首页 > 审计科研 > 审计学会
浅谈工程预决算审计中常见的问题审计方法和步骤
来  源: 审计局     发表时间:2017-12-25     字体显示:【】【】【
 

  工程预决算审计中舞弊的现象屡见不鲜,究其原因?是现在建筑市场竞争激烈,施工单位利润逐渐走底,还是人为因素?一些施工单位为了获得额外利润,在编制报审工程预决算时高报虚报,在原施工图预算的基础上浮动一些水分,一般都抱着一种审出就减,审不出就赚,粗审多赚,细审少赚的侥幸心理。工程预决算,是对建筑工程项目构成实体的所需各种材料、人工、机械消耗量及各种规费税的核算。它对提高投资效益、降低工程成本、控制投资规模和工程进度款拨付等都起着重要作用。要做好工程预决算审计工作,审核人必须具备建设工程的相关专业知识,熟悉并理解定额、计价规范等计价依据及相关法律法规,具有一定的实践经验和良好的职业道德。

  一、工程预决算编报中常见问题的主要表现

  ㈠利用隐蔽签证和设计变更弄虚作假。如一些隐蔽工程的记录,故意加大隐蔽工程的尺寸及做法。一些参照标准图集做法的电缆沟沟内壁抹水泥砂浆,实际没有抹,但签证单叙述按参照某图集做法执行,这样很容易钻签证的空子,然后扩大利润。其次是设计变更,有的是因为设计本身的问题,有的可能是建设单位考虑不周,有的是施工方案问题,是施工方造成的。当出现设计变更时,施工单位对该加的不仅加上,还要多加,对该减的少减、甚至不减。例如:某工程,设计土石方量是按广义方格网计量,施工企业进场后找低点测绘,推翻原设计,要求变更增加回填土方量。其实,广义测绘是一个平均值,设计原地面标高也是采用平均值,现场测绘如果有倾向性找低值,原工程量计算就会出现误差,在这种情况业主、设计、监理应坚持原设计数据,不能将设计变更合法化。又比如工程在施工过程中因为施工有难度推翻原招标时拟定的施工方案,重新设置新施工方案,如全钢板桩围护开挖方案,增加的工程造价是要慎重考量的。

  ㈡清单外报送审计时,标准套用就高不就低。1.套用定额分类问题,套高不套低。尤其是一些工程,公路、市政、水利等分界不清。2.定额标准,套新不套旧。由于有些工程的工期前后跨两年甚至几年,一些施工队伍就将整个工期的工程量全部按新定额套用,或故意减少套用旧定额的工程量,增加套用新定额的工程量,以达到增加工程造价的目的。3.取费标准,取高不取低。有的施工单位,在确定某项工程的预决算取费标准时,擅自提高取费类别,如本身三类工程取费,故意改为二类取费标准执行,从而增加工程造价。例如:某江滨路堤工程,施工单位认为是市政工程,经审计应给于分门别类,根据图纸设计单位分类套价,市政工程土方比水利工程高出10元/立方,通过分门别类套价核减400万。

  ㈢工程量、单价计算故意往大改。1.混淆数字法。就是将计算出的工程量或金额前面的某位数人为改大,当审计人员发现时,编制人员谎称书写错误。2.小数点后移法。是指施工单位编制的工程预决算表中,保持某些工程量或金额的数字不变,而故意将工程量或金额中的小数点向后移位,从而使造价增大。3.重复计算法。是指对某些项目重复套用,如地板砖地面工程包括了下面的结合层材料及工序,但实际施工单位报预算仍然再套一笔找平层子目,从而增加造价。容易混淆的项目进行重复计算或重复签证。4.故意出错法。这种出错方式没有规律可循,它就像市场的物价一样“漂浮”不定。其表现主要是将无规律项目的造价上调。

  ㈣有匹配定额子目不套,故意办理价格签证单执行。施工单位往往对一些定额子目单价不执行,而采取协商办理价格签证单来结算,如抹灰,刮腻子项目,用定额单价底的理由来和甲方办理价格签证单等来结算,其实定额是综合考虑的,所以故意办理价格签证单,从而达到提高工程造价的目的。

  ㈤材料价格调整依据不太明确。在工程预算造价进行材料调差时,依据不太清楚明白,部分材料没有价格签证单及信息价格没有依据,导致协商拍脑袋来决定。从而引起材料价格上的钻空子。达到提高造价的目的。

  ㈥设计变更减少和甩项部分不报送。例如:某国道人行道施工,原设计1800米,由于桥头方向施工条件不成熟甩项200米,竣工图并没有核减,经现场勘察应甩项,核减51万元。某市政道路工程500米施工条件不成熟,报送甩项不全面,通讯管道应核减20万元。某市政道路电力排管重复设计问题,原广场区域已设计并已施工的电力排管重新设计施工300多米,核减30万元。

