首页 > 审计机关建设 > 机关党建
中共福州市审计局机关委员会关于在全市审计系统开展“讲述审计人故事”活动的通知
来  源: 审计局     发表时间:2017-11-07     字体显示:【】【】【
 

各县(市)区审计局、市局各处(室):

  为丰富提升“两学一做”学习教育效果,对标廖俊波同志先进事迹,坚持思想引领、道德引领、文化引领,加强审计队伍建设,根据福建省审计厅《关于在全省审计系统开展“讲述审计人故事”活动的通知》(闽审党〔2015〕79号)精神,经研究,决定在全市审计系统开展“讲述审计人故事”系列活动,以此作为加强我市审计机关政治文化建设,强化理想信念和诚信教育,展示福州审计人精神风貌,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容和举措。活动安排如下:

  一、活动目的

  通过挖掘、发现一批我市审计干部队伍里的好人好事,用“讲述审计人故事”的形式诠释共产党人价值观、社会主义核心价值观、公民道德规范,以审计人平凡感人的事迹温暖人心、感动社会,以模范和榜样的标杆示范作用带动审计系统更多身边人,从现在做起从小事做起,推动全市审计系统上下形成向上向善、德行天下的浓厚氛围;用“身边人身边事”进一步丰富审计机关精神文明建设和文化建设内容,以先进典型教育人、感化人,激励和引导审计人崇尚先进,弘扬正气,心严行实,凝聚团队力量,激发工作热情,为保障审计在建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福州中发挥作用,提供精神力量、文化力量和道德支撑。

  二、活动安排

  (一)活动参与对象

  全市各级审计机关干部、职工。审计人“故事”既可以由单位组织推荐、身边人推选,也可以自荐参与讲述。

  (二)活动形式

  “讲述审计人故事”是系列活动,以演讲、座谈、刊载报道的形式开展,将分期、分阶段、分主题进行。

  各县(市)区审计局、市局各处(室)首先要在本单位、本处室内部进行动员、座谈、演讲,既可以讲述自己的故事也可以讲述别人的故事。“故事”可以分类型进行整理,如驻村故事、助人为乐故事、尊老爱幼故事、志愿服务故事、职业奉献故事、诚信故事等等,只要有一个闪光点、有一个例子即可以。讲述“故事”及文章不局限于篇幅长短,不拘泥于文体格式,不在于轰轰烈烈,而在于故事本身的平凡感人,在于心灵的点滴感悟,在于大家参与的过程,在于营造共同成长的文化氛围,在于自我教育、自我完善、启迪人生、启发他人。

  在各单位、各处(室)内部进行“讲述审计人故事”活动试讲基础上,各单位、各处(室)分别从中选取2个优秀讲述人及讲述“故事”资料(含讲述人讲述时的录像视频和文稿),在8月中旬之前报送至市局机关党委(联系人:郑若洪,电话:0591--83321672)的同时,上报给市局综合处用于宣传报道。市局计划10月中下旬组织召开全市审计系统“讲述审计人故事”大会,届时,将邀请部分单位代表上台演讲。

  (三)活动宣传方式

  一是在《福州审计》微信公众号、《福州审计信息》开设专栏,进行系列刊登、连载报道;二是利用“道德讲坛”等平台进行研讨、演讲、座谈交流;三是召开全市审计系统视频会进行讲述;四是选取优秀故事、讲述人代表福州审计系统参与全省审计系统的“讲述审计人故事”活动。五是选取优秀故事推荐到《中国审计报》、省审计厅、福州机关党建网等媒体(或上级单位)进行宣传报道。各县(市)区审计局、机关各处(室)均要保证有一篇审计人“故事”被有关宣传媒介刊登。

  (四)活动分工

  市局机关党委负责本活动的统筹、组织、协调工作;综合处负责本活动的新闻宣传报道、信息报送工作。机关党委、综合处、人事处等对收集的全市“审计人故事”进行筛选及加工,从中选出优秀故事和优秀讲述人;办公室负责做好本次活动的各项后勤保障工作。

  三、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。要把推进审计文化建设、道德建设工作摆上更加突出的位置,融入审计工作各方面,融入精神文明建设全过程,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,扎实、有序推进活动的开展。要深刻认识开展“讲述审计人故事”活动的重要意义,加强组织领导,精心筹划安排,确保活动能够经常性开展,并取得实效。在组织讲述材料时不要面面俱到,不要拔高失真,要注重选取鲜活感人的一两个事例讲深讲透,有血有肉,生动翔实,突出真善美,力求“于平凡中见真情见奉献、于坚持中感人心暖人心”。

  (二)广泛发动,营造氛围。要认真挖掘本单位践行共产党人价值观和社会主义核心价值观,具有代表性、获得群众认可的人和事。要扩大宣传面,动员、发动广大干部职工积极参与,营造浓厚的践行价值观氛围。各单位要认真组织学习讨论、理解把握“审计人故事”的内涵,认真组织推荐、推选、自荐讲述人,撰写好讲述稿,分批分次陆续进行登载、开展讲述。各单位要将活动开展信息通过腾讯通及时报送市局机关党委(联系人:郑若洪,电话:0591--83321672),市局机关党委建立活动开展情况登记台账,予以动态反映。

  (三)注重结合,突出实效。要把推荐、讲述活动与审计工作相结合,与“两学一做”学习教育相结合,与“向廖俊波学习,争做合格党员”活动相结合,与“学雷锋,真情服务为人民”活动相结合,广泛宣传审计人的突出事迹,使讲述活动成为践行共产党人价值观、加强道德修养的过程,推动机关政治文化和精神文明建设,促进审计事业更好更快发展。

  

  

  中共福州市审计局机关委员会

  2017年6月6日



收藏】【打印】【关闭