首页 > 审计机关建设 > 机关党建
中共福州市审计局机关委员会关于组织开展2017年党建重点课题调研的通知
来  源: 审计局     发表时间:2017-11-10     字体显示:【】【】【
 

  局机关各党支部:

  为进一步贯彻落实中央和省市委关于全面从严治党的要求,更好地发挥机关党建研究探索规律、破解难题、服务大局的重要作用,不断开创全市机关党建工作新局面,根据市委市直机关工委《关于组织2017年重点课题调研的通知》(榕直工委[2017]62号文),结合审计机关党建工作实际,现就做好今年全市审计机关党建重点课题调研有关事项通知如下:

  一、调研目的

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以切实增强“四个意识’’、严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,认真研究新形势下推动全面从严治党向纵深发展的新思路、新举措,努力形成一批观点新、操作性强的研究成果,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州提供坚强保证。

  二、重点课题

  1.关于习近平总书记全面从严治党战略思想的研究。深入开展习近平总书记全面从严治党战略思想和党中央治国理政新理念新思想新战略的福建实践问题研究,并结合我市机关党的工作实际和机关党建实践,认真总结机关全面从严治党方面的好做法、好经验,重点研究如何以全面从严治党为引领、提升机关党建工作实效(包括加强思想建党和制度治党、落实从严治党主体责任、严肃机关党内政治生活、加强机关党内监督、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等)。

  2.关于抓好机关党组织助力精准扶贫工作的研究。围绕贯彻落实市委关于机关党建助力精准扶贫的决策部署,着重研究市直机关党组织开展助力精准扶贫“双联双扶”活动的好经验、好做法,探索建立机关党组织联系帮扶贫困村、机关党员联系帮扶贫困户工作机制,充分发挥市直机关党组织和党员干部在打赢脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  3.关于严肃机关党内政治生活、加强机关党内监督的研究。围绕贯彻落实十八届六中全会精神,探讨如何进一步加强和规范新形势下的党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。着力研究如何强化党内监督,真正做到重在日常、贵在有恒,包括党的各级组织如何做到敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。

  4.关于“建设新福州、机关走前头’’课题的研究。围绕市委、市政府关于“建设新福州,当好排头兵”、“攻坚2017”行动的总体部署,结合市委市直机关工委开展“建设新福州,机关走前头”主题实践活动,研究探讨如何实施三项主题教育(即“对标看齐”教育、“建设新福州”形势任务教育、“持续攻坚当表率”作风纪律教育),拓展三项工作机制(即落实机关党建工作责任机制、深化服务攻坚“十百千万”工作机制、拓展联动互动工作机制),开展四项创建评选(即“攻坚堡垒”评选、“党员先锋”评选、“优质服务窗口”创建评选、“优秀党建品牌”建设评选),进一步强化机关党组织的标杆意识,发挥机关党员干部的先锋作用,使机关党建工作在全市党建工作中走前头、作表率。

  三、调研方式

  根据今年调研课题,结合本支部实际确定调研重点并选取调研课题,组织课题组开展调查研究,形成调研成果。要组成调研课题组,确定课题组组长、成员和执笔者。局机关第四党支部(农保处)、第五党支部(社保处)课题组是今年课题攻关研究的重点,届时至少各完成一篇有质量的调研报告。其他支部也要根据所在处室业务特点进行调研课题研究。

  四、有关要求

  1、认真组织。开展党建重点课题调研活动,是创建学习型党组织活动的一项重要内容,各支部要高度重视,精心组织,统筹安排,认真实施,确保党建课题的时效质量,力求多出精品。

  2、提高质量。党建课题调研要紧密联系审计机关实际,坚持问题导向,注重实用性,做到坚持原创,不得从网上下载和抄袭,真实反映情况,客观分析问题,提出有深度、有见解的对策思路,努力增强研究成果的思想性、针对性和实效性。

  3、局机关第四、第五党支部报送的调研课题回执单、调研报告请分别于6月15日、10月1日前将电子文档网传至市局机关党委郑若洪内网邮箱。上报的调研报告篇幅限6000字以内(超出6000字不参评),标题为小二号黑体字,正文为小四号宋体字。文章标题左上方注明“福州审计机关党建重点调研课题之XX”,标题下方署XX单位课题组,并在文末署课题指导、负责人、成员、执笔者姓名。

  4、注重成果运用。局机关党委将开展调研论文上报上级有关部门参加评选活动。调研论文报送情况纳入机关党建绩效考评内容之一。

  

  

  中共福州市审计局机关委员会

  2017年5月19日

  



收藏】【打印】【关闭