首页 > 审计机关建设 > 精神文明建设
中共福州市审计局机关委员会印发深入开展局机关文化体育活动实施意见等两份文件的通知
来  源: 审计局     发表时间:2017-10-24     字体显示:【】【】【
 
局机关各处(室):

  经研究,现将《深入开展局机关文化体育活动实施意见》《2017年局机关经常性文化体育活动方案》等两份文件印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  附件:1.关于深入开展局机关文化体育活动实施意见

  2.2017年局机关经常性文化体育活动方案

  中共福州市审计局机关委员会

  2017322

  关于深入开展局机关文化体育活动实施意见

  为了进一步巩固和提升机关文明创建活动成果,深化机关文明创建活动,把机关文化体育活动纳入机关文明创建活动范围,积极鼓励干部职工参加各种文体活动,丰富机关干部职工的业余精神文化生活,不断增强机关干部队伍的向心力和凝聚力,以积极健康向上的正能量占领机关思想文化阵地。根据中央文明办关于印发《全国文明单位测评体系(试行)的通知》(文明办[2012]17号)要求,结合审计工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以福建精神为导向,大力宣传“海纳百川,有容乃大”的福州城市精神,以建设美丽福州为主题,积极参与“文明福州·持续文明”的创建活动,以机关文化体育活动经常化、制度化为保障,广泛开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的群众性文化体育活动,努力营造“团结、紧张、严肃、活泼”的工作环境和机关氛围,激励机关干部以饱满的政治热情和强健的体魄投身到深化审计转型升级,服务福州跨越发展的审计工作实践,为“审计情·中国梦”凝聚力量,进一步加强审计干部队伍建设,推动审计事业科学发展。

  二、活动目标

  把文化体育活动与审计工作实际相结合,激发广大审计人员热爱生活的乐观态度、热爱工作的奉献精神,全面提高干部职工的集体荣誉感和凝聚力,以健康向上的文化体育活动,共建和谐文明机关,展示全国文明单位干部职工奋发向上的精神状态和良好的文明形象。促进领导与职工之间、党群之间、处室之间、审计和社会之间的和谐互动,营造良好的审计发展社会氛围。

  三、活动内容

  组织各种健康有益的文化体育活动。充分利用东部办公区活动场所,鼓励机关干部职工利用工作之余放松休闲,强身健体,发挥机关干部职工个人的体育爱好,积极组织参加市直机关和省审计厅举办的的职工体育活动,鼓励干部职工主动参加局组织的各项体育活动项目,不断推进全民健身活动的深入开展。

  开设道德讲堂。让身边人说身边事活动,努力营造团结、和谐的机关文化生活,用健康向上的文化生活占领机关思想文化阵地,不断提升机关正能量。

  组织唱道德歌、革命歌。组织干部学习《弟子规》等传统文化,在全机关形成尊重人、理解人、关心人,团结互助,平等友爱,积极向上、奋发有为的机关氛围。大力宣扬和传承雷锋精神,努力营造知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。

  结合各类活动载体,开展各种形式活动。充分利用“三八”节组织户外踏青活动,“五一”劳动节开展职工登山活动,“六一”儿童节与福州儿童福利院孤儿开展“手拉手·献爱心”活动,“七一”党的生日,开展“学党史、知党情、颂党恩”活动;元旦春节开展“两节”走访慰问和机关新春联欢等活动,持之以恒抓好机关文化建设。

  充分发挥机关文化走廊、局域网、宣传栏的现代宣传媒体,大办宣传福州十大名片、审计核心价值观和审计精神等,潜移默化文化氛围。

  四、活动要求

  提高认识,确保活动顺利开展。各处室要充分认识开展机关文化体育活动不仅能强身健体,振奋精神,昂扬斗志,丰富精神文化生活,而且对提高干部职工全民素质,倡导科学文明健康的生活方式,提升审计机关良好的社会形象有着积极推动作用。

  认真组织,确保活动常态开展。机关干部职工文化体育活动开展由局机关工青妇组织牵头组织实施,结合各自的工作特点,按照活动计划的安排,制定实施方案,呈报局领导审批后,组织实施,要确保各项活动常态开展落到实处。

  积极参与,确保活动取得实效。各处室负责人要高度重视,积极为工青妇组织开展活动和机关干部职工参与文化体育活动创造良好条件,全体机关干部职工要正确理解健康、生命、工作三者之间的互惠关系,牢固树立紧张工作、劳逸结合的理念,自觉投身于审计机关职工文体活动的实践行列,积极响应,主动参与,确保活动取得实效。

   

  

  2017局机关经常性文化体育活动方案

  近年来,我局不断深入开展文化体育活动,取得了一定的成效,不仅培养了机关干部的团队意识和协作精神,还增强了广大干部、职工的责任感、使命感,对审计机关的精神文明建设和审计事业的发展将起到积极的推动作用。

  一、活动内容 

  春节(元宵节) 

  ⑴组织开展迎新春团拜会,给局退休老干部团拜;

  ⑵慰问共建社区困难家庭,扶贫挂钩村老党员困难户;

  ⑶举办“欢欢喜喜过大年,正月十五闹元宵”活动。主要活动项目:组织参观福州市每年举办的十五元宵花灯活动,参观各类民间文艺特色项目,与共建港头社区组织开展元宵猜灯迷活动,一起制作元宵汤元、吃汤元活动。

  清明节 

  ⑴参观福州革命烈士纪念馆;

  ⑵追忆革命先烈光荣事迹;

  ⑶开展文明祭扫活动。

  ①植树寄哀思活动(组织到永泰县芋坑村审计林开展植树活动);

  ②网上祭拜先人活动等。

  五一国际劳动节

  组织机关干部职工开展登山、户外踏青及各类体育比赛活动。

  端午节 

  1、组织干部职工开展包粽子活动,承传传统节日;

  2、组织参观赛龙舟活动;

  3、机关各处室开展大扫除卫生活动。

  七一建党节

  组织开展纪念活动,党员重温入党词,新党员入党宣誓。

  中秋节 

  结合“道德讲堂”活动,开展各类比赛活动(棋类、扑克、羽毛球、桌球)。

  重阳节 

  组织局机关离退休老干部开展健身走步活动,欢聚一堂,秋游赏景,强身健体,增进了解,共叙友情。

  三、工作要求 

  1、明确职责分工。以上活动由机关党委牵头,工青妇组织,各处室积极参与,要根据活动方案,提前研究、确定、落实承办活动项目的详细工作方案,把各项具体工作明确到单位,责任落实到人。  

  2、营造浓厚氛围。通过QQ群、局域网、宣传栏、电子显示屏、条幅等形式,将活动图片、文字进行充分宣传报道,从而进一步提高审计机关知名度,提升审计人的自豪感



收藏】【打印】【关闭