首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州市审计局关于深化审计转型升级服务福州科学跨越发展的实施意见
发表时间:2016-08-08     字体显示:【】【】【
 

  各县(市)区审计局、市局机关各处室、机关党委、驻审计局纪检监察室、市审计学会、市内审协会:

  为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》及习总书记来闽考察重要讲话和市委十届九次全会精神,推进审计工作转型升级,服务全面深化改革和推进依法治国,为在更高起点上加快推进福州新区开放开发、闽江口金三角经济圈发展提供审计监督服务保障,现提出以下贯彻实施意见:

  一、统一思想认识,进一步增强依法审计服务发展的责任感和使命感

  党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会和全面深化改革重要阶段召开的一次十分重要的会议。它以依法治国为主题,揭开了全面推进依法治国的新篇章,是实现依法治国的纲领性文件。全会《决定》提出要加强党的监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督,同时作出了完善审计制度的重大部署,把审计地位提升到了一个新高度。国务院印发的《关于加强审计工作的意见》提出了实现审计监督全覆盖、充分发挥审计作用、完善审计工作机制、狠抓审计发现问题整改落实、推进审计职业化等要求,是当前和今后一个时期开展审计工作的纲领性文件。习近平总书记指出,要强化对权力运行的制约和监督,加强行政监察、审计监督、巡视监督。李克强总理强调,要努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,当好落实中央重大决策部署的“督查员”和公共资金“守护神”。全国审计工作会进一步明确了新时期审计工作的新目标、新任务和新定位。全市审计机关要认真学习、深刻领会,紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”主题,按照全面推进依法治市建设法治福州的要求,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现各项依法治国目标、任务和要求上来。

  ㈠深入学习宣传。当前,要把学习宣传、贯彻落实十八届三中、四中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》以及习总书记来闽考察重要讲话和市委十届九次全会精神,作为全市审计系统的首要政治任务。全市各级审计机关要按照党中央、国务院、审计署和省委、市委、市政府的部署和要求,精心组织,周密安排,坚持集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与思考工作相结合,通过中心组学习、集中培训、理论研讨、形势报告、党课教育等多种形式,分阶段、分专题、有步骤地推进学习贯彻活动深入开展,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的部署上来,推进依法全面履职尽责,有效服务福州科学发展跨越发展。

  ㈡准确把握精神实质。全市审计机关干部要认真研读,深刻领会,正确理解全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党这“四个全面”的逻辑联系,深刻理解党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证这一原则。深入理解《决定》提出的强化对行政权力的制约和监督,明确审计监督的定位,完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权;深入理解《意见》对审计工作赋予的新使命,发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,完善审计监督机制,强化审计工作制度保障,努力实现审计监督全覆盖,加强审计整改结果公开和问责机制等一系列决定。深入理解中央经济工作会和全国审计工作会议精神,加大改革创新力度,增强审计工作服务大局的自觉性和主动性,进一步解放思想,敢于突破不合时宜的条条框框,准确理解和认识经济发展新常态,旗帜鲜明地支持和维护各方面的改革和创新,做到依法审计与实事求相结合,研究制定贯彻落实措施,主动适应经济发展新常态,适应改革发展新要求,为推进审计工作转型升级,服务福州新区开放开发建言献策。

  ㈢联系实际贯彻落实。紧紧围绕市委、市政府决策部署的各项任务要求,牢固把握全面深化改革和推进依法治国下福州审计面临的新形势新使命新常态,坚持和提升“依法审计、服务发展、关注民生、服务和谐”审计工作总体思路和“一线两翼”的财政审计新模式,不断深化审计转型升级,依法审计,文明审计,努力实现对政策执行、公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计监督“有深度、有重点、有步骤、有成效”的全覆盖,进一步改进和提升审计思路、审计模式、审计范围内容、审计组织方式、审计技能方法、审计管理机制,切实提高科学判断能力、审计监督能力、服务治理能力和促进改革发展能力,全力服务推进福州新区开放开发、闽江口金三角经济圈发展。

  二、准确把握政策界线,为全面深化改革保驾护航

  审计是国家治理的重要组成部分,在推进深化改革、服务科学发展、维护经济安全、促进改善民生、推动民主法治、反腐倡廉等方面肩负着重要职责。在审计执法中,服务全面深化改革,必须进一步解放思想,破除简单机械的思维定式,牢固树立辩证思维,秉承依法审计与实事求是的精神,准确把握政策界线,正确处理依法依规与改革发展的关系,秉公用权,依法审计、廉洁审计,做到监督不缺位、履职不越位、用权不错位,为全面深化改革营造良好环境。

