首页 > 审计机关建设 > 机关党建
中共福州市审计局机关委员会印发“关于开展助力精准扶贫‘双联双扶’活动工作方案”的通知
来  源: 审计局     发表时间:2017-11-10     字体显示:【】【】【
 

  局机关各党支部:

  《开展助力精准扶贫‘双联双扶’活动工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  中共福州市审计局机关委员会

  2017年5月8日

  

  

  关于开展助力精准扶贫

  ‘双联双扶’活动工作方案

  近期,市委市直机关工委下发《关于在市直机关党组织中开展助力精准扶贫,“双联双扶”活动的通知》(榕直工委〔2017〕51号),永泰县丹云乡下洋村党支部成为我局党组织新的结对帮扶对象,帮扶时间为2017年-2018年。为坚决贯彻落实好市委关于机关党建助力精准扶贫的决策部署,完成上级党组织交给的精准扶贫任务,结合帮扶村实际,提出如下帮扶方案:

  一、永泰县丹云乡下洋村基本情况

  下洋村位于永泰县东北部,高山地区,海拔650米以上,北靠天台山,与闽侯县接壤,距福州直线距离25公里。村落面积约22489亩,下辖下洋、桂院、丹宅、桥仔下、大湾等5个自然村,9个村民小组(生产队),耕地面积约1358亩,林地面积约17072亩,其中生态林约12744亩。全村现有人口754人177户,主要劳动力大部分外出务工,农民主要经济收入靠种植水稻、芋头等农作物。下洋村属于永泰县建档立卡贫困村和村集体经济薄弱村,村集体收入主要靠上级转移支付,2017年计划实现脱贫(脱贫条件为村集体经济年收入达10万元以上)。2010年至2013年市交通局(公路局)派下派干部任村第一书记,目前,县统计局一干部在村蹲点。

  (一)低保户及精准扶贫对象情况。全村现有低保户7户9人,五保户3户,村建档立卡贫困户有4户14人。2016年实现脱贫2户8人(陈其衍、张金营),2017年计划脱贫2户(林金来、林礼文)。具体情况如下:

  1、陈其衍,因病、因学致贫户,长期慢性病,1户4人,其子女两人分别就读中专和初中,目前人均年收入4651元,家庭主要收入靠户主夫妻在福州务工,县级挂钩单位为永泰县农村信用联社。

  2、林金来,缺资金、因残、因病, 1户3人,其配偶残疾,目前人均年收入3450元,家庭主要收入靠种植芋头,县级挂钩单位为永泰县农村信用联社。

  3、林礼文,缺资金,1户3人,现寄居其兄长家,目前人均收入3403元,家庭主要收入靠户主在本县做建筑工,县级挂钩单位为永泰县农村信用联社。

  4、张金营,因病、缺资金,1户4人,其配偶长期慢性病,目前人均年收入8682元,家庭收入主要靠种植芋头、水稻,县级挂钩单位为永泰县统计局。

  (二)2017年下洋村计划建设项目

  1、“美丽乡村”建设

  下洋村2017年入选福建省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设名单,归属旅游景区周边的村庄类,涉及下洋、桂院、丹宅等三个村,项目金额约203万元,项目包括:临搭拆除(约10万元)、房屋屋瓦翻修(约45万元)、污水管道建设(约15万元),屋顶平改坡(约15万元),房屋立面改造(10万元),下洋溪护鹅步道和护岸(部分)(约20万元),村部附近县道两旁行道树绿化(约15万元),农田竹篱笆建设(约3万元),垃圾桶设置(约5万元),垃圾卫生清理(约20万元),设计、预算、审计、招投标、税收管理等其他费用(约45万元)。已完成规划设计,正在临搭拆除。

  2、“幸福家园工程”建设

  下洋村入选“幸福家园工程”县级创建村,涉及下洋、桂院等两个村,项目金额约50万元,项目包括:村庄规划(约1万元),日常保洁(约2万元),农村饮水日常管护(约2万元),增加道路引导牌(约1万元),利用废弃村小学新建老人活动中心2座(下洋、桂院各一座,约30万元),新建警务室(利用村部办公室,无支出),公厕改造2座、新建2座(下洋、桂院各1座,约10万元),计划建设休闲公园2座(下洋、桂院各一座,因资金问题暂缓),制度建设、党建宣传等费用(约4万元)。目前在设计规划。

