首页 > 审计科研 > 内审协会
坚持道德高线 守住纪律底线 落实全面从严治党要求
来  源: 审计局     发表时间:2017-12-18     字体显示:【】【】【
 

  经过近一年时间的大规模修订工作,今年10月份,中共中央印发了新的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将从2016年1月1日起正式施行。作为一名纪检系统派驻的党员领导干部,带头学习好、贯彻好新《准则》和《条例》精神,既是对“三严三实”专题教育个人学习成果的检验,更是做好党风廉政建设监督责任本职工作的现实要求。

  一、深入了解背景,全面领会修订的目的和意义

  王岐山同志指出:新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。面对严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务和人民群众的期盼,党自身存在的问题更加凸显。党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺失,是对党最大的威胁。如果任其发展下去,就会削弱党的执政能力、动摇党的执政基础。治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,就是要围绕加强党的领导这个根本,解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  要实现党要管党、从严治党的目标,依然要靠理想信念宗旨的引领,要靠严明纪律作保障,要制订行之有效的法规制度,要通过制度刚性和建设性力量,真正实现让党员干部从不敢腐到不能腐、不想腐。

  “准则”,从字面意思来解释,它是依道德之理所遵循的标准或原则。它是党内法规中仅次于党章的高位阶制度类型,其地位高于条例、规则、规定。原《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》在1997年《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》的基础上修订而成的,2010年1月颁布实施。经过五年的实践应用,发现其主要存在三个方面的问题:一是适用对象过窄,仅对党员领导干部提出规范,未能涵盖8700多万全体党员;二是缺少正面倡导,其中“8个禁止”“52个不准”均为“负面清单”,许多条款与修订前《党纪处分条例》和国家法律重复;三是“廉洁”主题不够突出,有一些内容与廉洁主题无直接关联。

  原《中国共产党纪处分条例》是在1997年《中国共产党纪律处分条例(试行)》的基础上修订而成的,2003年12月颁布实施,在反腐倡廉方面发挥了重要作用。但是,也暴露出一些问题,尤其是随着反腐败斗争进入新阶段,已不能完全适应从严治党新需要。一是对违反党章、损害党章权威的违纪行为缺乏必要和严肃的责任追究;二是纪法不分,近半数条款与刑法等国家法律规定重复,将适用于全体公民的法律规范作为党组织和党员的纪律标准,降低了对党组织和党员的要求,不能体现党的先进性;三是由于制度的时效性原因,无法前瞻党的十八大以来从严治党的实践成果,未能将严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,落实中央八项规定精神、反对“四风”等内容纳入条例,不少违纪案例反映出党纪滞后于反腐败形势。

  基于以上情况,亟须对《准则》和《条例》这两项关联度更高的法规进行修订。通过修订,真正把党规党纪的权威性、严肃性在全党树起来,切实唤醒广大党员干部的党章党规党纪意识。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记提出了修订《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》的重要任务,党中央把这项工作列为今年加强党内法规制度建设的重点。两项法规的修订及颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党,加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神和全面从严治党实践成果。

  二、善于发现亮点,全面掌握条文的内涵和外延

  新修订的《准则》《条例》亮点很多,可以概括为以下几个方面:

  一是突出政党特色和党纪特色。新《准则》将党章相关内容具体化,坚持党章导向、立德导向,坚持从严治党原则,突出了政党特色、党纪特色。一是将现行党章“总纲”“党员”“党的干部”等部分的相关重要内容,具象化为“四个必须、四个坚持、四个自觉”的具体要求。将适用范围扩大到全体党员,实现了对全体党员的全覆盖,同时又突出“关键少数”。对普通党员和领导干部加以差异化、细分化规范,对党员领导干部提出了更高要求。对党员领导干部的自律规范,不再限于“廉洁从政”,而是扩展到“廉洁用权”“廉洁修身”“廉洁齐家”等方面,突出廉洁主题,给出了立德向善的正面清单。体现了中国共产党全新的纪律观、廉洁观,体现了管党治党全面从严的价值观和方法论。二是把《党章》中关于保持先进性和纯洁性等原则要求,实体化为普通党员如何处理“公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐”的关系,领导干部如何处理从政、用权、修身、齐家的问题,纲举目张、微言大义,有助于唤醒广大党员领导干部的党章党规党纪意识,彰显和维护党章权威,也可以说是十八大之后“精准反腐”理念的自然延伸。同时,还充分体现了职位越高要求越高、权力越大责任越大的党内监督观,对于净化党内政治生态、健全党内政治生活具有重大的指导意义。

