首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州市地税审计呈现新亮点
来  源: 审计局     发表时间:2017-03-21     字体显示:【】【】【
 
  

 日前,福州市展开地税部门税收征管和优惠政策执行情况审计工作。通过近几年的积极探索与积累,税收征管情况审计逐步形成了整合审计资源、广泛开展计算机辅助审计、深入实行绩效审计和延伸审计的四个工作特色,使该项目审计工作不断向深度和广度发展,突出了3项重点内容:

  一是税收征管质量情况。检查近三年地税收入增长情况及税性收入占地方级收入变动情况,分析税种、税源结构特点和薄弱环节,提出改善税收征管建议。

  二是土地使用税和房产税(以下简称“两税”)征收管理情况。主要审查两税是否按照纳税规定计征,根据“以地控税”、“以房控税”的思路,采取“数据分析疑点-疑点核实取证”的方式开展,分析两税未少征、漏征的疑点,同时关注两税减免税和缓征政策落实情况等。

  三是高新技术企业税收优惠政策落实情况审计。审查减免程序方面是否合法合规,备案的资料及文书是否齐全,主管地税机关是否及时受理办结;当年预缴和汇算清缴申报优惠金额是否计算准确等,分析符合条件的企业未能享受到优惠政策的主要原因等。有效发挥审计在推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的重要作用,保障我市社会经济稳定健康发展。

  

  

  (文章转载至:审计厅网站)



收藏】【打印】【关闭