首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州市审计局积极探索开展连江县自然资源资产负债表专项审计
来  源: 审计局     发表时间:2019-10-22     字体显示:【】【】【
 

  中共十八届三中全会提出“探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。”作为全国首个国家生态文明试验区,福州市审计局在福州市委、市政府和福建省审计厅的领导下,贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,坚持制度先行,推动出台《福州市党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计实施意见》《福州市乡镇领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作的指导意见》等文件,为全市领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作提供一整套有针对性、可操作的审计规范。

  201710月,福州市通过公开招投标由深圳中大环保科技创新工程中心有限公司牵头,以连江县为试点探索开展自然资源资产负债表编制和生态产品市场化改革工作,成功建立“账户+价值”的自然资源资产负债表“东南模式”,构建“从资源到资产、从资产再到资本”的全链条式生态产品改革“连江模式”,形成企业发展壮大、生态环境保护、农民增收节支和集体收入增长的“四方”共赢格局,实践了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念。 

  201810月,经专家认定连江县自然资源资产负债表编制及其价值实现机制研究项目研究成果达国际同类先进水平。目前,鼓楼区、仓山区、福清市、罗源县等县区已在连江试点经验基础上启动自然资源资产负债表编制工作。 

  在连江县探索自然资源资产负债表编制和生态产品市场化改革工作取得初步成效基础上,福州市审计局启动连江县自然资源资产负债表专项审计试点工作,围绕连江县自然资源资产负债表编制和信息管理平台建设及其推广情况,重点从设计整体性、指标完整性、平台可操作性、平台安全性、成果推广性等五个方面开展审计,推动完善连江县自然资源资产负债表编制和信息管理平台建设,探索基于自然资源资产负债表的领导干部自然资源资产离任(任中)审计,研究出台审计指导意见,推动连江试点成果更好地在全市、全省乃至全国复制推广。图为审计组与连江县自然资源资产负债表编制参与部门单位开展座谈交流。

 

  



收藏】【打印】【关闭