首页 > 审计科研 > 审计学会
谈大数据审计和图像识别技术在政策审计中的具体应用
来  源: 福建省审计厅     发表时间:2020-05-23     字体显示:【】【】【
 

  近年来,随着科学技术的发展和电子信息的完善,审计思维、方法也在不断转型,从数字审计向高效数据审计转型,从个别单位审计向审计全覆盖转型。单纯以账审账的旧方法已经不能满足审计新要求,大数据审计已渐渐成为审计新潮流。特别是在政策审计中,政策、资金、项目三驾马车并驾齐驱,这就对审计人员在大数据应用、技术软件使用上提出了更高的要求。

  在本次乡村振兴政策审计中,利用大数据筛选、卫星图斑比对等审计新方法,有力推进了项目实施提质增效。

  1.数据筛选提高效率。2019年耕地地力保护补贴对象涉及农户多、金额大,审计组利用从财政部门获取的发放名单,筛选出发放金额超过设定值的农户;根据每亩补贴标准,将发放金额折算成补贴亩数,与农村土地确权登记面积进行比对,排查相差数高于设定值的农户。将这些农户作为重点关注对象,一一审查,结合现场核对,查找问题,有效提高审计效率和精准度,拓宽审计覆盖面。

  2.图斑比对一目了然。在高标准农田项目审计中,审计组根据自然资源、农业农村、水利等部门提供的高标准农田上图入库图斑和规划设计图,利用技术软件,发现项目重叠区域,有针对性地审查重叠地块建设内容;利用卫星遥感数据和卫星图片,查看项目图斑,审查土地利用现状,发现问题线索。运用图像识别技术,有效拓宽审计视野,帮助从宏观层面分析资金支持的相关政策目标实现效果,反映阻碍政策落实、目标实现的问题和困难。

  大数据审计转型带来了便捷高效的审计新思路,也给审计人员带来了新挑战。审计不再拘泥于账簿、凭证、制度、财务等基本资料,更要求在大量数据中发掘被审计单位对象的有用信息,创新审计科技和手段,另辟蹊径发现潜藏问题。创新大数据环境下的政策审计思路和技术方法,更加注重从区域整体和宏观层面进行大数据关联分析,提升审计效率和数据利用水平。(来源:福建省审计厅  链接:https://sjt.fujian.gov.cn/ztzl/sjwyzl/sjmt/202005/t20200522_5271695.htm)



收藏】【打印】【关闭