首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州市审计局开展一级预算单位数据审计分析全覆盖
来  源: 审计局     发表时间:2020-03-09     字体显示:【】【】【
 

  近日,为抓好新冠肺炎疫情防控和审计业务工作,福州市审计局印发《关于推进大数据审计分析工作的实施方案》,对加强数据审计工作进行再部署,加大非现场数据分析运用,大力推进一级预算单位审计全覆盖。

  《方案》建立数据审计工作新模式。建立局财政审计办公室组织协调与统筹推动,数据处牵头抓总提供专业技术保障,各业务处室落实主导责任的数据审计工作模式。

  《方案》优化数据分析团队结构切实担起全市审计信息化建设和大数据审计责任,遴选一批经验丰富、技术扎实的年轻干部充实数据分析团队力量,支持指导县区级审计机关提高大数据审计效能。

  《方案》明确数据分析工作重点以“四定”切实加强数据分析团队工作开展,一是定项目,结合年度审计计划,各处室选定一个主题、确定一个项目,规范数据分析流程,特别是“同级审”项目要重点实施数据分析工作;二是定标准,依托大数据审计重点实施项目,在审计署审计大数据规划的基础上开展行业审计大数据标准的研究,制作出若干类审计大数据标准表;三是定模型,梳理重点实施项目中通过大数据技术发现的新问题,总结归纳一批实用性强、通用性高的数据分析模型;四是定场所,对接推进好“金审三期”工作,完成数据分析室升级改造,加强数据安全防护,满足数据分析团队开展大数据审计对固定场所和技术保障的需要。

  通过大数据审计分析,运用横向分析、纵向分析、动态分析等审计方法,努力提升审计工作质量和效率。截止目前,在财政审计及疫情防控专项审计中,充分利用部门预算系统、财政指标管理系统、总预算会计系统、国库集中支付系统和预算绩效管理系统等财政信息管理系统数据开展一级预算单位全覆盖审计。



收藏】【打印】【关闭