首页 > 审计机关建设 > 精神文明建设
加强审计机关精神文明建设的研究
来  源: 审计局     发表时间:2018-01-19     字体显示:【】【】【
 
   审计精神文明建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分,对于审计工作的深入发展具有巨大的推动作用。本文试从社会主义精神文明建设的本质出发,分析审计机关精神文明建设的特点,探讨如何加强审计机关精神文明建设。 

  一、社会主义精神文明建设的本质

  社会主义精神文明同历史上的精神文明既有历史联系,又有本质区别。社会主义精神文明以马克思主义为指导,它的发展需要物质文明提供物质条件和实践经验,它的发展又为物质文明的发展提供精神动力和智力支持,它的全面展开,是中国形势发生巨大变化的一个重要标志。全面改革和对外开放给社会主义事业带来强大活力,对精神文明建设是巨大的促进。随着社会主义商品经济的发展和社会主义民主政治的完善,人们的思想意识、精神状态发生深刻的变化,同时也对精神文明建设提出新的更高的要求。能不能适应这种要求,形成有利于社会主义现代化建设和全面改革的舆论力量、价值观念、文化条件和社会环境,有力地抵制资本主义和封建主义的腐朽思想,防止种种迷失方向的危险,振奋起全国各族人民的巨大热情和创造精神,用几代人的努力建设起社会主义现代化强国,这是一个历史性的重大考验。应当相信,有党的正确领导,有马克思主义的指引,有社会主义的基本经济制度和基本经济政策,有人民民主政权和社会主义法制,尤其是有广大人民对社会主义建设和改革的坚决拥护,只要在大力推进物质文明建设的同时不断加强社会主义精神文明建设,就一定能够达到实现社会主义现代化的目的。

  二、审计机关精神文明建设的特点

  审计机关精神文明建设工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习、宣传、贯彻党的十八大精神为主线,以建设社会主义核心价值体系为根本,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,以促进审计干部的全面发展与实现审计工作的科学发展为出发点和落脚点,加强社会主义核心价值体系建设、审计能力建设、审计作风建设、文明机关建设,使精神文明建设的成果最终体现在提高审计工作水平上,体现在提高审计队伍素质上,体现在促进审计事业发展上,为依法履行审计监督职责提供思想保证、精神动力和智力支持。审计机关精神文明建设具有自己鲜明的特征,主要有以下几个方面:

    (一)恪守独立,坚持原则。独立性是审计的灵魂,是最能反映审计本质特征的精神元素。没有独立性就没有审计。要保证审计的独立性,必须做到组织独立、经济独立和工作独立。在保证独立的基础上,审计人员敢于坚持真理、坚持原则,勇于提出自己的意见,敢于揭露和查处损失国家和人民利益的行为。

    (二)依法审计,客观公正。依法审计是审计工作的根本,也是审计人员最重要的职业理念。依法审计要求审计工作要按照法定的程序、权利、义务、职责、依据、标准和手段开展,包括按照法律授权履行审计监督权和按照法律规定的程序规范审计过程等。客观公正是对审计工作的基本要求之一。审计人员审计过程中,必须以事实为根据,以法律为准绳,一切从实际出发,坚持实事求是的原则。排除权、情、利等因素的干扰,做到客观公正、不偏不倚。这是树立审计权威性和充分发挥审计作用的重要保证。

    (三)廉洁审计,无私奉献。审计人员应不负党和人民的重托,履行宪法和审计法赋予的光荣使命,不计较个人得失,正确处理国家、集体、个人之间的利益关系,以审计事业为重,勤勤恳恳、兢兢业业、淡泊名利、辛勤耕耘、无私奉献,赢得社会的认可和尊重。

    (四)文明审计,内外和谐。审计人员在开展审计工作时,要遵守《审计机关审计人员职业道德准则》和《审计机关文明礼仪公约》等制度规范,自觉加强自身道德修养,培养良好的行为习惯,做到举止文明、行为规范,以真诚服务、客观公正的态度对待被审计对象,给上级主管部门、被审计对象和广大社会公众等以可信赖的形象。通过审计人员展现出来的严格执法、廉洁自律、求真务实、开拓创新的品质和作风,增强审计的公信力,营造出全社会理解审计、关心审计、支持审计的良好氛围。

  三、加强审计机关精神文明建设几点思考

  加强审计机关精神文明建设应从依法审计、程序合法、追求质量、和谐发展、客观求实、开拓创新、廉洁审计几个方面进行:

