首页 > 专题专栏 > 审计专题活动
福州市审计局举办2020年国家重大政策措施落实情况跟踪审计培训
来  源: 审计局     发表时间:2020-05-23     字体显示:【】【】【
 

  近日,福州市审计局举办2020年国家重大政策措施落实情况跟踪审计培训,培训重点围绕疫情防控相关政策资金支持保障、“三促进”服务经济高质量发展、稳投资、惠民生、乡村振兴战略实施、创新驱动发展等六大重点审计领域13个专题,及其他配合省厅实施的审计事项进行讲解, 市审计局副局长林翔主持培训会,市、县两级审计机关主审及相关审计人员参训。

  会议要求,一是要提高认识。政策跟踪审计是一项政治任务,各级党委、政府高度重视此项工作,要实时跟进学习,及时根据审计署、省厅的部署和要求调整政策审计重点。二是要把握好政策审计的边界和尺度。促发展是政策审计的立足点,当前疫情及经济形势下,政策跟踪审计要尽可能从改进工作、服务发展的角度来揭示问题,做到以审促改,以改促建。三是要做好“三个区分”。在改革发展的过程中难免会出现一些超常规的尝试和做法,审计人员要甄别此类现象背后的根源,区分是主观违规还是创新失误,保护干部干事创业的积极性。

  本次培训,针对一季度审计实施及“一报告三清单”的报送难点及易错点、特殊审计环境下审计项目质量控制等要求,一一进行解答说明。通过培训交流,进一步明确了下一阶段政策跟踪审计的目标和方向,探索特殊审计环境下非现场大数据审计方式和政策跟踪审计的有机结合,加强审计项目质量控制,充分发挥信息化和大数据优势,确保防疫工作和审计工作顺利推进。



收藏】【打印】【关闭