首页 > 县市区审计局
罗源县
来  源: 审计局     发表时间:2017-09-20     字体显示:【】【】【
 
  

  主要职责:

  一、参与制定审计、财经方面的地方性法规;规定地方性审计规章制度并监督执行情况。

  二、向县政府报告和向县政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控的建议。

  三、指导、监督属于审计机关审计监督对象的单位的内部审计工作;在审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。

  四、根据县政府和上级审计机关的工作重点和要求,确定全县审计工作重点,编制工作意见,编报审计项目计划。

  五、依据《中华人民共和国审计法》规定,直接对本级审计管辖范围内的下列事项进行审计:

  1、县级财政预算执行情况及其他财政收支。

  2、乡镇人民政府预算执行情况和决算。

  3、与县财政直接发生预算缴款、拨款关系的县级各部门(含立法机关、司法机关、行政机关、政党组织和社会团体,下同)和直属单位的财政、财务收支。

  4、县直各部门和乡镇人民政府预算外财政资金的收支及其使用情况。

  5、县级地方商业银行、非银行金融机构的资产、负债、损益情况

  6、由县政府有关部门管理的和受县政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐款资金以及其他有关基金、资金的财务收支情况。

  7、国家建设项目的预算、执行情况和决算。

  8、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支情况

  9、县属国有企业、县政府管理的经济实体和县直各部门管理的财务独立经济实体的盈亏真实和国有资产的保值增值情况。

  10、其他法律法规规定应由县审计局进行的审计项目。

  六、组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的全县性行业审计、专项审计和审计调查。

  七、向县政府提交县级财政预算执行情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作的报告。

  八、组织实施对党政领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员的任期经济责任审计。

  九、根据上级审计机关授权对中央、省、市属单位和项目的财务收支审计,审计国有商业银行和非银行金融机构在罗分支机构的资产、负债、损益情况。

  十、督促检查审计决定的执行情况,以及被审计单位对审计意见建议的整改情况;组织开展审计决定落实情况的检查。

  十一、负责审计干部教育和专业培训;组织开展审计科研工作;受理审计举报工作。

  十二、承办县政府机构和上级审计机关交办的其他事项。

  邮政编码:350600

  地址: 罗源县凤山镇东外路1号审计大楼

  联系电话: 0591-26860792     传真: 0591-26861776



收藏】【打印】【关闭