首页 > 审计科研 > 内审协会
扩大经济责任审计覆盖面的几点思考
来  源: 审计局     发表时间:2017-12-15     字体显示:【】【】【
 

  审计署家义审计长曾在全国审计工作会议上表示,经济责任审计的法定审计对象到目前为止还没有实现全面覆盖,一些地方还存在着“眉毛胡子一把抓”,对重点部门、关键领域和重点企业的领导干部关注不够等问题。刘家义强调,今后对领导干部的经济责任审计,既要全面覆盖,又要突出重点。

  近年来,审计部门为了突出实现经济责任审计全覆盖,做了许多积极的探索,我们认为扎实开展领导干部经济责任审计,加强领导干部依法履行经济责任,要从科学组织审计立项工作开始,整合审计资源,要根据经济责任审计工作的现实需要和审计队伍的实际状况出发,正确处理好全面和重点的关系,既要全面覆盖,更要突出重点,避免走进监督误区。重点把握以下环节:

  ㈠深刻认识经济责任审计“全覆盖”的含义。

  一是审计对象全覆盖。不能简单地在面上把所有单位走一遍,所有领域、所有项目平均用力。要围绕党和政府工作中心工作,确定审计的重点领域、关注的重点问题,要对每个项目都审深审透,切忌为全覆盖而一味追求数量降低审计质量。要科学制定经济责任审计的中长期规划和年度审计计划,把经济责任审计与经济责任交接有机结合,加大任中审计力度,做到逢离必审、逢提必审、任中精审。

  二是审计内容全覆盖。审计“全覆盖”不是单纯地看看账,揭示一些表面问题,要做到在广覆盖的前提下全面反映带有普遍性、倾向性的突出问题,分析查找存在问题的深层次原因,提出改进的建议,充分发挥审计的建设性作用。要根据不同审计对象,明确相应审计内容,实现审计内容全覆盖。重点关注重大经济政策和工作部署的贯彻落实情况,确保政令畅通;关注经济运行中的财政风险、金融风险和政府债务问题,维护财政金融和国有资产安全;关注经济决策机制的健全性、有效性,决策程序的科学性、合规性,评价重大经济事项的决策执行效果;关注利用公共资源履行职责的经济性、效率性和效果性,促进加强公共资源和财政资金管理;关注领导干部廉洁自律情况,严肃查处违法违纪行为,促进领导干部带头严格遵守廉政纪律和规定等等。

  三是审计整改跟踪问责全覆盖。要将审计问题整改工作放在突出位置来抓,按照“审计--整改--规范”的工作思路,建立现场整改、跟踪整改、约谈整改、督办整改“四位一体”的审计问题整改工作机制。由纪委、组织、审计三部门组成联合督查组进行督查。通过联合督查组机制的有效落实,被审计单位和领导对审计整改工作的认识将进一步得到提高,新官不理旧账、屡审屡犯的现象将得到有效遏制。还需要有关部门出台文件进一步加强审计整改工作,配套制订审计整改报告、督查、问责等一系列制度,健全完善审计整改的长效机制,不断增强审计发现问题的整改力度,切实维护审计监督的严肃性。

  四是审计结果运用全覆盖。不能简单的审归审,用归用。由于离任审计的滞后性,产生了党政领导干部经济责任审计流于形式,审计与结果运用脱节的现象,甚至有很多问题不了了之,大大降低了监督的效率与质量,也不同程度影响了审计威信。要实行审计结果运用全覆盖,必须实行审计结果综合分析、运用反馈、运用情况督查以及公开问责评议、谈话诫勉、责任追究等制度。依照规定将经济责任审计结果,作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据,经济责任审计结果报告归入被审计领导干部本人档案。提拔、调任领导干部前要查看审计结果报告等。

