首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州审计力促土地规范管理 推动20亿元土地出让金缴交到位
来  源: 审计局     发表时间:2022-01-04     字体显示:【】【】【
 

2021年,福州市审计局在2020年度财政预算执行情况及决算(草案)审计中开展土地出让金收益使用情况专题调查,发现存在土地收储和供应计划制定执行不严谨、国有土地收益金和农业土地开发基金收入缴库核算不正确、土地出让款及滞纳金未及时缴交等问题,对此,审计建议市财政和土地管理和收储部门,一是结合省会中心城市经济和社会发展,合理制定土地储备供应滚动计划,提升土地收储和供应管理质量;二是调整缴款科目;三是限期催收土地出让金和滞纳金入库。 

市财政局和土地管理部门等单位积极落实整改。一是优化收储计划。土地收储部门全面革新收储计划生成模式,优化年度土地收储计划和目标任务调整;会同市规划院、属地政府对四城区土地进行“卷地毯”式摸查,建立收储地块预备项目清单;划分片区对各地块逐幅做好地块可行性分析、征收摸底工作,并进行收支平衡测算,完善分期、分批、分类收储管理。二是规范基金收入核算。市财政局已调整缴款科目,并督促市自然资源和规划局规范土地收益金和农业土地开发基金核算、缴库行为。三是加大催缴力度。通过书面催缴、约谈等方式加大催缴力度,4家公司已缴交土地出让金和滞纳金20.04亿元,充实国库。



收藏】【打印】【关闭