      (一)依法审计。

  依法审计是审计监督的一项基本原则,要求审计机关审计人员应当依照法律规定行使审计监督权,开展各项审计活动。依法审计原则要求审计机关必须依照这些法律的规定实施审计监督。法本身是文明的一种表现,是社会进步的产物,法对社会进步起着推动作用。审计工作的基本职能是依法实行审计监督,离开法,审计就失去了依据和遵循。一是坚持有法必依。审计机关制定的各项规章制度要以国家的法律法规为依据,审计机关和审计人员全部行为必须符合法律法规的规定,审计认定和查处问题的依据,必须符合法律法规规定。二是执法必严。文明审计对审计行为不仅提出了实体合法的要求,还提出了程序合法的要求。只有做到实体和程序的“双严”,才能做到真正意义上的执法必严。三是违法必究。文明审计要求必须保证审计主体行政行为的正确性,对审计主体行政行为有悖于法律法规的作法,必须严格加以纠正。

      (二)程序合法。

  审计程序对审计人员而言,就好像地图对旅行者,没有审计程序,审计人员可能查核方向错误或没有使用最快最好的查核方法,以致浪费时间。合法、合规的作业流程是提供合格审计产品的基本前提,它贯穿于审计的各个阶段当中。审计取证的程序必须符合法律规定,保证对这个事项的审查是遵守了作业规范并能有效降低审计风险、减少审计责任,未经合法程序取得的证据是无效的,在此基础上形成的审计产品,其质量也不可能是合格的。

     (三)追求质量。

  审计质量是审计工作的生命线,提高审计质量是开展文明审计的最终目的,通过开展文明审计,又可以有效提高审计工作质量,二者相互促进,相辅相成。要认真落实审计署6号令,加强审计质量控制,不断规范审计执法行为,促进审计人员文明执法,保证审计工作的各个环节都符合审计准则和各项规范要求,做到事实清楚、定性准确、处理恰当。

     (四)和谐发展。

  和谐发展是文明的最终目的,文明是发展的重要途径。要做到文明审计,就必须要牢固树“发展是第一要务”的思想,从审计工作的指导思想上体现文明审计。审计机关要在分析研究审计对象总量、结构、特点的基础上,牢牢抓住和破解审计促发展中的主要矛盾。在具体工作中,要注意引导审计人员拿出更多的精力,从宏观层面研究解决微观问题,把揭露问题与规范管理、促进改革和制度建设紧密结合起来,使提出的审计意见和建议更有针对性和可操作性。

    (五)客观求实。

  文明审计,必须树立实事求是、客观公正的工作理念。要认真分析地方经济发展形势,从本地区实际出发,重点加强立项前的调查研究,围绕党委、政府中心工作,突出审计重点。要妥善处理合理与不合法的关系,在法与理不尽一致的时候,要以是否有利于经济发展为判别是非的标准;要妥善处理国家法规与地方法规的关系,尊重地方政府依据国家法律法规制定的有利于经济发展的政策规章;要妥善处理经济活动活跃易变与政策法规相对稳定滞后的关系,采取有力措施妥善处理经济活动中的新情况、新问题。

    (六)开拓创新。

  开拓创新是一个国家和民族不断前进和永葆青春的动力。把握规律,推进创新,是坚持求真务实的根本要求。没有强烈的进取心、事业心,缺乏崇高的使命感、责任感,就不可能有创新意识,更谈不上创新实践。审计创新是审计工作和审计人员不断保持与时俱进的动力,它关系到审计工作层次和审计事业生命力。如何应对审计工作转型的新形势、新任务,这是摆在审计工作者面前的新课题,惟一的选择就是要自我加压、自主创新,在创新中加快发展。

    (七)廉洁审计。

  廉洁是审计质量的生命线,廉洁自律是文明审计的核心。“廉洁审计”是审计人员履行好监督职责的重要保证。不能廉洁从审,文明审计将无从谈起。一要树立正确的权力观、地位观和利益观。审计人员要忠实地履行宪法和审计法赋予的审计工作职责,坚决做到廉洁从审,自觉接受监督。二要严格遵守各项廉政纪律,特别是要遵守审计纪律“八不准”规定等各项廉政规定,切实维护审计机关廉洁执法的良好形象。

(转载自:福建省审计厅  转载时间:2018-1-19  转载链接:http://www.fjaudit.gov.cn/show.aspx?ctlgid=514532&id=104776




收藏】【打印】【关闭