策解读形式多样化

  综合处

  方韶玲

  法规处

  张文建

林良云

陈立武 林芳等领导

  出台专业性较强的政策时,要注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释好,避免误解误读。

  9.建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制

  办公室

  余深尉

  综合处

方韶玲

   

     林芳

  增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

  10.稳妥做好突发事件舆情回应工作

   

  综合处

方韶玲

   

   

  林芳

   

  积极稳妥做好本单位热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

   

  11.逐步实现政务信息共享共用

   

   

  计算机处     吴祥添

   

林光明

  贯彻落实《福州市政务数据资源管理暂行办法》,加快向市政务数据汇聚共享平台汇聚政务数据,凡可从政务数据汇聚共享平台共享得到的数据,不再向公众重复采集。

  12.完善政府网站反馈机制

  综合处方韶玲 计算机处吴祥添

    

林芳

林光明

  构建完善政府网站留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在2个工作日对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%及时回复。

  13.提高政府网站管理服务水平

  计计算机处吴祥添         综合处方韶玲

   

 林光明

  林芳

   

  加强审计门户网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

  14.推进政府网站部署互联网协议第六版(IPV6)

  计算机处吴祥添

 林光明

  加快门户网站及其附属应用系统、移动互联网应用升级改造,全面支持IPV6,发挥政府网站示范带头作用。

  15.开展公共信息资源开放试点工作

  计算机处吴祥添

 林光明

  编制公共信息资源开放目录,建成公共信息资源开放平台,为公众提供公共信息资源数据开放开发窗口,推动按照“领域、行业、部门、主题、服务”等多维度的数据主题分类整理完成第一批开放的政务数据集,做好数据开放安全保障,依法依规加快向社会公民开放相关数据。

  16.充分发挥新媒体平台作用

  综合处       方韶玲

   

  林芳

   

  充分发挥微信公众号等灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

  17.加强新媒体平台维护管理

  综合处       方韶玲

   

  林芳

   

  按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

  18.贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》

   

  综合处       方韶玲

   

  林芳

   

  要根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过度工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。

  19.组织开展条例宣传活动

   

   

  综合处       方韶玲

   

  林芳

   

  结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

   

  20.完善政府信息公开审查机制

办公室

余深尉

综合处

方韶玲

   

 潘忠杰  林芳

  要完善本单位政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时支标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。

  

   



收藏】【打印】【关闭