首页 > 政务公开 > 行政公文
福州市审计局关于开展 2018年“审计大调研”活动的通知
来  源: 审计局     发表时间:2018-06-05     字体显示:【】【】【
 
 各县(市)区审计局、高新区监察审计局、市局各处(室)、市审计学会:

  为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,根据《中共福州市委办公厅关于组织开展福州市改革开放40周年总结调研活动的通知》精神及审计署和省审计厅关于开展2018年审计调查研究工作的部署要求,结合我市审计工作实际和审计计划实施情况,组织开展2018年“审计大调研”活动,现就有关事宜通知如下:

  一、目标要求

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。审计大调研工作要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,聚焦我市经济社会发展和人民群众关心的问题,深入基层、深入实际、深入一线,既摸清综合情况又了解典型案例,既听干部意见又听群众意见,既了解成绩经验又发现问题不足,真正把各方面情况摸清吃透。要集中广大审计人员智慧和力量,增强问题意识,实事求是地反映情况,从审计角度提出具有前瞻性、针对性和可操作性强的意见建议,努力形成一批高质量的调研成果,为加快“建设新福州、争当排头兵”做好服务保障,推动新时代审计事业新发展。

  二、调研内容

  (一)如何落实中央关于审计管理体制改革的决策部署,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系

  牵头单位:综合处

  成员单位:办公室、人事处、法规处、党建办

  完成时间:10月中旬

  (二)如何推进审计职业化建设,提升审计队伍的专业能力和专业水平。

  牵头单位:人事处

  成员单位:福清市审计局

  完成时间:6月中旬

  (三)如何开展国家重大决策部署和政策措施贯彻落实情况审计,以及审计过程中遇到的挑战和应对策略。

  牵头单位:财金处

  成员单位:仓山区审计局

  完成时间:10月中旬

  (四)构建审计监督大格局,推进审计全覆盖,充分发挥审计在宏观管理中的作用。

  牵头单位:综合处

  成员单位:长乐区审计局

  完成时间:6月中旬

  (五)创新思维,发挥大数据对审计工作的支撑作用。

  牵头单位:计算机处

  成员单位:财金处、行事处,鼓楼区审计局、晋安区审计局

  完成时间:6月中旬

  (六)深化机关党的建设,持续推动全面从严治党向纵深发展。

  牵头单位:机关党委

  成员单位:机关纪委、马尾区审计局

  完成时间:10月中旬

  (七)审计质量控制及机关风险管理研究,加强审计风险管理的对策建议

  牵头单位:法规处

  成员单位:连江县审计局

  完成时间:10月中旬

  (八)当前预算执行审计遇到的困难及其原因分析,深化预算执行审计研究。

  牵头单位:行事处

  成员单位:台江区审计局

  完成时间:10月中旬

  (九)审计促进精准扶贫、精准脱贫对策研究。如何加强领导干部自然资源资产离任(任中)审计,探索推进资源环境审计

  牵头单位:农保处

  成员单位:永泰县审计局

  完成时间:10月中旬

  (十)新时期经济责任审计研究

  牵头单位:经责处

  成员单位:闽清县审计局

  完成时间:10月中旬

  (十一)深化公共投资审计,政府投资审计廉政风险防控

  牵头单位:投资处

  成员单位:闽侯县审计局

  完成时间:10月中旬

  (十二)推进国有企业审计监督全覆盖

  牵头单位:经贸处

  完成时间:10月中旬

  (十三)社会保障资金审计方法、审计手段研究

  牵头单位:社保处

  完成时间:10月中旬

  (十四)新常态下园区审计技术方法研究

  牵头单位:园区处

  成员单位:罗源县审计局

  完成时间:10月中旬

  三、组织实施

  (一)各调研项目牵头单位、成员单位要认真制定审计调研计划,严格掌握调研进度,并适时向分管领导汇报调研进展情况,推动调研工作深入开展。按照时限要求完成各调研报告,其中省厅重点调研课题和专题调研课题于6月中旬,其他课题于10月中旬报经分管局领导审签后提交局综合处。有承担省厅重点调研课题任务的处室和县区应按省厅规定的要求经局领导审阅后上报。

  (二)要将调研与推进工作相结合,不断提升调查研究的针对性、实效性,加强对审计调研成果的运用,加大专报信息的编报力度,为领导研究制定相关政策提供高质量的决策依据,并在制定下一年度审计项目计划时用好调研成果,选好选准审计项目。

  (三)调研报告要紧密联系实际,由引言、研究课题现状分析、主要经验做法、存在的问题困难、解决问题的意见建议、结语等部分组成。重点放在对存在问题的深度剖析以及提出对策建议上,篇幅控制在5000字左右。要做到观点突出、层次清晰、结构合理、内容完整、文字简练、语法规范、文句通顺、表述准确。

  附件:2018年福州审计大调研课题一览表

  

 

  



· 2018年福州审计大调研课题一览表.xls
收藏】【打印】【关闭