首页 > 审计机关建设 > 精神文明建设
中共福州市审计局机关委员会关于在“12.5”国际志愿者日开展系列志愿服务活动的通知
来  源: 审计局     发表时间:2017-11-24     字体显示:【】【】【
 

  局机关各党支部:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步深化和拓展我局志愿服务工作,根据市委文明办《关于在“12.5”国际志愿者日开展系列志愿服务活动的通知》的要求,结合我局实际,决定在“12.5”国际志愿者日前后开展志愿服务系列活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  弘扬志愿精神,争做福州好人

  二、活动时间

  12月5日国际志愿者日前后

  三、总体要求

  围绕深入学习贯彻党的十九大精神,以践行社会主义核心价值观为主线,弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,宣传普及《志愿服务条例》,认真落实《福州党员志愿者服务行动实施办法》有关要求,组织开展系列志愿服务活动,为“建设新福州,当好排头兵”凝聚强大精神力量。

  四、活动内容

  1.学习宣传《志愿服务条例》。《志愿服务条例》(以下简称条例)将于2017年12月1日起施行。作为我国第一部关于志愿服务的专门性法规,《条例》全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施。各处(室)要在12月组织一次集中学习,向本处(室)干部职工宣传《条例》,营造推动《条例》贯彻落实的良好氛围,从而引导干部职工在参与志愿服务中进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  2.组织开展一次志愿服务活动

  各党支部志愿服务队可结合以下三个方面内容组织开展一次志愿服务活动:一是助力城市建设管理工作,着重围绕城区交通治堵、绿化福州、脱贫攻坚等城市建设管理重点工作,组织开展文明交通劝导、地铁站点文明劝导、爱河护河、爱绿护绿、共享单车文明劝导、精准扶贫等专项志愿服务活动,助力城市建设管理,营造更加宜居宜业的城市环境。二是关爱社会弱势群体,通过“一助一”、“多助一”结对共建等方式,组织志愿者深入社区(村居)、养老院、福利院等,针对孤寡老人、残疾人、留守儿童、困难职工等弱势群体,广泛开展扶贫济困、扶弱助残、助医助学共建活动,有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供看望慰问、生活料理等方面的志愿服务活动。三是开展便民利民服务,组织志愿者在文化广场、街道社区等重点区域和被审计单位现场,开展便民利民志愿服务活动,提供审计法律法规宣传、行业政策咨询等服务,让更多群众了解审计、知晓审计,树立起“文明审计?持续文明”的良好形象。

  五、工作要求

  1.高度重视,认真组织。要高度重视国际志愿者日活动,切实把此次活动作为大力弘扬志愿服务精神的重要举措,作为全国文明单位创建活动的有效载体,至少策划1个志愿服务活动。

  2.注重宣传,提高效果。要在12月10日前将志愿服务活动方案、活动相关信息和照片发送至机关党委郑若洪。

  

  

  中共福州市审计局机关委员会

  2017年11月20日

  



收藏】【打印】【关闭