首页 > 审计科研 > 审计学会
从四个方面浅谈如何做好审计信息工作
来  源: 审计局     发表时间:2017-12-25     字体显示:【】【】【
 

  【摘要】审计信息工作在审计机关的行政事务的日常工作中占有重要地位。优质、高效的信息不仅是审计部门为经济发展科学有效作为、展示风采的重要平台,也是与其他部门单位在围绕中心服务大局中相互促进、相互借鉴、相互学习的载体和重要渠道,更是提供参谋咨询,服务领导决策的重要手段。要做好审计信息工作,需要在思想上对其有正确的认识,从采集-加工-报送等几个环节加以把握,更好地发挥信息宣传的有效性、宏观性、建设性作用。本文就如何做好审计信息工作,将从四个方面加以浅析和探讨。

  【关键词】审计信息;服务;采集;决策沟通

  一、树立正确的服务意识。

  党的十八大报告中明确指出,要“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”审计信息是审计机关作为公权力机构与社会公众沟通的桥梁,为畅通政府与民间对话渠道提供了必要的保证。及时、高效、正确的信息,一方面对领导的日常决策具有重要的参考价值,在客观上起到“延伸”领导听力、“扩展”领导视力的作用,使领导能够真正了解“民间疾苦声”,对科学决策、民主管理和政策落实都具有极大的促进和推动作用;另一方面可以向社会公众宣传和解读政府和单位的政策,对社会舆论起到正确的引导作用,推动政府与社会间的相互了解,促进社会和谐。因此,审计信息工作要增强服务意识和责任意识,进一步解放思想,开拓创新,切实重视和加强信息宣传工作,抓住为宣传本级政府或单位做了什么,为解决重点、热点、难点问题做了什么,为基层开展工作做了什么,来确立信息工作的思路和重点。

  二、不断拓展信息采集的深广度。

  采集,是信息编发的基础,能否快速、高效的采集到准确的信息,是一篇信息是否具有价值的前提条件。在深化改革、扩大开放和社会主义市场经济快速发展的新形势下,新矛盾、新问题、日益突出,新思路、新对策也不断涌现,这既为收集整理各类信息提供了新的机遇,也是对信息写作人员筛选有效信息提出了新的挑战。信息采集要在“新、深、精、快、准、好”等方面下功夫,增强信息前瞻性、针对性、时效性、准确性和客观性,抢前抓早、快速反应、便捷运转。这就要求信息写作人员在采集信息中兼顾广度和深度。广度是要具有开阔的视野,善于站在全局和宏观的高度,紧紧围绕党委、政府的重大决策部署,及时反映各地各部门对政策措施贯彻落实情况;紧紧围绕地方经济和社会发展中的重大事项,及时反映改革发展中发现的突出问题;紧紧围绕保障人民群众的合法权益,及时反映人民群众关心的热点难点问题,提升信息服务的全面性。深度是要深入挖掘加工信息,要站位准确,从客观公正的角度出发,分析研判采集的信息的价值。要结合本部门本单位的工作实际,通过比较、分析,从纷繁复杂的信息网络中提取出具有参考意义和应用价值的信息。在筛选的基础上,要进一步对大量零散、孤立的信息进行归纳、整理、提炼,加强深层次分析,剖析产生问题的原因,从体制、机制和管理层面提出解决问题的办法和建议。通过这些问题抓得准、情况归纳好、分析说理透、观点立意新的“高端产品”,为各级领导科学决策提供依据,同时也成为展示本部门本单位的工作成果,扩大工作效应的重要途径和有效载体。

  三、注重提升信息写作的质量。

  质量是信息的生命线,一则好的信息,要在选题、写作角度和文字方面下工夫。选好切入点,才能以小见大,以点带面,突出信息的针对性和务实性;反之,如果选题过大,容易出现泛泛而谈、内容空洞、大而不当。在信息的写作角度上,要秉持客观公正,防止受限于工作本位思维,仅从自身角度出发去思考问题、反映情况,以偏概全,忽视实际情况和服务对象的感受。要积极拓宽工作思路,跳出工作本位思维的藩篱,注重换位思考和理论提升。同时,要增强对信息的语言提炼,多用群众朴实语言,多用精炼简短语言,做到真情实事,言简意赅,切实增强信息的可读性。

  四、建立畅通有效的报送渠道。

  信息报送是将信息由发信者报送到受信者的过程,要确保信息报送的及时、有效,防止信息滞后,需要做好以下三点:一是建立长效的审计信息报送机制,可以通过简报、要情等载体,定期将收集的信息进行报送。二是处理好审计信息报送的保密工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》有关保密审查的规定,正确把握好审计信息“公开”与“保密”的内在联系,提高保密意识。三是畅通紧急报送信道,保证重大、紧急事件信息报送的及时、迅速,以便领导在第一时间了解事态发展,迅速作出应对决策。要建立对突发事件信息报送的责任追究,对因了解不及时、不准确而迟报、漏报、错报,导致贻误处理时机,造成事态进一步扩大或发生次生事故的,视情节轻重进行处理。

  在信息写作人员开展工作的过程中,要充分认识到审计信息的重要性,牢固树立服务意识,不断锤炼信息工作技能,沟通民情民声,勇于尽职尽责,把审计信息工作融入到服务基层、服务群众、服务发展中去,这样,才能使审计信息真正成为领导干部的有效助力。



收藏】【打印】【关闭