首页 > 审计机关建设 > 机关党建
全市审计机关掀起学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神的热潮
来  源: 审计局     发表时间:2018-06-19     字体显示:【】【】【
 

  

  5月23日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。连日来,全市审计机关通过召开党组会、党组中心组学习会、支部学习会等形式,深入学习讲话精神,研究贯彻落实意见,在全市审计系统迅速掀起了“大学习”的热潮。
  福州市审计局
  中央审计委员会第一次会议召开当天,福州市审计局迅速行动,局党组书记、局长林良云就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作出安排,要求将会议相关视频及新闻通稿立即推送至“福州审计”微信公众号,并下发通知要求,全市审计机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前和今后一项重要政治任务,掀起“大学习”和“审计大调研”,切实把思想和行动统一到中央精神上来,把智慧和力量凝聚到当前各项重要工作上来。
  福州市审计局党组率先垂范作表率,分别于5月28日、5月30日和6月11日三次组织召开党组中心组扩大学习会,组织全市审计系统审计干部大学习大讨论与大调研,局领导班子成员等与会同志结合自身工作实际逐一作了交流学习体会发言。市局机关各支部随即迅速开展丰富多彩的学习活动,在以各支部为单位的学习讨论会上,全市审计干部热议习近平总书记重要讲话精神,畅谈感想和体会。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话体现了党中央对审计工作的高度重视,对广大审计干部尤其是基层审计干部的巨大鞭策和鼓舞,作为基层审计干部,要坚持用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,坚持学以致用、用以促学,认真做好当前各项审计工作。
  长乐区审计局:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央和上级审计机关对审计工作的部署要求,准确研判审计面临的新形势,服务发展大局,落实审计管理体制改革,助推审计全面转型升级。通过强化项目计划管理、创新项目交叉审计方式、深化延伸审计调查、采取信息技术手段为辅助多种举措,不断拓展审计监督的广度和深度,稳步推进审计全覆盖,消除审计监督盲区。
  鼓楼区审计局:将学习贯彻会议精神与学习贯彻党的十九大精神相结合,作为当前一项重要政治任务来抓,列入党组理论学习中心组、支部“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化制度化的重点内容,做到真正深学悟透。进一步明确工作定位,按照“三个加大力度”要求,依法全面履行审计监督职责,加强对区内审工作的指导和监督,强化审计整改,努力实现新时代审计工作新作为。
  台江区审计局:深入学习贯彻中审会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步明确审计机关自身肩负的职责使命,增强责任意识,以更高的标准,更严的要求,全力推动新时代审计工作。按照“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,撸起袖子加油干,提振干事创业精气神。
  仓山区审计局:牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕党和国家中心工作,按照“三个加大、四个促进”要求,切实依法履行审计监督职能。加强审计项目计划管理,合理配置审计资源,建立健全项目计划执行情况督查考评制度,确保高质量地完成2018年度审计项目计划任务。
  晋安区审计局:加强学习,提高政治站位,围绕上级审计机关及区委、区政府的安排部署,创新审计思路和方法,拓展审计监督,加大对政策措施落实、经济责任、预算执行、自然资源资产、政府投资等情况的审计力度,进一步聚焦审计重点,发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,起到预警风险隐患、查处扶贫领域违纪违规问题、促进保护生态环境等作用。
  马尾区审计局:组织全体干部职工深入学习中审会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,结合开展“讲政治、顾大局、作表率”专题学习教育推进工作。坚持依法审计、廉洁审计,严格遵守党的各项纪律,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“八不准”工作纪律,以比监督别人更高的标准要求自己,着力提高各项制度的执行力,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。
  高新区监察审计局:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极配合上级审计部门的工作,结合高新区的具体情况,重点做好惠民资金督查工作,开展孵化器运营扶持资金专项审计,全面清理村级债权债务。
  福清市审计局:结合工作实际,把学习好、贯彻好会议精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务。牢固树立“四个意识”,认真落实党中央对审计工作的部署要求,主动发力,发挥好审计职能,聚焦重大决策部署,做好稳增长、重大项目跟踪审计,不断探索新自然资源离任(任中)审计工作,探索大数据审计方法,发挥审计预警作用,及时揭示和反映新情况、新问题、新趋势。
  闽侯县审计局:紧紧围绕党的十九大对审计监督提出的更高要求,进一步拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,在审计中,着力推动党中央重大政策措施贯彻落实,重点关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的政策措施落实情况,推进“放管服”改革,推动精准扶贫精准脱贫,化解财政金融风险,促进生态环境保护,提高经济发展质量和效益。
  连江县审计局:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,主动自我加压,把提高审计质量、提升审计成果运用作为贯彻落实习总书记指示要求的具体行动。集中优势力量精准发力,助力打好重大风险、精准脱贫、污染防治的“三大攻坚战”,积极推进财政预算审计、稳增长政策措施落实情况跟踪审计、自然资源资产离任审计、领导干部经济责任审计等工作,促进权力规范运行,保障党中央各项决策部署的贯彻落实。
  闽清县审计局:把高标准做好当前各项工作做为学习贯彻习近平总书记指示要求的具体行动,大力推进审计全覆盖,消除审计监督盲区。加大财政审计和重大政策措施落实力度跟踪审计,加大对重点民生资金和项目审计力度,助力打好“三大攻坚战”,紧盯领导干部履职中的风险点,强化经济责任审计和自然资源资产离任审计。积极探索通过政府购买审计服务的方式,缓解审计任务繁重与审计力量不足的问题,加快实现审计全覆盖。
  罗源县审计局:坚决在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央对审计工作的部署要求,坚决服从上级审计机关的领导,不折不扣执行上级审计机关的各项决策、部署,形成审计工作一盘棋,充分发挥好审计的监督职责。加强工作实绩考核,将考核结果与年终评先树优挂钩,建立起“有为才有位”的竞争激励机制,切实推动“案无积卷、事事争先”落地生根。
  永泰县审计局:拓展审计监督广度和深度,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。组织全体审计干部职工大讨论,迅速制定学习计划,撰写学习心得。认真履行管党治党政治责任,加强审计机关自身建设,努力做到以审计精神立身,以创业精神立业,以自身建设立信,用智慧创新审计工作,用制度规范审计行为,用廉政维护审计形象,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。


收藏】【打印】【关闭