首页 > 政务公开 > 财政资金
福州市审计局2016年部门预算说明
来  源: 审计局     发表时间:2016-03-18     字体显示:【】【】【
 

  2016年部门预算经十四届人大五次会议审议通过,按照《福州市财政局关于深入推进部门预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

    一、部门主要职责

  根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(榕政办〔2011〕72号),福州市审计局主要职责是:对市级财政预算执行和其他财政收支,县(市)区人民政府预算执行和决算,市直各部门及直属事业单位财政财务收支,政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行和决算,市属国有企业和国有商业银行资产、负债、损益,国际组织和外国政府援助或贷款项目财务收支,市政府有关部门管理和受市政府委托由社会团体管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金或资金的财务收支,国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人任职期间的经济责任履行情况等进行审计监督。同时,负责指导、监督全市内部审计工作,并对审计涉及的单位社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。  

    二、部门预算单位基本情况

    福州市审计局部门包括 15个机关行政处室(含机关党委、驻局纪检监察室),其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

    单位名称

   经费性质

   人员编制数

  在职人数

  福州市审计局

   财政拨款

     91

    84

    三、部门主要工作任务

  2016年,我市审计工作的总体要求是,认真贯彻落实党十八届五中全会和《国务院关于加强审计工作的意见》以及中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》精神,牢牢把握中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署,紧跟福州新区开放开发、自贸区、“海丝”枢纽、“一路一带”核心区建设的中心工作,坚持和提升“依法审计、服务发展、关注民生、促进和谐”的工作思路,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,依法全面履行审计监督职责,深化审计转型升级,创新审计管理机制,强力推进“一线两翼”的审计模式,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿于审计工作中,着力推进公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况审计监督全覆盖。

  根据上述总体要求和计划原则,2016年全市安排审计和审计调查项目302个,其中市本级79个,县(市)区223个。在市本级安排审计和审计调查项目中:稳增长政策执行情况审计1个;财政收支审计23个;民生资金审计19个,资源环保审计3个;政府投资审计5个;经济责任审计23个;国有企业和园区审计5个。其中列入“同级审”的项目有29个,即市本级财政和20个部门预算执行以及8个财政专项资金审计和审计调查。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年, 福州市审计局收入预算为1961.03万元,相应安排支出预算1961.03万元,其中:人员支出978.49万元,对个人和家庭补助支出186.54万元,公用支出248.45万元,项目支出547.55万元。

  五、公共财政预算拨款支出情况

  2016年度公共财政预算拨款支出1961.03万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)行政运行1188万元,主要用于在职的工资支出和日常行政经费支出。

  (二)一般行政管理事务114.25万元。主要用于办公楼的租金和物业支出。

  (三)审计业务467.74万元,主要用于经济责任审计、政府投资审计、审计外勤等审计业务支出。

  (四)行政单位离退休44.97万元,主要用于单位离退休工资支出。

  (五)住房改革支出146.07万元。主要用于在职干部的住房公积金、提租补贴和购房补贴。

  六、政府性基金支出预算情况

  2016年度政府性基金支出0万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数为95.48万元,其中:因公出国(境)经费25万元,公务接待费31.18万元,公务用车购置及运行费39.30万元。具体情况如下:   (一)因公出国(境)经费   2016年预算安排25万元,主要用于我局审计骨干赴台以及美国培训考察了解当地审计工作的发展现状、审计理论研究和实务发展情况及审计执业准则和职业道德规范建设情况,通过两地交流,内部审计发展进程中的各类重要问题、热点问题,充分发挥交流作用,学习美国政府资源与环境审计的范围、内容对资源与环境审计组织方式、审计技术与方法等,促进我市审计工作有更大的提高。

  

  

  (二)公务接待费

  2016年预算安排31.18万元。主要用于接待各地方审计机关来福州考察、政府统一安排的接待活动

  (三)公务用车购置及运行费    2016年预算安排39.30万元,其中:公务用车运行费39.30万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

  

  附件:1.部门收支预算总表

      2.部门收入预算总表

     3.部门支出预算总表

      4.部门一般公共财政拨款支出预算表

       5.部门“三公”经费财政拨款支出预算表

          6.政府性基金支出预算表



· 预算公开.xls
· 政府性基金支出预算表.xls
收藏】【打印】【关闭