  ㈡扎实做好经济责任审计项目的实施

  近年来,我们在充分认识了经济责任全覆盖深刻含义的前提下,高度重视领导干部任期经济责任审计工作,把它作为加强党风廉政建设和反腐败工作的一项重大举措来抓,扎实开展,积极探索,对促进廉政建设,强化对权力的制约和监督起到了积极作用。据统计,2011-2015年我市共完成经济责任审计项目64个,涉及77位县处级以下经济责任人。共查出主要问题金额61668万元,其中违规金额10780万元,管理不规范金额50888万元。这五年来我市的经济责任审计工作得到了长足发展,也积累了一些经验。

  经济责任审计工作时效性强,任务重、难度大。为了提高工作效率,确保审计工作质量,我们注意抓好突出工作重点,改进审计方法,做到依法审计、科学审计。我们主要抓好以下三个方面:

  一抓审计立项。为了切实完成经济责任审计任务,我们坚持“科学安排”。审计机关既要完成上级审计机关确定的审计项目计划任务,又要完成当地党委、政府等委托给审计机关的审计任务,为避免重复安排、重复进点,注意加强与组织、人事等部门的联系与协作,所以,在年初安排审计项目计划时,有必要安排一些既需要进行经济责任审计,又需要进行常规性财政、财务审计的单位,做到心中有数,从计划环节就统一部署,为经济责任审计留有余地。

  二抓制定工作方案。编制经济责任审计工作方案必须做到 “两个明确”:一是明确审计目标。对被审计单位的财政、财务收支或资产、负债和损益审计,主要是审计其真实、合法和效益,从而规范其财政、财务管理;对领导干部任期内的经济责任审计,是为了分清领导干部经济责任,促进勤政廉政;二是明确审计的主要内容和重点。任期审计内容广泛,情况复杂,如果不抓重点面面俱到势必影响审计质量和进度。为了做到有的放矢,我们确定了对责任领导任期内经济效益的真实性、国有资产的管理使用及保值增值情况,财政财务收支合规、合法性,重大经营决策的科学性和有效性,债权、债务的合法、真实性以及法定代表人在任期内的个人廉洁情况等做为审计重点。

  三抓现场实施。一是由于我市审计机关人手少、任务重,我们坚持了分工与协作相结合的原则,打破内部专业审计科室界限,在局领导统一布置、调配下集中精干人员、进行经济责任审计,尽最大努力解决组织部门集中委托经济责任审计和完成上级项目计划的其他审计任务的矛盾。二是实施审计时,要把对被审计者所在单位的财政、财务收支或资产负债损益审计和对被审计者本人的审计同步进行,按照《审计工作准则》的要求做好现场实施工作,节约审计成本。

  ㈢如何进一步扩大审计覆盖面提升经济责任审计工作水平

  一要始终贯彻落实中央精神,抓住重点。目前重点检查党政领导干部八项规定的执行情况。按照中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的会议要求,在领导干部经济责任中将八项规定执行情况作为各单位贯彻上级方针政策的必审内容,重点检查经济活动,经费开支中有无违反八项规定的行为。

  二要及时调整、充实联席会议成员单位和联席办人员组成;充分发挥联席会议对经济责任审计工作的组织协调、政策指导和督促检查作用,合力推进经济责任审计工作健康发展。

  三要继续围绕规范经济权力的监督制约,把握经济责任审计重点。把握全面审计和突出重点的关系,加强对掌握重要经济决策权、执行权、管理权和监督权等关键岗位的领导干部监督力度;突出重点事项和重点资金,加强对管理重点项目、分配及使用重点资金的部门、单位领导干部审计。坚持任中审计与离任审计相结合,积极推行任中审计,不断加大任中审计比重,提升审计监督时效性和实效性,充分发挥经济责任审计的建设性作用。

  四要进一步健全完善审计结果运用机制,为干部管理监督提供依据。根据《规定》要求,研究建立与当地实际相符合的结果运用和审计问题整改落实制度,积极探索将经济责任审计结果与干部选拔、考核、行政监察等制度相结合,提高审计成果的运用水平。



收藏】【打印】【关闭