首页 > 审计科研 > 审计学会
工程审计中常见的履约担保问题及原因分析
来  源: 审计局     发表时间:2019-12-27     字体显示:【】【】【
 

  所谓履约担保,是指发包人在招标文件中规定的要求承包人提交的保证履行合同的担保,是工程发包人为防止承包人在合同执行过程中违反合同规定或违约,并弥补给发包人造成的损失。履约担保作为合同一个重要元素,在合同履行过程中起着极其重要的作用。在工程实施阶段,履约担保穿插运用于各合同主体中,工程审计重点关注建设单位和施工单位之间的履约担保情况,即工程合同履约担保。在工程施工招标中就有对履约担保的数额、形式以及退还形式等作出具体要求,在双方签订施工合同时也有就履约担保进行约定。 

  在工程审计中,常见的履约担保问题有以下几种:一、双方签订的施工合同关于履约担保的约定与招标文件不一致。施工合同违背招标文件另行约定履约担保,主要对数额、形式及退还方式作出另外规定。二、履约担保数额高出招标投标条例规定上限。《中华人民共和国招标投标法实施条例》规定履约担保证金不得高于中标合同金额的10%。在工程审计中发现,部分项目规定的履约担保数额高于中标合同金额的10%。三、履约担保形式违背招标文件中规定的形式,招标文件规定履约担保形式为现金或银行转账,实际采用银行保函的形式。四、在实施阶段,未按规定提交履约担保。招标文件和施工合同均有对履约担保提出具体规定,但在实际中,施工单位未提交但双方仍按原约定履行合同。更有甚者,建设单位对履约担保全然不知。 

  这类问题发生的主要原因是:一、主管单位把关及监督力度不足,部分项目由主管单位作为招标主体,招标确定中标单位交由建设单位实施后就不对具体实施过程加以关注。二是部分建设单位缺乏工程专业人员,对工程建设程序不了解。三是建设单位缺乏法律知识,对相关事宜重视不够,过度依赖施工单位,施工合同等都由施工单位提供,未对具体条款进行了解就草草签订。 

  履约担保的问题在工程审计中屡见不鲜。而作为工程签订施工合同前必备履行程序,在事后审计中发现此类问题后,使得履约担保整改难以落到实处。为发挥好履约担保的实效性,一是要从源头抓起,主管单位作为招标主体的应加强对项目实施过程的把关及监督。二是建设主管部门应加强对建设单位的培训及监督,切实加强建设单位相关人员的法规意识。三是建设单位应重视双方订立的施工合同,对相应条款了解清楚,在确认施工单位及时足额提交履约担保后方可签订施工合同。四是建设单位应借助中介的力量,咨询中介等专业人员,对具体实施项目具体分析,做到有的放矢。让履约担保不再是一纸空文,以确保建设单位的权利。



收藏】【打印】【关闭