首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州市审计局助力服务民营经济发展
来  源: 审计局     发表时间:2019-11-25     字体显示:【】【】【
 

  为深入贯彻中央关于大力支持民营企业发展、优化营商环境等重大决策部署,福州市审计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,梳理《福州市促进民营经济健康发展的若干意见》中12项近90条相关政策及121项涉企降费政策,主动融入、担当作为,重点组织对政府投资工程项目结算、减税降费、民营企业中小企业账款清欠等相关政策开展跟踪审计,助力推进营商环境建设。全市审计机关共走访调查部门(单位)69家,开展16场减税降费政策宣讲审计调研座谈会,涉及市县两级349家小微企业。统计显示:1-9月累计减税降费100多亿元,清理规范政府性基金等6000多万元。

  同时,审计机关不断增强与人大、纪委监委、组织部等各审计委员会成员单位间的工作协调配合和沟通联系,市人大常委会强化对审计工作的调研检查指导,对重点项目、重点单位审计整改情况的督查询问力度持续加强。截至9月底,对4家市属国有企业以及5家市级行政事业单位承担的595个财政性投资建设项目工程款结算情况审计调查,已累计清理拖欠工程款1亿元。全市完成民营企业中小企业账款清欠1.38亿元,占欠款总额的94.05%;未清偿欠款已落实清欠工作目标责任和清偿线路图,将于2019年底前清偿完毕。



收藏】【打印】【关闭