首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州市审计局强调“三个着力”加快审计转型升级
来  源: 审计局     发表时间:2016-06-12     字体显示:【】【】【
 

  日前,福州市审计局认真总结“十二五”圆满收关取得成效的同时,积极学习贯彻落实党的十八届五中全会精神、习总书记系列重要讲话、李克强总理对审计工作的重要指示和中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件、《国务院关于加强审计工作的意见》,要求全体审计干部进一步深刻领会认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,通过在审计机关开展“适应新常态、践行新理念”大讨论,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,谋划好“十三五”审计工作,围绕中心,服务大局,从三个方面着力,高起点开局起步,加快审计转型升级,推动审计工作不断取得新进展。

  一是着力不断扩大审计覆盖面。全面开展审计对象调查,摸清审计对象底数,建立分行业、分领域审计对象和审计数据库。重点以预算执行审计为突破口,不断扩大审计覆盖面,逐渐消除审计盲区;对重点的党政部门、国有企业集团、地方金融机构每年审计;对重点地区、部门、单位以及关键岗位的领导干部任期内至少审计一次;对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件开展跟踪审计;对问题多、反映大的单位及领导干部加大审计频次,从未审计过的地区、部门、单位和领导干部优先安排审计,确保实现有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖。

  二是着力健全完善审计工作机制。推动建立整改工作联席会议机制,实行审计问题处理和审计建议清单制、台账制及整改销号制度,做好人大常委会听取和审议审计整改落实情况报告的相关准备工作和常态化推动工作,促进整改责任落实和督查问责到位;积极研究领导干部自然资源资产离任审计工作协调机制,促进充分听取有关主管部门和审计对象意见,客观公正作出审计结论;健全完善审计成果和信息共享机制,促进各级审计机关、不同审计项目之间的审计成果和信息共享,提高审计成果利用水平。

  三是是着力强化对下级审计机关的检查考核协管。加强下级审计机关审计质量监督检查的同时,继续开展对下级审计机关领导班子、干部队伍的协管考察,强化对下级审计机关履职尽责情况的考核考察,实现系统内部审计监督全覆盖。



收藏】【打印】【关闭