首页 > 审计科研 > 内审协会
专项资金管理使用亟待加强
来  源: 审计局     发表时间:2020-03-31     字体显示:【】【】【
 

  近年来,随着国家经济的发展,财政专项资金安排也不断增多。如何管理和使用专项目资金,直接影响着国民经济持续稳定发展。按照国家专项资金管理办法的要求,专项资金实行专款专用、专项管理。但从近年审计来看 ,专项资金存在以下几个问题:一、资金拨付时间滞后,使用单位在本年度来不及使用形成专款结余。二、专项资金账务处理不规范。一部分单位的专项资金没有单独核算,与其他专项资金或其他经费混合使用造成项目资金分不清。三、项目主管部门未及时跟踪专项资金使用情况。造成项目资金使用单位专款未专户核算,不能完整、准确地反映专项资金使用和结余情况,存在专项资金被挤占、挪用的风险。

  针对上述存在的问题,建议:一、相关部门要认真落实专项资金管理办法和规定,及时拨付和使用专项资金。二、加强对专项资金跟踪检查,一方面落实专项资金的使用情况,另一方面督促专项资金下拨单位严格执行专项资金“专户、专账”管理制度,保证专项资金专款专用。三、专项资金尽量由国库集中支付,减少专项资金的滞留环节。四、加强存量专项资金的管理。对资金拨付时间滞后,专款结余过大的专项资金建议主管部门应于年底进行清理,进一步激活存量财政资金,提高财政资金的使用效益。



收藏】【打印】【关闭