首页 > 专题专栏 > 审计转型
福州市审计局学习贯彻市委市政府《关于全力推进福州新区开放开发、在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的意见》
来  源: 审计局     发表时间:2013-10-10     字体显示:【】【】【
 

  福州市审计局认真学习贯彻市委十届六次全体(扩大)会议审议通过的《关于全力推进福州新区开放开发、在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的意见》,制定了具体实施意见。

  一是认真学习,深刻领会,把握发展形势。全市审计机关要紧紧围绕市委、市政府决策部署和中心工作,充分认识全力推进福州新区开放开发、在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的重大意义,切实增强责任感和使命感,坚持在思想上先行,行动上融入,工作上跟进,真抓实干,推进新区开放开发充分发挥审计“预防、揭露、抵御”的作用。

  二是突出重点,主动作为,充分发挥职能。重点做好以下几个方面:一要围绕开发建设福州新区的目标,加强政府投资审计;二要围绕狠抓经济运行的方针,关注宏观调控政策,加强对全部政府性资金的监督,对市本级财政管理、税收征管、部门预算执行、政府采购、“三公经费”和政府性债务等项目审计;三要围绕绿色发展和谐宜居的理念,突出资源环境审计,加强对内河整治、城市环境综合整治、重大水利建设等项目审计;四要围绕以人为本的原则,加强民生资金审计,促进社会公平公正;五要围绕权力监督的机制,突出对领导干部任期经济责任审计,让权力在阳光下运行。

  三是凝心聚力,开拓创新,深化审计转型。审计机关要主动跟进形势发展,解放思想,拓展审计思路、深化审计转型、创新管理机制,强力推进“一条主线、两翼支撑”的审计模式,着力加强科学审计立项、制定审计方案、现场实施管理、复核把关审理、定性处理处罚、审计结果公开及审计廉政绩效等环节管理控制和风险防控,努力实现审计管理系统化和信息化、审计方式现代化、审计资源集约化,推动审计事业科学发展。

  四是转变作风,深入基层,提升服务水平。全面践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,切实把“实”、“高”、“新”、“严”、“细”要求落实到各项工作中。严格执行中央“八项规定”,精简会议活动,减少文件简报,简化公务接待,厉行勤俭节约。结合审计工作,深入开展“三服务”和“四个万家”活动,领导干部要进一步落实好蹲点和挂点走访工作,努力当好“四员”,把基层群众的所想、所思、所盼作为审计关注点,把为群众办实事、做好事、解难事融入到审计工作的全过程,在履职中体现服务,在履职中提升服务。



收藏】【打印】【关闭