首页 > 审计科研 > 审计学会
从四方面出发做好行政事业单位内控制度审计
来  源: 审计局     发表时间:2022-01-07     字体显示:【】【】【
 

随着国家财政管理体制改革的深入推进,各行政事业单位的内控制度逐步完善,管理水平也不断提升。但基层行政事业单位内控仍然存在诸多问题,对行政事业单位的内控审计也将成为未来基层审计工作的一个重点,不仅可以减少内控审计风险,而且提高了内控审计的工作质量和效益,能够及时发现违法违规问题,防患于未然,为单位高效运作提供保障。  

一是从全面性出发。重点关注单位内控体制是否能够连接整个经济活动的决策、执行和监督全过程,形成闭环,有无盲区;是否实现全面控制,能够有效预防各类违规行为发生,使单位能够更好地为群众提供高效服务。  

二是从重要性出发。重点查看内控制度是否突出单位重要经济活动及其重大风险,特别是单位的预决算业务控制、收支业务控制、政府采购业务控制、资产控制、建设项目控制、合同控制以及内部监督等内部控制关键环节。  

三是从制衡性出发。重点检查单位各职能股室是否合理设置岗位,明确关联岗位的工作职责与管理权限;业务流程等方面是否形成相互制约和相互监督;内部监督机构及人员是否具备真正的独立性。  

四是从适应性出发。重点了解单位内控制度是否符合国家有相关政策规定和单位工作职责,是否能够在新形势下进行有针对性的改良;是否不定期对内部控制系统进行功能评估,对存在的问题能否及时研究采取有效措施补救。



收藏】【打印】【关闭