  二是突出政治纪律和政治规矩。旧《条例》的一个突出问题是什么都管,但有些问题没管好。例如,政治纪律、政治规矩等以前难以把握,存在模糊地带,此次修订明确列出,可以“对号入座”,使违纪者不能再心存侥幸。新《条例》把政治纪律、政治规矩和组织纪律列在突出位置,对党章中关于政治纪律和政治规矩的要求进行细化、具体化。《条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”,主要对反对党的领导和反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的违纪行为作出处分规定,将十八大以来党中央提出严明政治纪律和政治规矩的要求和实践成果转化为纪律条文,增加了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气等条款。该章依次对“发表危害党的言论,破坏党的团结统一,损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施,对抗组织审查,组织和参加迷信活动,叛逃及在涉外活动中损害党和国家尊严利益,违反政治规矩”等违反政治纪律行为作出了明确的处分规定。明确增加了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气等违反政治纪律条款,把非组织活动、不如实向组织说明问题、不执行请示报告制度、不如实报告个人事项等列入违反组织纪律要求中。过去常说与党中央保持高度一致,但怎样算做到,一些人并不清楚,现在条例中对此明明白白说清楚了,不能再打擦边球。

  三是坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开。旧《条例》最大问题是纪法不分,其中近一半内容与刑法、治安管理处罚法等重复,实际上难以用到,也浪费了行政成本,甚至在极个别情况下还会出现以纪代法、越俎代庖的情况。新《条例》强化“负面清单”作用,将原有条例规定的10类违纪行为梳理整合、科学修订为六类违反党的纪律行为:违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把党章关于纪律的要求具体化,并在分则各章中按照同类相近和从重到轻的原则进行排序。例如滥发津贴等,以前虽有制度约束,但过于零散碎片化,现在制度更加规范,处分体系更完善。过去,违反党章、损害党章权威的违纪行为缺乏严肃问责的条款,新《条例》整合明晰了党员的“负面清单”,对党员干部禁止行为的事实范围进行了调整,内容细化,可操作,不仅告诫党员干部哪类行为不能做,同时提出清晰的处罚依据,违纪行为不再有空可钻。旧《条例》第150条中关于“通奸”“包养情妇(夫)”的提法在新条例中被删除,范围扩大到“与他人发生不正当性关系”,让纪律处分的面更宽更严。有些不正当性行为可能只是道德问题,不违法,以前太具体反而容易有遗漏,让一些人钻了空子,修改后把软约束变成硬要求。

  四是体现党的十八大以来全面从严治党特别是作风建设和反腐败斗争的最新成果。十八大召开以来,中央始终坚持以零容忍的态度惩治腐败,但也时有“反‘四风’只是一阵风”“反腐力度过大动摇执政基础”的杂音,群众在切实感受到反腐成效的同时,也担心反腐力度可能减弱。新《条例》将十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实八项规定、反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化。条例明确增加了一些违纪条款,如廉洁纪律方面增加了权权交易、利用权职或职务影响为亲属和身边人员谋利等;在违反群众纪律方面新增侵害群众利益、漠视群众诉求、侵害群众民主权益等;在工作纪律方面增加党组织履行全面从严治党主体责任不力、工作失职等;在违反生活纪律方面增加了生活奢靡、违背社会公序良俗等。新《条例》修订的精神已经在近期纪委执纪当中有所体现。例如,中央纪委对原河北省委书记周本顺涉嫌严重违法违纪的通报中,首先提到的就是严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论,不认真落实党风廉政建设主体责任,干扰、妨碍组织审查;严重违反组织纪律,为提拔职务进行非组织活动,违规选拔任用干部,隐瞒不报个人有关事项等。通报中通篇都是鲜明的“纪律语言”,是纪委执纪当中纪法分开的明显信号,新修订的条例正是把这些实践成果固定了下来。

  三、把控“高线”“底线”,全面推进新规的贯彻和实施

  《准则》指向党的核心价值观,是道德高线。作为立德向善的正面清单,其内涵具有信念、信仰层面的内化性,但是,其行为指向还是具象化的,也就是“内化于心、外化于行”的过程。《条例》是纪律底线,列示立规惩恶的负面清单。从贯彻落实角度来说,应该是将立德向善的正面清单与立规惩恶的负面清单对应联系起来,比如“廉洁修身”“廉洁齐家”等内容可与廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等相对照,倒逼党员干部洁身自好、廉洁自律。守住了底线,才有可能去追求高标准。立规易,执纪难。新《准则》和《条例》颁布后,绝不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,而是要在贯彻实施上下更大功夫。