  一要准确把握“三个有利于”标准。要旗帜鲜明地支持和维护行政体制和行政审批制度、政府投融资体制、财政资金扶持出资非公有制企业、市场监管体系建设、社会管理和农村土地流转、民营资本参与国有企业资产重组、资源生态管理制度、科技体制等各方面的改革和创新。对在改革中出现的突破原有制度或规定的创新举措,只要符合中央、省、市委精神和改革方向,有利于科学发展、有利于深化改革、有利于政策措施落实的创新举措,要坚决予以支持,并促进规范和完善;对改革和发展中出现的工作失误,要认真分析产生问题的历史背景、发展过程和现实环境,慎重稳妥地反映和处理;对审计中发现的问题,既不能以现在的规定制度去查处以前的老问题,也不能用过时的制度规定来衡量当前的创新事项,努力营造允许“试错”和宽容“失败”的改革氛围。

  二要准确把握政策界线。要正确区分和准确把握采取改革创新举措与执行现有法律制度和政策规定的界限;正确区分和准确把握改革发展中的现实情况与法律法规政策适用时间的界限;正确区分和准确把握改革创新中的失误与借改革之名谋取私利违法违纪的界限;正确区分和准确把握改革创新中采取符合中央、省、市委的区域性招商引资等政策性举措与权钱交易、利益输送的界限;正确区分和准确把握审计查出问题问责中“公错”与“私罪”的界限,做到依法依规审计、实事求是、客观公正。

  三、依法全面履职,有效服务福州新区开放开发

  认真贯彻落实十八届四中全会精神和国务院要求,依法履行审计职责,必须对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行全面审计,实现审计监督全覆盖。当前及今后一个时期,要重点抓好以下几个方面的工作:

  ㈠围绕改革目标任务,跟踪审计政策措施落实情况,促进政令畅通。根据国务院及上级审计机关的部署,把推动政策落实贯穿审计工作始终,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况进行跟踪审计,着力监督检查各地区、各部门具体部署、执行进度、实际效果等情况,特别是重大项目落地、重点资金保障,以及简政放权推进情况,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,反映好的做法、经验和新情况、新问题,促进政策落地生根和不断完善。

  ㈡围绕深化改革创新,加大综合绩效审计力度,促进公共资金安全高效使用。以资金为主线,以绩效为目标,以经济增长质量和效益为中心,全面检查监督政策执行、公共资金使用、资产资源利用和行政效能等情况,揭露和查处在合规性、经济性、效率性、效果性、环保性、安全性、公平性等方面的问题,注重从体制机制制度层面反映问题和提出建议,促进完善制度、深化改革。深化财政审计,密切关注财政资金的存量和增量,关注政府性债务及国有资本经营预算开展情况,促进减少财政资金沉淀,盘活存量资金,推动财政资金合理配置、高效使用,防范债务风险,维护经济安全。持续关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求落实情况,加强“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计,促进厉行节约和规范管理,推动俭朴政府建设。

  ㈢围绕保障和改善民生,深化民生资金和资源环境审计,维护人民根本利益。坚持以民生需求为导向,加强对“三农”、社会保障、教育、文化、医疗、扶贫、救灾、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计,加强对土地、矿产等自然资源,以及大气、水、固体废物等污染治理和环境保护情况的审计,探索实行自然资源资产离任审计,深入分析财政投入与项目进展、事业发展等情况,揭示措施不落实、管理不善、效益不高、资金多头管理、多头分配、挤占挪用、虚报冒领、截留侵占、损失浪费等问题,促进整合公共资金、完善管理使用制度,建立健全自然资源资产监管体制,推动惠民和资源、环保政策落实到位,促进改善民生和“美丽福州”建设。

