首页 > 审计机关建设 > 精神文明建设
中共福州市审计局机关委员会关于印发2017年“帮扶共建、履行社会责任”活动实施方案的通知
来  源: 审计局     发表时间:2017-10-25     字体显示:【】【】【
 

局机关各处(室):

  现将《2017年“帮扶共建、履行社会责任”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

               中共福州市审计局机关委员会

                  2017年3月29

  2017帮扶共建、履行社会责任活动实施方案

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步巩固和提升全国文明单位创建成果,加强和改进新形势下的群众工作,密切党群干群军民关系。经研究,在局机关开展“帮扶共建、履行社会责任”活动,实施方案如下:

  一、指导思想

  为深入贯彻落实市委、市政府关于“提高市民群众文明素养,深化文明创建系列活动、落实文明创建动态管理举措要求”,围绕“有福之州,文明同行”主题,结合全国文明单位创建要求及本局实际,不断提高干部职工“帮扶共建,履行社会职责”意识,推动福州文明城市建设,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福州。

  二、总体要求

  不断深化军民共建活动,进一步与73331部队开展军民共建活动,强化审计干部的国防意识,增强干部职工履职尽责的责任感和使命感,推动审计创新发展。按照市委、市政府的要求,与永泰县富泉乡芭蕉村积极开展“结对帮扶,共建文明、履行社会责任”的活动。与驻地港头社区开展“帮扶共建,履行社会责任”、“微心愿”认领、审计法宣传、扶老助残、扶贫济困、节日慰问,结对帮扶等社会公益活动,让全体干部参与到帮扶共建、履行社会职责的活动中来,帮助群众解决实际困难,逐步建立长效工作机制,履行社会责任,推动文明单位创建活动常态化、规范化、制度化。

  三、主要任务

  (一)审计法宣传活动。以“平安单位”建设为主题,主动面向服务调查对象、服务社会公众,结合调查工作特点,进一步创新服务方式,方便社会公众信息获取,提高审计工作的影响力、渗透力。加大审计法律法规宣传力度,组织开展审计法进入社区、进入被审单位活动,提升审计形象。

  (二)志愿者服务活动。进一步深化开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,加强志愿服务的组织建设和规范管理,促进全体学雷锋志愿者服务活动经常化、制度化,提高志愿服务人员整体素质,增强学雷锋志愿服务团队的凝聚力和战斗力,更好地发挥服干部职工的先锋模范作用,努力形成领导带头推进志愿服务工作,干部职工积极参加志愿服务活动的良好局面。

  (三)“送温暖”活动。利用春节、中秋、重阳等传统节日,开展慰问老干部及困难党员、群众活动。深化机关在职党员到社区报到为群众服务,广泛开展认领社区困难群众“微心愿”、党员干部进社区进家庭等主题实践活动,结对帮扶困难家庭,与基层群众打成一片,积极参与文明社区建设。营造人人有责的良好氛围,促进社会和谐。

  (四)深化“党员志愿服务”活动。认真贯彻落实《福州市志愿服务条例》,以传统节日、大型赛事活动、3.15学雷锋日、12.5国际志愿者日为重点,常态开展、丰富提升党员“认领微心愿”“平安创建”、“邻里守望”、“文明交通劝导”等主题志愿者服务活动项目,组织党员志愿者开展“邻里守望情暖榕城”、义务植树、护花种草、认养树木、“我为党旗添光彩”无偿献血等各种形式的志愿服务活动,发挥党员志愿者示范带头作用,把志愿者服务做到基层做进社区做进家庭。

  (五)持续开展“文明市民,机关带头”系列活动。围绕新一轮创建全国文明城市工作,突出发挥机关干部职工的带头作用,深化“文明市民,机关带头”系列活动,持续推进机关文明宣传教育实践。带头倡行“行人不闯红灯、开车不加塞、垃圾不落地、用餐不浪费、红白喜事不大操大办、言谈举止不粗俗、文明旅游不违规、经济生活不失信”等“八不”行为规范,加强文明风尚传播,做文明有礼的福州人。

  四、实施步骤

  (一)制定方案,有序开展。结合审计工作实际,在充分征求意见的基础上,确定活动方案,保证活动有序推进。

  (二)全面实施,注重效果。制定科学详细的活动方案,合理安排,统筹兼顾,正确处理好工作与帮扶活动的关系,使每个干部在帮扶中的作用发挥到最大。

  五、活动要求

  (一)统一思想,加强领导。开展“结对帮扶、共建文明、履行社会责任”活动是新形势下加强城乡精神文明建设的有效途径,是构建社会主义和谐社会的迫切需要。要切实加强对这项活动的领导和组织实施,协调解决在结对共建活动中出现的问题,保证活动顺利开展。

    (二)探索创新,确保实效。要不断增强宗旨意识,注重结对共建的实效性,防止形式主义。要进一步解放思想,开拓创新,不断丰富共建内容,拓展共建渠道,提升共建水平,要加强信息反馈,及时上报活动中的经验做法,宣传和推广先进典型,为结对共建工作营造良好的舆论氛围。

  (三)完善制度,健全机制。各处室要以帮扶共建、履行社会责任为契机,建立完善帮扶共建体系。要将活动中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。坚持履行社会责任贯彻到日常调查工作和干部职工生活各个环节,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位制度,着力提升审计机关在和谐社会建设中的良好形象。



收藏】【打印】【关闭