首页 > 审计科研 > 审计学会
有关解决老年人就医堵点的若干建议
来  源: 审计局     发表时间:2019-12-13     字体显示:【】【】【
 

  看病难是社会各界和群众普遍关注并迫切要求解决的热点问题,而老年人因行动不便和无人陪伴等带来的就医不便是其看病难的主要问题之一,就医取药地点、方式的选择影响老年人看病是否方便。 

  我市公立医疗机构普通门诊诊查费现行制度规定,患者同一天由同一位医师多次诊治的,只收取一次诊查费。而随着人口老龄化及慢性病护理需求增强,老年患者每次看病需要多种处方药物治疗,尤其是长期规律服药患者,一次挂号无法满足其用药需求,再加上年老体衰行动不便上医院就医等原由,有80%的60周岁以上医保老年患者请求医院医生为其分解处方开药,其中离休、“5.12”退休干部患者情况更为普遍。应大多数老年患者“多次挂号开药”的需要,也出现了医院的医生在同一天对同一个患者多次诊治多次收取诊查费与现行制度不符合的现象。究其原因: 

  一是受控制药占比政策影响。医院为控制药占比及大额处方,控制单张处方药品用量,一个诊查号计一张处方,不能满足老年患者较长时间用药需求,老年患者要求分开处方用药。二是医保门诊特殊病种结算程序限制。医保系统时有发生多种特殊病种不能同时结算的异常情况,造成老年患者不便,采取分开挂号处方。三是次均处方额度限制。按现行医保规定,职工和居民医保门诊的费用次均定额分别为120元、140元;“5.12”退休干部300元、离休干部400元,院方对患者单张处方做了相应限量规定,严格控制次均费用和大额处方。 

  为此,建立方便老年人就医取药适宜模式迫在眉睫,建议:1、相关部门在规范完善医院收费管理的同时,积极研究解决老年患者慢性病长期用药的特殊需求和制度之间的矛盾,在制度和协议的框架内,以及符合医疗安全的条件下,出台相关方便和保障老年患者慢性病用药需求的特殊政策,确保老年患者用药需求。2、完善社区卫生服务功能,随着高龄化、空巢化趋势以及患者意识的提高,亟需有高品质、经济高效的医疗保健服务,探讨老年人医疗服务模式,优化服务流程,发展家庭医疗服务体系,送医送药上门,从而延伸社区医疗卫生服务内涵,提升医疗保健有效服务水平。 



收藏】【打印】【关闭