  ㈣围绕对权力运行的监督制约,加强经济责任审计,促进健全完善责任追究和问责机制。围绕“责任落实”这个核心,全面检查党政主要领导干部和国有企业领导人员应当履行的经济责任,密切关注贯彻执行党和国家经济工作方针政策情况;制定和执行本地区、本部门、本单位发展战略、规划和政策措施,推动地区、部门、单位科学发展情况;财政财务收支和内部管理情况;重大经济决策情况和经济效益、社会效益和环境效益情况;履行党风廉政建设第一责任人职责以及本人遵守有关廉洁从政(从业)规定情况;关注公务支出、公款消费和住房、办公用房、公车配备等情况。重点评价举借债务、自然资源资产管理、环境保护、民生改善、科技创新等重大事项,揭露不作为、慢作为、假作为、乱作为的问题,促进守法守纪守规尽责,推动健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的监督机制。

  ㈤围绕依法治国基本方略,揭露和查处违法违纪案件,促进廉政建设。加大对法律法规执行情况的审计力度,促进民主法治建设。揭示经济运行中的风险隐患,密切关注财政、金融、民生、国有资产、能源、资源和环境保护等方面存在的薄弱环节和风险隐患,以及可能引发的社会不稳定因素,特别是地方政府性债务、区域性金融稳定等情况,注意发现和反映苗头性、倾向性问题,积极提出解决问题和化解风险的建议。重点关注财政资金分配、重大投资决策和项目审批、重大物资采购和招标投标、贷款发放和证券交易、国有资产和股权转让、土地和矿产资源交易等重点领域和关键环节,揭露以权谋私、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等问题,促进廉洁政府建设。

  四、深化转型升级,为服务发展提供审计监督保障

  认真贯彻落实十八届四中全会精神和国务院要求,依法履行审计职责,必须努力适应形势和环境的变化,大力推动理念创新、体制创新和方式方法创新,不断提升审计能力和水平。

  ㈠切实加强党的领导。四中全会对审计工作的要求,是党中央着眼全局,立足于全面推进依法治国、完善和发展中国特色社会主义制度,对加强审计监督作出的重大部署。审计机关要紧紧依靠党的领导,围绕中心、服务大局,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,加强领导班子建设和审计队伍建设,坚定理想信念,加强思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和能力建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行落实中央“八项规定”和审计纪律“八不准”各项廉政规定,完善审计职业教育培训体系,推进审计职业化建设,不断提升队伍素质,努力培养“四有干部”,适应形势发展新要求。加强对下级审计机关的指导,结合福州实际研究制定工作的意见,为服务福州科学发展跨越发展提供审计监督保障。

  ㈡始终坚持依法审计。依法履行宪法和法律赋予的职责,敢于碰硬,勇于担当,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。审计机关要切实增强法制观念和依法办事能力,以事实为依据,以法律为准绳,做到审计事项合法、审计程序合法、问题定性处理合法,确保审计质量。进一步健全完善审计成果运行机制,扎实推进审计理论创新,加强审计成果分析研究,归纳提炼带有普遍性、典型性、倾向性、苗头性的问题,提出有效解决的建议意见,为市委、市政府宏观经济决策提供依据。

  ㈢有效整合审计监督资源。加强组织协调,树立全局乃至全市系统“一盘棋”的思想,打破各业务部门的界限,合理调配审计力量,统筹审计资源和计划管理,充分发挥各专业审计部门的特点和优势,突出重点,形成整体合力。同时,加强实施过程中的全局统筹协调、上下协调衔接、处室协同配合。根据项目特点,科学选择审计、审计调查和跟踪审计等方式,综合运用常规审计、绩效审计、计算机审计等方法,实行“同级审”与“上审下”,财政审计与延伸专项审计相结合,实现有计划、有步骤、有重点的审计全覆盖。

  ㈣完善审计整改落实机制。坚持揭露和查处问题与促进整改、完善制度、深化改革并重,将跟踪检查审计整改情况列入正式审计计划和审计质量考核加以落实,建立审计结果定期向政府、部门报告或逐步向社会公告制度。进一步健全完善审计整改联动机制,密切联系纪委、组织、监察、政府督察室、效能办和司法机关,加强跟踪检查整改落实情况和经济案件立案查处情况。建立健全跟踪督办机制,定期对各项工作任务的实施进展情况进行跟踪检查。

  ㈤不断创新审计技术方法。加快审计信息化建设,推进行政机关、金融机构、国有企业事业等单位与审计机关实现信息共享,加大数据集中力度,建立审计数据中心。探索在审计实践中运用大数据技术的途径,加大数据综合利用力度,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。创新电子审计技术,积极推进对各部门、单位计算机信息系统安全性、可靠性和经济性的审计,提高审计工作能力、质量和效率。



收藏】【打印】【关闭