首页 > 审计科研 > 内审协会
福州:地铁集团审计部荣获“全国内部审计先进集体”
来  源: 审计局     发表时间:2020-12-17     字体显示:【】【】【
 

  近年来,福州市审计局和市内部审计协会大力推进我市内部审计工作,积极开展调研指导,促进内审工作高质量发展。福州地铁集团有限公司通过制度建设、机制保障、创新方式等举措加大内审工作力度,取得良好成效。近日,地铁集团审计部被中国内部审计协会授予“全国内部审计先进集体”荣誉称号,为我市内审工作掀起“学先进、赶先进、当先进”热潮树立标杆。 

  一是健全制度和工作机制。集团本级修订《内部审计章程》,编制《审计部专用章管理办法》《内部审计工作手册》《内审发现问题整改暂行规定》,从制度层面规范内审工作,提高内审工作质量和效率;明确集团党委、董事长的领导责任机制,建立党委听取内审工作情况汇报机制,确保内部审计独立性。 

  二是配齐配强内部审计骨干。集团本级审计部配备土木工程、机电工程、会计、法学、计算机等多领域专业内审人员6名,并多次派员参加中内协、省内协组织的培训与现场交流,提升审计人员发现问题、分析问题与解决问题的能力。 

  三是扎实开展多类型审计项目。近三年集团共开展11个专项审计调查,项目涵盖勘察设计、工程建设管理、企业经营管理及投融资等,揭示内部控制薄弱环节或业务流程缺陷等问题571项,提出意见建议249项,助力提升集团经营业绩、规范重大项目资金使用及风险防控。 

  四是探索创新内审方式方法。以企业增加价值为目标,地铁集团审计部将审计关口前移,及时提供内部审计咨询服务,三年来通过线上线下完成审计咨询540项;建立审计信息系统共享平台及审计发现问题清单库,促进规范集团经营管理、强化风险防范。



收藏】【打印】【关闭