  3、光伏发电项目

  由于下洋村2017年计划脱贫,2016年11月15日永泰县扶贫开发工作领导小组商定在下洋村发展光伏发电项目,项目金额50万元(其中市财政30万元,县财政20万元),发电规模约60KW,项目选址丹宅自然村,经审计后实际建设发电规模56KW,计划于5月并网发电,目前已开始装机调试。

  (三)困难及问题

  1、村集体经济经营收入达不到要求。按照永泰县扶贫计划,下洋村将实现脱贫,即村集体经济经营收入达到10万元以上,而目前按照下洋村经济发展项目计划,2017年村集体经济经营收入预计可达6万,离10万元收入目标还有4万元的缺口。而下洋村因为交通问题且主要劳动力外出务工,目前可供开发经济扶贫项目少。

  2、建设项目资金存在缺口。目前下洋村在建的“美丽乡村”和“幸福家园工程”两项目均属于公益项目,项目资金预算达253万元,但其中税费等其他费用却要花费30多万元,因此许多项目都因这部分资金的支出而得不到建设。

  三、2017年至2018年拟帮扶计划

  按照《关于在市直机关党组织中开展助力精准扶贫,“双联双扶”活动的通知》安排,我局与下洋村开展结对帮扶工作。主要任务是帮助贫困村党组织抓班子、强基础、促脱贫。加强结对双方在党员队伍建设方面的互动交流;组织机关党员为贫困户送观念、送技术、送温暖活动;帮助贫困村党组织理清发展思路,挖掘发展潜力,找准发展路子,在提供致富信息、解决发展资金、推荐就业岗位、落实扶贫项目等方面提供服务。局机关党员与贫困户开展结对帮扶活动,认领贫困户“微心愿”。力所能及地帮助贫困户解决生产和生活中的实际困难和问题。根据下洋村提供的情况和我局帮扶能力,以及市委市直机关工委要求,我局与下洋村2017年和2018年开展“双联双扶”期间,每年主要做好以下五件事情,也就是做好 “五个一”帮扶项目:

  (一)每年共过一次党组织生活:2017年7月组织机关第10党支部到下洋村,与下洋村支部党员共同过一次组织生活会。生活会主题:做为党员我与廖俊波相比还缺少什么?2018年组织生活会由局第一支部与下洋村党支部共同举办,组织生活会时间、主题另定。

  (二)每年共上一次精品党课:2017年7月组织机关第10党支部到下洋村与下洋村支部党员共同上一次党课,由下洋村党支部支部授课。2018年由局第一支部与下洋村党支部共同上一次党课,由局机关党委另行安排上党课时间。

  (三)每年扶持贫困村一个经济发展或公益项目:2017年至2018年,根据该村农民生产芋头销售难等实际情况,主要帮助该村村民推销芋头等农作物。同时,根据该村“美丽乡村”和“幸福家园”建设资金、项目情况,予以力所能及资金支持。

  (四)实现部分贫困户“微心愿”:每年帮助下洋村贫困户实现一个“微心愿”,具体由下洋村党支部征集贫困户“微心愿”,由局党员分别认领。

  (五)每年开展一次进村入户慰问走访活动:2017年7月和2018年7月分别开展一次慰问下洋村困难党员和困难群众活动。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。在局党组的支持下,切实加强对“双联双扶”活动的组织领导,由机关党委牵头负责和组织协调,积极引导各支部开展活动,机关工、青、妇组织要主动作为,积极参与到“双联双扶”活动中,形成工作合力。

  (二)深化“审计五进”。弘扬“四个万家”优良传统,深入开展“三结对三服务”活动,将“双联双扶”活动做为“审计五进”---进农村的重要载体活动内容。开展机关党组织联系贫困村、党员联系贫困户,做好扶贫、扶志工作,助力精准扶贫。

  (三)认真组织实施。“双联双扶”在深入调研、摸清情况的基础上,结合“党日活动”等活动载体开展帮扶,落实好各项帮扶任务。同时,要加强对“双联双扶”活动的宣传引导,及时总结推广好的经验和做法。



收藏】【打印】【关闭