首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州市审计局关于贯彻落实市委全面深化改革任务实施规划(2014-2020)的实施意见
来  源: 审计局     发表时间:2016-09-20     字体显示:【】【】【
 
  各县(市)区审计局、市局机关党委、各支部、各处室、市审计学会、市内审协会:

  为深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会、中央“四个全面”精神和福州市委全面深化改革重点改革任务实施规划(2014-2020)的精神,深化审计工作转型升级,全力服务福州新区开放开发和福州自贸区建设,现提出如下实施意见。

  一、提高认识,着力服务福州新区开放开发和福州自贸区建设。

  2015年是福州全面深化改革的关键一年,是贯彻落实党中央、国务院支持福建加快发展重大决策的关键时刻,是福州新区开放开发、自贸区建设和21世纪海上丝绸之路核心区建设的起步阶段,全市审计机关要深入学习领会中央、省、市委关于全面深化改革精神实质,深刻领会习近平总书记和李克强总理来闽视察重要讲话精神,坚定政治立场,增强改革定力,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、风险意识和责任意识,积极应对经济下行压力,进一步解放思想,找准工作着力点,创造性地开展工作。围绕全市经济社会发展中心,坚持问题导向,紧扣深化改革和促进发展发挥审计职能,促进体制机制改革创新,有效推进全面深化改革各项工作。紧扣改善民生和反腐倡廉强化审计监督,加大对重点领域、重点部门、重点建设资金的审计监督力度,为促进各项政策措施落实,推进依法行政和政府绩效管理,维护人民群众根本利益发挥作用。紧扣科学发展和队伍素质提升审计能力,加大审计机关自身改革力度,提升“依法审计、服务发展、关注民生、促进和谐”的工作思路,不断创新,进一步提升审计工作的主动性、针对性和建设性,培养一支政治过硬、业务熟练、执法公正、清正廉洁的审计队伍。

  二、认真履职,积极推进全面深化改革任务顺利实施。

  我市审计机关要围绕“反腐、改革、法治、发展”,落实《国务院关于加强审计工作的意见》,按照全面推进依法治市建设法治福州的要求和市委全面深化改革的决策部署,把握改革的正确方向,把握改革的重点领域与关键环节,坚持问题导向,重点关注制约经济发展的突出问题,关注人民群众期盼解决的热点问题,关注社会各界关注的焦点问题,依法履职,创新实践,着力检查稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况审计监督的全覆盖。按照市委全面深化改革重点改革任务实施规划(2014-2020)的要求,重点做好以下四个方面:

  ㈠开展政策执行情况审计。按照审计署《国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况跟踪审计实施意见(试行)》和市委全面深化改革的决策部署,持续对稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施落实情况进行跟踪审计,推动国务院、省、市出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展,服务全面深化改革。

  牵头领导:林良云、林芳,牵头处室及责任人:财金处 朱晓彤,责任处室及责任人:各业务处室及处长

  ㈡加强经济责任审计工作。

  1、配合有关部门健全经济责任审计联席会议制度,加强领导干部经济责任审计。2015年12月前,按照市编办对我局编制批复,完成经济责任审计联席办公室的组建,完善经济责任审计联席会议制度,制订工作规程。2016年6月前,配合市委组织部等联席办成员单位制定贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施细则》的具体办法。根据领导干部不同的岗位职责,明确审计重点,改进审计方式方法,建立主要领导干部任期内轮审制度,合理安排每年审计计划。同时,根据市委《关于整肃“为官不为”实行“下课问责”的暂行办法》的规定,认真履行审计监督职能,规范领导干部依法行使职权,查处“工作不积极、不主动,不作为、乱作为”的领导干部,积极支持想干事、会谋事、敢担事、能成事的领导干部,确保福州改革发展顺利进行。

  2、配合有关部门制定对地方党政正职、县级以上党政部门主要负责同志加强监督的规定。2015年12月前,围绕党政主要领导干部权力运行轨迹,综合近年来审计发现领导干部在贯彻国家经济法律法规、重大方针政策、重大经济决策、财政收支、土地等自然资源资产的管理、政府重大投资项目建设和管理等方面存在问题,提出合理化建议,配合有关部门制定对地方党政正职、县级以上党政部门主要负责同志加强监督的规定,加强对领导干部监督管理。

  1-2项,责任领导:刘小红,责任处室及责任人:经责处  周钦

  3、探索领导干部实行自然资源资产离任试点审计,研究制定自然资源离任审计规定的实施细则。结合年度计划安排审计项目,积极开展领导干部实行自然资源资产离任试点审计的调研、学习、考察和培训等前期准备工作,及时研究制定试点审计工作方案,为2017年对领导干部实行自然资源资产离任审计实施试点审计打下坚实基础;认真做好试点审计总体规划、分类推进,不断探索自然资源资产离任审计经验和做法,2020年前配合有关部门研究制定《福州市关于自然资源离任审计规定的实施细则》。