  ㈦规避招投标。拆解工程,有些土方工程分三次填,每次控制在30万以内规避招标,有些100万以上的项目漏报分项,压缩在100万以内其目的是按简易招标进行。

  ㈧搭车工程。有些工程只做主体招投标,装修和附属按零星补充协意搭车,规避招投标。如某工程主体进行招投标,施工过程中发现没有土方挡墙,主体建起来后发现安全隐患,前期建站时未考虑挡墙,造价达150万,急冲冲补充项目规避招投标。

  二、各类型工程项目预决算审计中应关注的问题

  ㈠公路土石方爆破工程,原设计和预算是按普通爆破单价较低,中标后改控制爆破价格翻一倍。

  ㈡市政管沟开挖工程,原设计断面和预算常规,中标后与设计单位沟通,找不利施工理由推翻原设计,变更原设计开挖断面和支护方式以达到提高造价的目的。

  ㈢公路工程,土石方调配不平衡,桩内利用方不充分。挖方弃置,填方外借。有些设计图纸方量表格重叠计量,如某公路某段,回填方重叠计量核减2000万元。

  ㈣桥梁工程,施工方案不经济,措施费用巨大。

  ㈤房屋建筑工程,主体结构装修与安装造价已中标,紧接着二次装修,前后两次装修安装交集重复造成混乱。

  ㈥水利工程,土方运距签证问题、原控制价一般按5公里运费,实际施工时签证8公里,而且不是集中一个地方挖,考证困难。护坡材料价格问题,护坡材料使用市场价,与定额价相差甚远。围堰问题,围堰措施与实际施工不符。

  ㈦水工码头,水下勘探资料不清,抛石波度和深度存在问题。隐蔽签证问题较多。

  ㈧种植绿化问题,苗木规格超标准设计,甚至市场都买不到,高套价格。根部土球冒大与实际不符,如某道路工程绿化项目,经审计人员市场调查,控制价核减260万元。

  ㈨电力安装问题,主要存在设备安装价格上,材料价格信息价编高,施工单位独家经营,无投标竟争。

  总之,工程预决算审计是一项技术性很强的工作,竣工结算审核需注意的事项很多,它不仅要求审计人员有敏锐的头脑,还要求审计人员开动脑筋,把所掌握的理论知识与实际工作结合起来,才能提高审计工作的质量和效率,更要求工程造价管理人员必须具备高度的责任感,良好的职业道德水准,精干的业务技能和崇高的敬业精神。在工作中不断总结积累,在实践中不断探索,不断地加强业务学习,随时随地掌握国家有关工程造价管理的法规、政策文件规定。只有不断充实自我,努力提高自身的专业水平和业务技能,才能应对工程结算审核工作中遇到的各种不同类型、复杂多变的问题。针对当前施工预决算中存在的诸多错弊,如何加强建设资金使用监督,提高资金的使用效率,建设单位基建工程的预决算审计工作显得尤其重要。

  三、工程预决算审计的依据和内容

  预算审核的依据资料是施工图、定额、清单计价规范、相关法律法规,以及涉及土壤类别、地下水状况、自然地面标高等地质勘探报告;此外,还要结合已有的图纸绘审记录、招投标文件、合同、施工组织设计及相关会议纪要等资料。决算审核的依据资料,除以上文件外,还要有竣工图、修改图、设计变更联系单、隐蔽工程验收单,其他技术联系单,变更签证单、索赔和反索赔文件,开竣工报告,验收报告,劳保卡,安全文明施工证书,施工许可证等资料。

  工程预决算审核内容包括:工程量计算是否准确;定额、清单计价规范套用是否合理并符合投标承诺:人工、材料、机械台班价是否符合合同约定、签证单或市场价;费率计取是否按合同约定或费用定额规定执行。

  四、工程预决算审计方法和步骤

  ㈠应认真提炼审核依据的完整和效力

  1、从审核资料的完整性、准确性入手。在审计实践中,发现审核依据的资料,特别是联系单、签证单、索赔和反索赔文件等资料,出具不完全的情况时有发生。凭借不完全的资料进行预决算审核会发生相应的误差或证据不足。所以在接受工程预决算审计时应对不完整的资料进行考证,考量他的真实性,必要时到现场查看,在确实有发生时须要求建设方、施工方、监理方、设计方都签证盖章,确保送审资料的完整性和准确性。一般来说,当资料的出具缺少工程造价专业人员参与时往往有所遗漏,或作假资料时也会出现手续不齐的事发生,这样就是我们审计人员的关注焦点。通过问询、查询、看现场等不同方式证实他的真实性。