  作为派驻纪检组,我们认真找准在全面从严治党中的职能定位,以修订后的两项法规作为重要依据,正确把握“四种形态”,协调推进“四个全面”,强化监督执纪,加大问责力度。在10月26日市纪委修兴高书记组织全市纪律监人员集中学习新《准则》《条例》后,我纪检组立即在审计局党组会议、以及全局干部职工大会上分别进行了传达学习;并已作出安排,将在12月上旬,结合全市审计机关落实监督责任工作座谈会,组织市、县(区)两级审计机关主要负责人和纪检人员进行集中学习。下一步,我们要以贯彻落实两项法规为契机,进一步探索建立“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的有效机制。大力抓好三个方面的督促落实工作:

  一是督促审计局党组切实担当和落实好全面从严治党的主体责任。必须贯彻中央、省、市各级要求,按照两项法规去抓落实。要坚持以党章为遵循,坚决维护党章权威。要通过两项法规的贯彻实施,树立高尚道德情操、严明党纪戒尺,把两项法规,特别是党章要求真正刻印在心上。要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,始终把讲政治、遵守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,抓住这个纲,把严肃其他纪律带起来。加大对领导干部的廉政教育,并与其具体工作和生活有机地结合起来,经常抓、反复抓、配合抓、主动抓,在潜移默化中规范干部的行为。要坚持把纪律和规矩挺在前沿,坚持坚决纠正实践中存在的纪法不分,要么是“好同志”、要么是“阶下囚”,把公民不能违反的法律底线作为党组织和党员的纪律底线等问题。切实把纪律挺在前面,落实抓早抓小,坚持理想信念宗旨高标准,绝不允许突破纪律“底线”。

  二是督促各位党员领导干部要发挥表率作用。带头践行廉洁自律规范,自觉加大学习贯彻力度,维护纪律的严肃性和权威性。条规的学习不是靠死记硬背,而是要活学活用,不能是一蹴而就,而是要靠日积月累。因此,领导干部要每天要抽出一定时间,对照《条例》和《准则》,从日常的衣食住行、待人接物入手,想一想是不是进了不该进的地方,是不是参加了不该参加的邀请和宴席,是不是做了不该做的事情?进行认真反思,长期以往,形成习惯。过了一段时间,还要进行自觉进行总结,对照已有案例,不断惊醒提高,心中常怀高压线,品德才不会突破底线。通过新规的学习,要牢记权力来自人民,必须对人民负责;要在对待党和国家事业上才能够始终保持进取之心,在对待人民赋予权力上才能始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上才能始终保持平常之心;要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。要解决好忠诚履职、敢于担当的问题,不当“老好人”,敢于得罪人。要敢于较真、善于较真,运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党规党纪落实到位。

  三是督促审计党员干部要牢固树立党章党规党纪意识。做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。要把纪律挺在前面,注重将新《准则》《条例》精神,贯穿于审计业务工作之中;用新《准则》《条例》要求,更好地完成审计项目。在纪律执行方面,不能搞特殊、不能有例外,让《准则》真正成为“带电的高压线”, 维护《条例》的严肃性和权威性。从小错抓起,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚,决不能让党纪严于国法沦为空话。

  四、坚持与时俱进,不断完善新规的漏洞和不足

  中国共产党之所以伟大,之所以能够领导中国人民不断取得伟大胜利,其中有一条很重要的原因,是因为她坚持与时俱进,能够根据中国的实际,不断进行自我改造和自我完善。在党规党纪修订方向,更是如此。

  十八大以来,党纪修订明显的变化是以问题为导向,针对现实中的不正之风和腐败问题,用制度措施加以解决,按照全覆盖——从严执行--更严要求的方向不断迈进。刚刚制订出来的新《准则》《条例》,也是立足当前、着眼长远,没有力求一步到位,而重在符合实际、务实管用。从严治党没有休止符,新的问题也定会不断出现,随着形势发展,制度层面上也将不断完善健全。

  各级党组织和全体党员,一方面要学深学透,认真领会新《准则》《条例》的内涵要义,并严格按照《准则》和《条例》,教育和管理党员。另一方面,在具体实践过程中,我们要不断总结案例经验,要按照辩证的思想,注重发现新规的漏洞和不足,不断加以改进和补充,让党内法规制度更加完善,让我们的党走向更大的辉煌。



收藏】【打印】【关闭