首页 > 专题专栏 > 审计专题活动
福州市审计局部署“1+N”统筹实施财政审计有效服务保障经济平稳健康发展
来  源: 审计局     发表时间:2020-02-17     字体显示:【】【】【
 

  市审计局党组把疫情防控作为当前重大的政治责任、头等大事,在战“疫”中充分发挥审计职能作用,迅速行动,及时调整部署“1+N”统筹实施财政审计和防疫财政资金及相关政策支持保障落实情况专项审计工作,有效服务保障经济平稳健康发展。

  一、迅速调整部署,开展防疫物资采购价格技术联审

  适应疫情防控工作需要,第一时间响应号召成立局应对疫情防控工作领导小组,一手抓防疫,一手抓审计,参与市防控应急指挥部物资保障工作组,承担防疫采购物资价格现场评估、审核把关、技术联审等工作。春节前全面部署全国、全省“一盘棋”审计项目安排,四次研究调整方案及统筹实施方式,及时出台应对疫情做好财政审计项目相关事项安排等10份文件,为打好防“疫”战提供审计监督服务保障。

  二、加强统筹协调,改进财政审计“1+N”统筹实施  

  改进财政审计项目和审计组织方式“两统筹”,采取“1+N”统筹实施财政审计,加强非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接。充分利用大数据审计平台实施市本级预算执行数据审计全覆盖,推行非现场数据审计和送达审计,突出重点、分析疑点、精准延伸,尽量缩短现场核查时间,提升审计工作效率效果。同时,全力支持配合各部门打好防“疫”战,暂不安排对医疗机构及承担疫情防控工作重的部门开展延伸审计。

  三、突出审计重点,促进经济平稳健康发展  

  聚焦贯彻落实省委做好“六稳”工作的24条措施和福州市的信贷支持力度、降低企业融资成本、税费减免政策、缓缴社会保险费、企业稳就业奖励等政策精准到位情况开展审计跟踪;聚焦重点财政项目(资金)预算绩效管理、国有资产和资本运营管理及土地收储和存量等挖掘财力财源专项审计;聚焦中央、省和市各级财政安排的疫情防控资金总体情况、拨付情况、管理使用情况;聚焦社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况等开展专项审计,以审计监督实效助力企业复工复产,促进经济平稳健康发展。



收藏】【打印】【关闭