首页 > 审计机关建设 > 精神文明建设
鼓楼区审计局多举措提升志愿服务水平
来  源: 审计局     发表时间:2019-11-28     字体显示:【】【】【
 

  近年来,鼓楼区审计局在精神文明建设工作中,立足审计工作实际,大力弘扬志愿服务精神,做好志愿服务的制度建设、注册认证、队伍建设、项目孵化、模式探索、服务宣传等工作,服务工作亮点纷呈、效果显著。 

  一是服务制度规范化,培养志愿者队伍。建立健全注册登记、培训管理、活动实施等志愿服务制度,在公开栏增设志愿服务专栏,公示志愿活动安排、剪影等信息,规范服务全环节流程。依托志愿服务信息系统注册19人志愿服务队,注册率100%,2019年以来服务时长达1041小时,每位志愿者平均时长达55小时,团队多次荣获“最佳志愿服务组织”、“网络文明传播工作先进集体”等荣誉称号。 

  二是服务内容项目化,凸显审计品牌特色。聚焦重点人群和弱势群体,关注服务民生和社会治理,2019以来开展志愿服务项目17个。以群众需求为导向,定期开展“助力乡村振兴”、“浓情拗九”等敬老、爱幼、帮困、助残等服务项目;以社会发展要求为导向,常态化开展“垃圾分类进社区”、“交通文明劝导”等系列服务项目;以培育审计品牌特色为导向,重点突出审计监督服务职能,开展“社区养老服务”、“助力绿色生态建设”等审计特色服务项目。 

  三是服务模式创新化,打造“党建+志愿服务”。依托基层服务型党组织建设,成立党员志愿服务队,建立党员带头志愿服务机制,发挥党员先锋模范作用;落实一线工作法,开展“党员进网格、服务在一线”活动,党员认领“9+1”个服务项目包,以党建活动带动志愿服务,让“党建”与“志愿服务”的优势叠加;充分发挥区域化党建联盟的作用,建立资源共享、功能互补、多方联动的“党建+志愿服务”新格局。 

  四是服务宣传扩大化,营造浓厚社会氛围。紧跟志愿服务一线,记录暖心瞬间,充分利用政府门户网站、微信、微博等渠道进行广泛宣传,传播志愿服务精神;建立网络文明传播志愿小组,广泛开展网络文明传播,拓展志愿服务活动影响面;积极参与学雷锋活动示范点、“最美志愿者”、“文明家庭”等评选表彰,树典型、学先进,积极打造志愿服务品牌,提升志愿服务水平。



收藏】【打印】【关闭