首页 > 审计科研 > 审计学会
资源环境审计的主要组织方式有哪些?
来  源: 审计局     发表时间:2021-02-20     字体显示:【】【】【
 

  常用的审计组织方式都适用于资源环境审计。资源环境审计在组织方式上还具有以下显著特色。

  ——整体工作格局。审计机关按专业划分的各专业审计部门在组织各专业审计时,都从不同角度、不同侧面、采取多种方式对相关环境问题进行审计。该组织方式适应了我国资源环境保护工作涉及面广、政策法规多、牵涉部门多和管理难度大的客观需要。

  ——合作审计方式。在解决一些跨界污染治理、生态保护的问题时,有共同边界地区的审计机关可以开展合作审计的方式,包括联合审计、平行审计和协作审计。该组织方式有助于审计机关之间相互促进工作、分享经验、提高能力,有利于促进解决跨界资源环境问题,也有利于审计机关从更广阔的视野去看待资源环境政策措施的实施效果。



收藏】【打印】【关闭