  2、审查审核资料的效力。审核资料的效力是预决算审核的核心,资料的效力包括负责人的有效签名、签复意见的完整及会议纪要、施工组织设计等。下面分别进行分析:(1)资料中缺少负责人签字。资料有负责人签字是其效力的重要保证。当资料缺少必要的签字时,应补充其签字,这样做有利于进一步了解真实性。否则此文件的效力瑕疵。(2)联系单、签证单的签复意见栏中只有签复人签名而无任何意见则表示签复人已阅读或同意或内容属实但当心被施工方修改,对审核资料的公正性和准确性造成危害,针对这种情况一般要求签字方确认增强资料的效力。(3)会议纪要。会议纪要可以做为预决算的依据,如果会议纪要的内容或一部分内容并未经过与会者的一致同意或者纪要中只有与会者签到签名,这种会议纪要的合约效力存在问题。作为预决算审核依据的会议纪要需要保证他的完整性和真实性。同时确保与会者会议纲要中应按合同的内容达成一致意见,确保会议纪要具有法律效力。

  ㈡审核关键步骤

  1、实地踏勘。施工图及变更图或签证有不明确的地方,或要到现场去证实其存在的可能性,当书面审核进入尾声的时候有必要去现场踏勘,以增加感性认识。必须要时拿尺子量一量发现问题。如房屋工程中吊顶棚的高度,门窗侧块料面层的宽度,建筑安装工程中的给排水、进户电线室外部分的长度等等,对此在决算审核时一定要去实地察看丈量,进行补充证实。对于市政、水利、公路工程实地察看丈量意义非常重要,能够发现工程是否完成,有无甩项,为结算的准确性保证。实地察看丈量放在审核后期进行,此时审核人员对工程情况已经熟悉并能准确制定踏勘目标,易于发现问题,取得理想的踏勘效果。

  2、工程量审核。决算审核时有竣工图,但竣工图也许并不完全准确详尽,所以在工程量审核时不能因有竣工图而放弃图纸会审记录、修改图、设计变更联系单及其他技术联系单等资料。竣工图的形式有两种:一种是在施工图上加注变更内容,对这种竣工图须按相关资料核对所注内容是否准确详尽;一种是重画的竣工图,对这种竣工图除了核算以上内容,还要核对施工图,如果送审决算资料工程量是按变更后工程从头计算的,工程量可按核对后的竣工图审核;如果送审决算的工程量计算书是按施工图工程量另加变更工程量计算的,工程量按施工图加各种设计变更原始资料审核更为方便。审核方审核后须与预算编制方进行核对。工程量审核较好的方法是按编制的工程量计算书进行审核,按编制方工程量计算书步骤进行重算,作出与其相对应的计算书或只在重算发现差错时,在编制方计算式上进行改正。编制方看过只须搞出其中审方改过的部分与审核方对数就可以了。

  3、全面审核。工程预决算中的任何地方都可能存在差错所以审核必须全面。工程决算施工方往往有多算倾向,有时决算书前面非常准确,但到后面就出现不少错误,所以要从头到尾进行全面审计。

  4、审核完成后进入复核程序。复核是内控制度的一个重要措施,内部复核不但可以托出初审中的差错,使该项目审核更加准确,还可以促使初审者更加慎重地进行审核。对工程量较大的项目可以进行抽样或对量大价高的项目进行重点复核,可以运用快速测算法、统筹法去发现是否存在造价异常。从而督促审核人员进一步认真核对。

  5、审理。这也是必要的程序,如连江县建设项目预决算审计中心督导办,由资深工程师组成的一个督导小组,负责全方位的项目审计审理工作,即时发现关联项目的交集问题,协调关联项目单价一致性,发现审计中一些罗辑上的错误,为国家财政把好最后一道关,在短短两年时间里,在审计复核的基础上通过再复核,核减2000万元。

  ㈢须特别注意斟酌的几种情形和解决办法

  在保证审核资料的准确性、完整性和有充分效力的同时,本人的经验是:

  1、因施工技术或措施导致工程量、造价变化及其计算规则变化的,是施工方单方面采取施工措施造成工程量造价变化的责任在施工方,不能转嫁给建设方,故不得调整计算。例如土方工程,加大开挖虽有签证记录但因原设计图未变更不具备计算效力,土方工程量仍按定额工程量计算规则执行其增加的工程量由施工方承担。

  2、关注合同是否无效。不是任何合同内容都有约束力的。《招投标法》第四十九条规定:合同应按招标文件订立,招投标人不得再行订立背离招标文件合同实质性的内容的协议;第五十九条规定:招投标人不按招标文件中合同条款订立合同或订立合同背离合同实质性内容的协议,责令改正,合同、补充协议、签证中如有违反招标书合同条款应视无效,违反国家法规的应视无效。审核方可促使建施双方作出相应等级以上签章书面改正,也可以参与改正协调并报相关行政监督部门。

  3、工程项目计价明显过高或过低。《民法通则》第五十九条、《合同法》第五十四条规定,民事行为合同条款有显失公平的或当事人对合同有重大误解的一方当事人有权请求人民法院或仲裁机关变更或撤销合同条款。



收藏】【打印】【关闭