首页 > 审计科研 > 内审协会
强化纪律教育 落实监督责任
来  源: 审计局     发表时间:2017-12-22     字体显示:【】【】【
 

  近几年来,福州市审计局在市纪委监察局和驻在局党组的正确领导和全局同志的共同努力下,各项工作取得很大成绩,获得了很多荣誉,特别是蝉联了“全国文明单位”称号。这些成绩来之不易,值得肯定,但由此也在干部职工中滋生了一些骄傲情绪、出现了懈怠精神。这些现象,引起了局党组和驻局纪检组的高度重视,认为:从全局看,党风廉政建设总体形势是好的,但从守纪律、懂规矩、强作风等细处看还有很大的提升空间。主要体现在对纪律审查工作的认识不足,对纪律和规矩的理解不到位、重视程度不够。为此,驻局纪检组切实发挥职能作用,不强创新方式,督促协助局党组加强党员干部的纪律教育和日常监督,通过宣传教育这一基础性工作,唤醒党员干部党章党规党纪意识,把纪律和规矩装进脑子里面,真正把纪律和规矩挺在审计局各项工作的前面。

  一是紧密结合“三严三实”专题教育。督促局党组把纪律规矩教育作为履行党风廉政建设主体责任的一项重要任务来抓,在“三严三实”专题教育中,采取集中学习、领导干部带头讲党课、撰写心得体会等形式深入学习党规党纪。督促局领导从自身做起、发挥模范带头作用,凝聚起了纪律规矩宣传教育的强大领导力。驻局纪检组长给全局党员干部上专题党课,着力加强纪律作风建设、推动落实“三严三实,着力解决党员干部日常工作和生活中经常遇到的关于腐败和不廉洁行为、 纪律严于法律、两个责任和责任追究等方面认知问题。并向党员干部强调:要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律;党员尤其是党员领导干部要铭记党规党纪严于国家法律,党规党纪是“红炉”,是“高压线”,是“雷池”,一旦伸手或越界,可能受到的就是党纪国法的双重惩罚。

  二是紧密结合重要时间地域节点。在中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,驻局纪检组都以处(室)为单位,落实干部职工签订廉洁自律承诺书等规定动作,并通过手机短信、电子邮件发出纪律规矩提醒事项。在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,驻局纪检组按照市委反腐办《关于进一步加强中秋国庆期间廉洁宣传教育工作的通知》要求,驻局纪检组长分别向局党组、全局干部职工大会作《关于2015年中秋、国庆期间深化落实中央八项规定精神的通知》的工作报告;监察室向各位局领导、全体干部职工发送手机短信、电子邮件,将中央八项规定和省委“八不准八不得”纪律要求网传给大家,组织全局党员、干部和职工共同学习、严格遵守。驻局纪检组还根据审计人员长期在被审计单位开展工作的特点,全面组织对审计组点上的教育工作。今年以来,除了赴龙岩审计的两个审计组以外,驻局纪检组已完成对全部审计组的现场检查和教育工作。在每个审计点上,纪检组都了解审计人员到位情况、精神状态、工作分工、进点程序、下点报告、审计公示等方面,检查工作纪律和廉政规定执行情况,反复向每位审计人员强调纪律规矩和工作要求,提升士气、鼓舞干劲,维护审计机关清正勤勉形象,着力做好防控审计廉政风险工作。

  三是紧密结合纪检监察宣传工作动态。驻局纪检监察人员在自身认真学习中央和省、市纪检监察网站和报刊杂志的同时,积极引导全局党员干部关注纪检监察网站、报刊杂志,并就一些热点问题提出共学互勉、达到共同进步。例如,驻局纪检组将中纪委监察部网站“学思践悟”专栏连续刊发的“加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头”系列文章进行下载,并发送到全体党员干部和职工的内网邮箱,引导大家提升党章党规意识,及时传达中央关于纪律审查工作的重要精神。 近期,市纪委连续下发了四份《通报》(榕纪通[2015]17号-20号)、市效能办也下发了整肃“为官不为”的《效能》简报,传递出加大对违反中央八项规定、“四风”问题、为官不为、失职渎职等问题查处和问责力度的信号。驻局纪检组也将有关资料及时印发给大家,并根据局党组的意见,要求全体审计干部职工深刻领会其中的教育意义,尤其是要认真对照《关于我市三起市直单位工作人员失职案件的通报》内容进行自查自纠;同时,强调审计机关应带头遵守中央“八项规定”和审计“八不准”纪律,切实落实“两个责任”,严格干部教育、监督、管理和问责查处。

  四是紧密结合纪律作风建设。驻局纪检组督促审计局机关及时制定了《大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神进一步改进机关作风的实施意见》、并制定了活动的实施方案,积极参与“机关作风建设年”活动,认真落实“十反对十提倡”要求,督促局效能办和人事处认真做好纪律和效能建设工作。近期,又根据市委、市政府有关“为官不为”、“下岗问责”,以及市纪委关于党风廉政建设责任追究等文件精神,制定了《福州市审计局关于加强纪律作风建设强化督查问责工作的实施意见》,进一步明确纪律作风是做好包括审计业务在内各项工作的重要保障,以建章立制的方式,实现教育规范的目的。

  通过以上多种形式的教育工作,驻局纪检组强化了宣传阵地建设,放大了纪检监察声音,逐渐形成纪律规矩教育的强大态势。10月12日,中共中央政治局会议审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。中央强调:各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任,严格按照《准则》和《条例》办事,广泛开展宣传教育,把党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。作为纪检监察派驻基层机构,我们要按照学思践悟的要求,全面督促党员干部认真贯彻执行《准则》和《条例》,进一步强化纪律的教育工作,扎扎实实落实好监督的责任。



收藏】【打印】【关闭