  牵头领导:翁国荣,责任处室及责任人:农保处 黄建忠,配合处室及责任人:经责处  周  钦

  ㈢深化国有企业审计工作。

  贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的进一步深化国有企业改革和经济工作会议精神,完善国有资产管理体制,健全现代企业制度。着眼于经济社会发展大局,围绕党和政府的中心工作,充分发挥审计的监督和服务职责,促进企业依法经营,维护国有资产安全和保值增值,推进国有经济战略性结构调整及支持重点企业做大做强,提高国有资本竞争力,为企业发展和政府宏观决策服务。

  根据《关于印发福州市人民政府国有资产监督管理委员会履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法和薪酬管理意见的通知》和《福州市深化文化体制改革实施方案》(榕委办发[2015]4号)的要求,结合审计项目审查企业负责人经营业绩考核和薪酬管理情况,配合有关部门完善国有企业文化企业负责人经营业绩考核、薪酬管理、重要人事管理以及内容导向考核等制度。对国有企业内审机构开展调研,了解其机构设置及内审业务开展情况。

  责任领导:郑生明,责任处室及责任人:经贸处、内审学会:刘琼、陈祖培

  ㈣完善反腐败查办案件工作协调配合机制。

  配合有关部门改进地方党委反腐败协调小组及其办公室工作。2014年,配合修订《中共福州市纪委福州市监察局机关案件线索集中管理暂行规定》。2015年,配合修订《关于进一步加强反腐败查办案件工作协调配合的若干意见》和《福州市执纪执法机关案件线索移送实施细则》。进一步抓好《关于实行查办重要案件情况报告的通知》(榕纪办[2014]12号)、《关于填报反映问题线索处置情况的通知》(闽纪案管[2014]1号)两个文件的落实。及时移送审计发现的涉嫌违纪违法问题线索,加大查处力度,充分发挥审计在查办腐败案件中的重要作用。

  牵头领导:翁国荣、林芳,牵头处室及责任人:综合处 方韶玲  

  责任处室及责任人:法规处  张文建

  配合处室及责任人:监察室 贾金焕

  三、转变作风,协调配合,推动工作落实

  完成好市委全面深化改革任务实施规划(2014-2020)中各项审计工作任务,必须进一步转变工作作风,加强工作协调机制,全面提升履职能力。

  ㈠转变作风,提升服务发展能力。

  深入开展“三严三实”教育,贯彻落实中央“八项规定”,把大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神与“作风建设年”活动结合起来,按照省委“三比一看”要求,坚决治理“庸懒散拖”等问题,争做“四有”好干部;巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步深化“四下基层”和“四个万家”等活动。教育引导审计干部树立大局观,转变思维,增强主动作为意识,敢于直面问题,敢于攻坚、敢于担当,正确处理依法依规与改革发展的关系,坚持“三个有利于”标准(即有利于科学发展、有利于深化改革、有利于政策措施落实的创新举措),予以支持,并促进规范和完善。建立健全审计职业教育培训体系,加快推进审计信息化运用水平,提高审计工作效率,提升审计干部发现问题能力、依法审计能力、科学判断能力、监督保障能力、宏观服务能力和推动发展能力,着力提高审计队伍的专业化水平,推进审计职业化建设。

  ㈡落实责任,强化督查督办和问责机制。

  加强绩效管理,层层分解任务,强化责任落实。局机关党组落实党风廉政建设主体责任,驻局监察室加强监督职能,自觉融入和服务保障,加强内部监督管理,完善廉政风险防控,增强党员干部拒腐防变的抵抗力和自觉性。在局党组的统一领导下,各位牵头领导和责任处室,认真组织,周密安排,狠抓工作落实,提高执行力,确保按时高质量完成《实施方案》赋予我局的各项工作任务。效能办和驻局监察室对各项任务、各项指标落实情况要进行跟踪督查,对工作不落实、进度慢的部门和人员进行问责,确保既定目标任务落到实处。健全“问责下课”等方法和机制,以问责促落实、促尽责。

  ㈢加强协调配合,推动任务完成。

  主动加强与相关单位的沟通交流,形成工作合力,推动任务的落实。完成主办任务,要履行主抓职责,召集联席会议,搞好任务分解,明确责任分工和完成时限;完成配合任务,要积极配合、支持主办单位开展工作,认真履行职责,及时通报情况,提出意见,齐心协力完成所承担的配合任务,坚决防止推诿塞责影响工作落实现象的发生。



收藏】【打印】【关闭