首页 > 审计科研 > 审计学会
撰写镇街主要领导干部任期经济责任审计评价的思考
来  源: 福建省审计厅     发表时间:2022-01-07     字体显示:【】【】【
 

镇街主要领导干部任期经济责任审计评价是审计工作的重要环节,好的评价要围绕审计工作目标,通过线上、线下或现场审阅等手段,在抓牢监督过程及问题质量的基础上,对镇街主要领导干部任期经济责任情况进行判断并发表意见,它是履行好审计职能、提供优质审计建议的关键。评价内容、用语既关系到审计机关形象,也关系到组织对被审计干部的考察甚至是职位职务调整,必须慎重对待。笔者认为撰写审计评价应把握好以下几个方面: 

一是明确重要审计事项。要认识到审计评价和建议是审计报告的灵魂,审计评价更是党组织和其他报告使用者的重要参考依据,要把它放在举足轻重的地位,对被审计干部任职职责、使命、地位作用等做到心中有数。撰写审计评价要抓住重点,对存在的管理体制上的问题要突出反映,并从深层次领域挖掘国家政策措施执行、经济运行中的突出问题和风险,有利于提出针对性强、操作性强并有前瞻性的审计建议,能一目了然抓准审计评价的主旨意图。 

二是聚焦经济责任事项。首先在制定审计目标、方案时要围绕镇街领导干部任期经济责任,如财务收支、债权债务、资产资源处理运用等能产生经济责任事项的均应纳入审计范围。评价功过是非要围绕经济责任,针对履责效果开展,如经费使用较多的单位要评价其资金管理行为;资产较多的要突出评价在保证资产保值增值方面的行为;涉及重点工程建设的要突出项目进度效益等方面的履职情况。 

三是区分不同任职期限。不同领导干部任期是经济责任的分水岭,要理清镇街主要领导干部任期,辨别前后任的时间,这是实施经济责任审计监督的关键,在区分好任期时间的基础上依法依规认定领导干部直接责任或者领导责任。对任职期限界定应该分明,把握好对任期时限的责任评价。对存在的历史遗留问题,发现“新官不理旧账”的要予以辨别确认,能整改而未作整改的经济责任要敢于评价。 

四是关注职位职务特点。突出镇街主要领导干部的履职侧重点及不同职务工作特点,按照职权责一致原则开展评价,即“以权定责、以责定审、以审定评”。甄别不同镇街和不同职位职务的履职特点及办事流程、审核审批程序、决议决策过程等情况,在找对问题的基础上,充分考虑不同镇街职位及不同领导职位职责差异,用更开放、更全局的视野看待镇街差异、党政差异并作具体评价,杜绝党政统一评价,不加区别或张冠李戴、南辕北辙。 

五是围绕证据充分事项。揭示问题或阐述基本情况要落实取证,以审计项目主客体双方共同认定的数据、文书资料及其他表彰考核资料为基础,能用数据描述的尽量用数字,做到见人、见事、见真相,审计才能起到震慑作用,才有说服力,评价才能做到依法依规,有理有据。审计只对列入审计方案并且理据充分的经济责任行为开展评价。对于个别受人力、技术资源及其他客观原因制约,不能或未开展疑点核实或取证,缺乏客观、充分、合法证据支撑的事项不予评价。 

六是保证内容语句精炼。在确保基本情况、存在问题脉络清晰、层次分明、逻辑严密的基础上,把有内在关系的问题情况和原因分析进行关联,并作评价提炼,归纳概括为总体评价。表述工作成绩和失察失误失责时务求清晰明了、要准确顺畅、直观直接、言简意赅、真实客观。评价杜绝生搬硬套、牵强附会、杂乱无章或前言不搭后语,切忌使用假话、空话、套话,也不得使用夸张、模糊或感性词语,以免影响报告质量和评价利用。



收藏】【打印】【关闭