首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州审计跟踪问效,缩减国有资本经营预算2亿元
来  源: 审计局     发表时间:2017-04-12     字体显示:【】【】【
 
  为进一步贯彻落实中央两办《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,福州市审计局在对国有企业审计中,重点对财政投入国有企业补贴资金进行跟踪问效, 发现财政部门对国有资本经营支出预算编制不够完善、补贴预算未细化等,一些企业未能按照《企业财务通则》规定进行账务处理,把财政下拨用于政府指定的项目拼盘资金作为公司利润,将财政归还工程项目借款作为公司收入等,影响了报表的真实性。审计提出加强国有资本经营预算管理,增强企业活力,进一步完善国有企业考核机制和薪酬管理制度等意见建议。

  市政府高度重视,召开专题会议研究有关问题,加强和规范了国有资本经营预算管理;督促市财政局细化企业固化补贴,进一步明确资金用途,缩减了财政资金约2亿元。同时要求市国资委着手制定相关深化国有企业改革的改进措施。



收藏】【打印】【关闭