首页 > 政务公开 > 行政公文
福州市审计局关于2017年度审计信息工作考核结果的通报
来  源: 审计局     发表时间:2018-02-07     字体显示:【】【】【
 
 2017年,我市审计宣传工作紧紧围绕市委、市政府决策部署和中心工作,积极宣传报道审计工作成果、成效和动态,为各级党委政府和有关部门科学决策、经济运行和加强管理发挥了积极作用。全市共采集、编报《福州审计信息》(专刊及增刊)、《审计要情专报》,共69241条,被《中国审计》《中国审计报》、审计署网站采纳69篇(次)。在各县(市)区审计局、市局各处(室)的共同努力和支持下,我市审计信息宣传工作被评为2017年度全省设区市审计机关第一名根据《福州市审计信息工作考核办法》的规定,对全市2017年度审计信息工作进行考核评比,现将考核结果通报如下:

  一、审计信息宣传工作先进单位

  福清市审计局、罗源县审计局、闽清县审计局;

  长乐区审计局、鼓楼区审计局、马尾区审计局;

  福州市审计局固定资产投资审计处、财政金融审计处、农业与资源环保审计处;

  福州市审计局机关党委、办公室。

  二、存在的问题

  各县(市)区局、市局各处室信息工作不平衡,审计信息来稿数量和质量难以保证,市委、市政府采纳率仍然偏低等问题。主要体现在:

  (1)从信息形式和内容上看,市县两级审计机关均存在结合审计项目报送项目开展、进展情况审计现场图片信息较多,对发现问题及整改情况、取得成效、经验总结等方面审计信息较少的问题,虽然及时反映了工作开展情况,但项目结束后的归纳总结不足。

   

  

  (2)从稿件数量和质量上看,部分县区来稿存在内容单一和滞后的问题,扎堆报送现象明显,甚至出现一两个月的信息集中一次性报送,信息失去时效;市局部分处室上半年达到任务数后不再报送信息,造成下半年信息出现断档。此外,大部分县(市)区局未能主动向署网站、省厅三级发布平台、中国审计报等期刊投稿,造成采纳率不高。

  (3)从采纳情况上看,被审计厅、审计署网站、《中国审计报》等采纳的稿件数量有所增加,但被市委、市政府采纳率很低。市局稿件中涉及全市范围、有全局性影响的工作动态和成效内容偏少,不利于被市委、市政府信息渠道采用。

  希望全市审计机关进一步重视和加强审计宣传工作,充分利用门户网站、报刊杂志、福州审计微信公众号等载体,积极宣传报道审计工作成果、成效和动态,推动审计宣传工作再上新台阶,为“建设新福州,当好排头兵”提供审计监督服务保障。

 

  福州市审计局

  2018年1月29日



收藏】【打印】【关闭