首页 > 审计机关建设 > 精神文明建设
青春心向党 建功新时代——2020年福州审计青年论坛顺利举办
来  源: 审计局     发表时间:2020-05-07     字体显示:【】【】【
 

  青年兴,则国家兴;青年强,则国家强!

  五四青年节来临之际,福州市审计局以“青春心向党 建功新时代”为主题,举办了一场充满生机活力的审计青年论坛。16名市县两级审计机关青年干部共聚一堂,面对面深入交流,共展智慧和才能,主动担当积极作为,为服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展提供审计青年力量。论坛由局党组成员、副局长、机关党委书记陈立武主持,机关党委、机关纪委、共青团支部相关人员参加。

  大家共同观看了共青团中央“中国青年五四奖章”展播视频,从中汲取优秀的榜样力量。随后,审计青年代表们畅所欲言,共话理想,交流体会,共谋发展,争当省会城市审计排头兵!

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”近两年来,主审、参审10个项目的审计新兵高晨耀说,回想起觉得这两年过的真精彩,我走过200多公里的海岸线,勘察过数十宗土地开发和矿山修复项目,查过违法填海占地100来亩的沙场,曾经1个多月跑了4个县区、30多个单位企业摸清政策执行情况,……过程很艰辛,但是审计人的使命感和责任感一直驱动着我,时刻谨记为服务保障人民日益增长的美好生活需要和经济社会高质量发展贡献力量!

  经历过计算机审计中级培训“魔鬼训练营”的汤肖龙说,去年9~12月,每天“996”待在福建工程学院的机房里跟代码做朋友,早中晚打卡6次,每周6天,加之跨专业学习,学起来还是比较吃力的。不过付出总是有收获,我一次性三科全过拿下了这本证书,并在今年预算执行审计中充分运用所学到的大数据审计方法进行数据筛选、分析疑点,极大提高了审计效率。正如审计署提出的“向大数据要资源、向信息化要效率”,大数据审计已是当前审计人员必备的专业技能,作为审计青年,应与时俱进创新审计理念和方式方法,走向数据分析的前沿,唯有激流勇进者,方能领略数据之美。

  自2009年大学毕业以来就从事会计工作的王航烨说,多年的财务工作经验使我对财务知识相对熟悉,但也因此出现了知识面较窄、知识结构单一的问题,看待事物的角度、思维模式也变得容易固化,这样的局面我想打破。因为新时代的青年应当要“敢”,敢于跳出自己的舒适圈、敢于接受新的挑战、敢于将想法付诸行动!为此,2019年我选择了审计行业,选择了在不同的领域继续磨炼自己。不惧风险、勇往直前——这就是我的青年态度。 

  市审计局法规处的林梦云说,作为一名青年干部,我认为最重要的一项品质是真诚。所谓“真”,我的理解是既不妄自菲薄,也不盲目自大。既要积极发挥青年人在精力体力、学习能力、创新创造等各方面的优势,热情饱满地投入工作事业;也要客观认识到青年干部普遍存在的经验不足、储备不够、思考不深等问题,主动向领导、前辈、同事多学多问,尽快成长。至于“诚”,所谓“以诚学习则无事不克,以诚立业则无业不兴”。我相信只要以诚相待,无论工作还是生活都能硕果累累、遍地开花。 

  2019年新入职的韩伟说:作为新时代的审计青年,在工作中应保持务实的态度,站在客观的角度进行审计分析与评价,履行好“经济卫士”的职责;主动了解掌握上级政策,积极探索大数据审计模式;日常加强审计理论学习,以理论指导实践,在项目开展后及时总结提升,注重审计业务能力与文字综合水平双发展;秉持五四精神,与时俱进,吃苦耐劳,积极进取,绽放审计青年的青春活力!

  永泰县审计局倪榆姗说,我是2019年的应届毕业生,这是我走出象牙塔的第一个五四青年节,作为一名青年审计干部,我为从事这样的职业而感到骄傲和自豪。在加入审计大家庭的200多天里,我在努力学习业务知识的同时,也在身体力行地宣传审计工作,让更多年轻人认识审计、了解审计、积极投身审计工作是我的愿望和目标。在今后的工作中,我也会继续用我微小的力量去传播审计人身上“与国家事业同频共振,与改革发展风雨同舟”的审计精神,将我全部的青春和力量奉献给我热爱的审计事业! 

  青年干部们踊跃发言,对领导和前辈的关爱帮助表达了感激之情,同时结合自身工作,从如何坚定理想信念,提升责任心、使命感和开拓创新能力,提高审计质量,为福州审计事业高质量发展添砖加瓦等方面谈心得、讲方法,并提出了意见建议。 党组成员、副局长、机关党委书记陈立武代表局党组向全体青年审计人致以节日的问候,对青年干部提出了希望和要求:

  一是爱岗敬业,奋发有为。福州市审计局蝉联三届“全国文明单位”,两次荣获全国审计系统“先进集体”和先进公务员集体(三等功)等100多项全国、省、市荣誉,我们要有集体荣誉感,更要以强烈的事业心、责任感,把青年价值的实现和党的事业、国家的需要结合起来。二是不断学习,精通业务。要牢固树立终生学习理念,充分利用审计实践作为“最好的课堂”,在工作中锻炼、提升自己的业务能力和专业素养,做到依法独立行使审计监督权,对各行业各领域作出客观准确的审计评价,有针对性地提出促进深化改革、服务发展的审计建议。三是积极主动,团结协作。在实际工作中要保持勤奋、谦虚、积极的工作态度,求真务实、奋发进取,有担当、有作为,立足岗位干出成绩,在团队中充分发挥年轻人的正能量作用。四是敬畏法纪,严格自律。打铁还需自身硬,审计干部要严格遵守审计“四严禁”“八不准”工作纪律,做到忠诚、干净、担当,为福州审计事业高质量发展作出贡献。 

  1919年,“五四运动”爆发,中国青年作为一支最积极、最有生气的力量登上历史舞台,一代又一代有志青年书写出无愧于时代的华彩乐章。2020年,是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,我们福州审计青年干部正成长在路上,朝着明日阳光、向着心中梦想,用奋斗书写着精彩,用拼搏诠释着青春,只争朝夕、不负韶华!

  



收藏】【打印】【关闭