首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州市审计“四个新”实现一季度良好开局
来  源: 审计局     发表时间:2016-04-21     字体显示:【】【】【
 

  2016年,福州市审计机关深化审计转型升级,创新审计管理机制,落实审计整改措施,重视审计成果运用,服务保障在更高起点上加快推进现代化新福州发展。1-3月,全市审计机关已陆续开展审计项目123 个,已完成审计和审计调查项目(单位)25 项,查出违规和管理不规范金额2.48亿元,提出审计建议60 条,采纳建议 29条,报送审计信息和简报170 条(篇),被批示采用67 条(次)。主要特点:

  一是适应新常态,统筹安排部署全年审计工作。编制2016年审计工作要点,从审计监督、综合管理、党建和精神文明建设、党风廉政建设、队伍素质建设、审计科研和学会、协会工作等十个方面,将各项审计任务层层分解,明确责任,落实到位。突出以民生资金为重点,加强对重点领域、重点项目及重点部门、重点单位、关键岗位领导干部的审计,同时完成好全国性的保障性安居工程等审计任务。

  二是践行新理念,全力推进审计监督全覆盖。充分利用审计信息化平台,统一采集财政及部门数据,采取“集中分析、分散核查”方法,实行财政审计和计算机审计“双主审”,大大提高审计效率和覆盖面;稳步推进政策落实情况跟踪审计,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,采取省市县三级联动和市县(区)上下联动审计及市局内部各处室间整合三种组织方式,一季度已开展保障性安居工程等42项政府投资及重点民生工程跟踪、稳增长相关税收优惠政策落实跟踪审计;圆满顺利完成青运会跟踪审计,有重点、有步骤、分层次对青运会财务收支和场馆建设连续三年开展10次跟踪审计,充分发挥了审计的“免疫系统”功能,有利保障了青运会的成功举办。

  三是落实新要求,抓好审计整改上人大会审议准备工作。积极做好审计整改上人大会审议准备工作,精心组织,周密安排,组织力量对2015年“同级审”反映问题整改情况进行跟踪检查。在市人大的有力监督下,我市不断加强和规范预算管理,跟踪稳增长等政策措施落实,健全完善相关管理制度规定,扎实推进审计整改落实工作,整改落实情况总体良好。

  四是实现新发展,强纪律转作风狠抓能力建设。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,以开展“两学一做”学习教育为契机,局党组成员深入基层开展“四个万家”、实施“精准扶贫”春节慰问和领导干部下基层走访调研“比服务”活动,全力推进乡镇(街道)审计办事处机构成立和涉农审计制度规范出台;严格落实党风廉政建设“两个责任”,组织签订廉洁过年承诺书和2016年党风廉政建设工作目标责任书,严格执行落实中央“八项规定”和审计纪律“八不准”各项廉政规定;通过举办专题讲座、知识竞赛,开展学雷锋义务植树、参观廉政画展和“农家书屋”共建活动等,加强干部队伍思想建设,推进文明审计持续文明。



收藏】【打印】【关闭